Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Турнир EFC 37 в Алматы
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Однажды на Уолл-стрит

Власти США подозревают крупнейшие мировые банки в мошенничестве. Прокурор штата Нью-Йорк делает на расследованиях банкиров политическую карьеру. Ситуация также выгодна рейтинговым агентствам. По прогнозу экспертов, в текущем году будет еще много подобных обвинений.

Как известно, мировой экономический кризис начался с американской ипотеки. В последнее время власти страны уделяют особое внимание субъектам ипотечного рынка, участвовавшим в сомнительных, с финансовой и юридической точки зрения, сделках. Правоохранительные органы и финансовые регуляторы США подозревают в незаконной деятельности банки, причем не только американские.

Охота на банкиров

Прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) объявил о начале расследования в отношении восьми банков - американских Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch и Citigroup, а также европейских UBS, Credit Suisse, Credit Agricole и Deutsche Bank. Банкиров подозревают в мошенничестве при работе с рейтинговыми агентствами Standard & Poor's, Moody's и Fitch. Речь идет о том, что банки вводили в заблуждение агентства по поводу ипотечных ценных бумаг, чтобы получить завышенную оценку надежности последних. 13 мая прокуратура уже начала аналогичное расследование в отношении банка Morgan Stanley. Кроме того, в апреле ведомство обратило внимание на махинации ипотечными ценными бумагами Goldman Sachs. Банк также подозревается в том, что скрывал информацию от клиентов.
Параллельно финансовыми организациями занялась Комиссия по ценным бумагам и рынкам США (SEC). Соответствующие повестки отправлены JPMorgan, Citigroup, Deutsche Bank и UBS. Речь также идет об ипотеке. Финансовый регулятор подозревает банкиров в сокрытии информации о выпускаемых ипотечных деривативах. За счет этого трейдеры финансовых организаций могли зарабатывать деньги на понижении стоимости таких ценных бумаг, не предупреждая об этом владельцев последних. Ведомство занимается аналогичным расследованием в отношении Goldman Sachs и, по неофициальной информации, банк намерен решить дело во внесудебном порядке. Расследование SEC в отношении Goldman Sachs и Morgan Stanley длится уже год. Следует отметить, что SEC выдвигала аналогичные обвинения против трейдеров банка Bear Stearns в 2007 году, но год расследования не помог ведомству доказать, что те смошенничали. Поэтому эксперты сомневаются, что расследование американских властей закончится успехом. В то же время, определенные результаты следственных действий уже есть. И речь не только о том, что, всего лишь за один день торгов акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже, банки подешевели на 0,7-2 процента. Некоторым участникам финансового скандала он идет на пользу.

За кулисами скандала

В апреле лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) заявил о коррумпированности рейтинговых агентств как о причине мирового экономического кризиса. По словам экономиста, раньше агентства зарабатывали на продаже рейтингов облигаций покупателям долга, но впоследствии переориентировались на реализацию таких рейтингов продавцам. В результате этого финансовая система начала брать на себя излишние риски. Нобелевский лауреат предложил подать на дельцов с Уолл-Стрит в суд, а также поставить процедуру выбора рейтинговых агентств под контроль государства. Последнее уже поддержали американские сенаторы. Предложения Кругмана основаны на результатах расследования Сената США в отношении рейтинговых агентств Moody’s и Standard & Poor’s. Однако это только эхо скандалов, которые сотрясали рейтинговые агентства в прошлом году. Тогда компании подавали против оценщиков иски в американские суды, причем звучавшие при этом обвинения практически совпадали в теми претензиями, которые предъявляют банкирам сейчас. То есть речь также шла о сокрытии информации об ипотечных ценных бумагах. По мнению экспертов, переключение внимания на банки может улучшить серьезно пострадавшую во время кризиса репутацию агентств. В выигрыше и сам Куомо, превратившийся в одного из главных борцов с нарушениями в американской ипотеке. Прокурор, уже занимавшийся расследованиями в отношении Fannie Mae, Freddie Mac, Merrill Lynch, Bear Stearns, Deutsche Bank, AIG и UBS, по неофициально информации, планирует стать губернатором штата Нью-Йорк. Опросы местных избирателей показывают, что за него проголосовали бы свыше 60 процентов электората. И похоже на то, что это не последний политик, который сможет сделать карьеру на финансовых трудностях США.

Только начало?

По мнению аналитиков, в текущем году будет предъявлено много подобных обвинений. Ведь только в 2005-2007 годах банки выпустили ипотечные деривативы на сумму более триллиона долларов. В то же время, дело уже не ограничивается ипотекой. Свое расследование, совместно с SEC, ведут власти штата Калифорния. Bank of America, Barclays, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley подозревают в том, что они скрыто заработали деньги на понижении стоимости ценных бумаг. Однако речь идет уже не об ипотеке, а о муниципальных облигациях. И вновь эксперты заявляют о неопределенных перспективах следственных действий. Глубина стоящих перед Вашингтоном проблем заметна по работе американской Комиссии по расследованию финансового кризиса (Financial Crisis Inquiry Commission). Когда новый госорган опрашивал американских банкиров по поводу причин кризиса, те частично признали свою вину, но отметили, что и государство несет за него ответственность, так как слишком отдалилось от финансовых рынков. По их словам, властям США нужно усилить регулирование финансового сектора. Безответственность некоторых американских финансистов и банкиров, способствовавшая возникновению и углублению мирового экономического кризиса, очевидна. Понятно и то, что что-то надо менять в сложившихся правилах игры на финансовом рынке. Однако политиканство и поиск "крайних" говорят о том, что пока Вашингтон слабо представляет, что делать с проблемным финансовым сектором страны, который "свалился ему на голову" после начала кризиса. В таких условиях принцип "много шума из ничего" будет еще неоднократно задействован политиками США по отношению к участникам финансового рынка страны.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости