Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Три главных скандала казахстанского ММА в 2020 году

Эти поединки до сих пор не перестают обсуждать.

2020 год для казахстанского ММА был полным ярких событий, важных побед и обсуждаемых боев. По сравнению с другими видами спорта казахстанские представители смешанных боевых единоборств провели более плодотворный и удачный год. Бойцы из Казахстана дебютировали в UFC, побеждали на разных международных турнирах и даже проводимые казахстанскими промоушенами турниры тоже были на слуху. Яркие нокауты, конкурентные бои и высокий уровень организации местных турниров говорят об уверенном росте отечественного ММА в целом. В данной подборке Vesti.kz хотят вспомнить о самых нашумевших поединках 2020 года, где выступали казахстанские спортсмены. Нужно также особо отметить боевую активность болельщиков, которые в соцсетях просто сражались за своих и отстаивали их честь до конца.

Жалгас Жумагулов и дебютный бой в UFC

 
Все помнят турнир UFC 251 в Абу-Даби (ОАЭ), где 12 июля выступил казахстанский файтер Жалгас Жумагулов (13-3) против бразильца Раулиана Пайвы (19-3). Для Жалгаса это был дебютный бой в крупнейшем промоушене мира, в то время как его оппонент до этого провел в UFC уже три поединка. Жумагулов, имея хороший бэкграунд и узнаваемость в СНГ, шагнул в мир UFC как один из перспективных бойцов. Его первый бой на этом уровне ждали с нетерпением миллионы болельщиков. Бой в наилегчайшем весе был рассчитан на три раунда, и весь промежуток боя оба файтера дрались на равных. Где-то был активен Пайва, а в каком-то промежутке схватки был убедительнее Жумагулов. Многие ожидали нескучный бой, и это подтвердилось. Но поединок закончился поражением Жумагулова решением судей. Таким образом, казахстанец неудачно дебютировал в UFC и потерпел четвертое поражение в профессиональной карьере, а бразилец одержал юбилейную, 20-ю победу.

Это противостояние получило продолжение дальнейшими громкими высказываниями самих бойцов в адрес друг друга после боя. Казахстанские болельщики просто засыпали недовольными комментариями страничку Пайвы в "Инстаграме". А также они "осудили" решение судей UFC и даже прозвучали наезды в сторону самого президента организации Даны Уайта. Бразилец, сделав в ответ несколько публикаций, хотел снизить натиск наших болельщиков. Но его провокационные высказывания усугубили положение еще сильнее. Жумагулов также открыто выразил свое недовольство результатом поединка и дал понять UFC, что за его спиной стоит огромная армия ярых и верных казахстанских фанатов ММА. Эти события объединили всех наших любителей спорта воедино, мы показали стойкость и силу духа. Это послужило позитивным фактором на фоне пандемии, когда казахстанские болельщики сплотились как единый организм и поддерживали друг друга.

Битва казахстанцев на NFC 25

8 ноября в Актау прошел главный поединок турнира NFC 25, в котором Нурбек Кабдрахманов (3-1) встретился с Уланом Тамгабаевым (4-5).

Первый раунд схватки выдался крайне активным, и преимущество переходило от одного бойца к другому. В конце первой пятиминутки бойцы взаимно попытались задушить друг друга. Во втором раунде Тамгабаев оформил жесткий нокдаун, но Кабдрахманов все же сумел выжить, переведя схватку в партер, где потратил на это все силы.

В третьем раунде Кабдрахманов получил жесткое рассечение. Кровь застилала лицо Нурбека, но боец продолжил идти вперед в финальных раундах. Тамгабаев, в свою очередь, успел отдохнуть и в четвертом раунде начал активно атаковать оппонента. Доктор несколько раз вмешивался в ход схватки, попытавшись залатать разбитую бровь Кабдрахманова.

Этот зрелищный бой, пожалуй, был одним из самых ярких схваток в молодой истории отечественного ММА. Уставшие бойцы в последней пятиминутке показали характер, пытались заработать ценные очки на каждом участке октагона. Оба, благодаря опыту, находили более удачные позиции для атаки и защиты по ходу всего боя и пытались переломить его ход в свою пользу. Бойцы отдали все силы в октагоне, доведя поединок до судейского решения. По итогам пяти раундов победу решением судей забрал Нурбек Кабдрахманов и стал чемпионом NFC в полулегком весе (до 66 килограммов).

После этого боя началось что-то невероятное в соцсетях. Бои двух отечественных файтеров в рамках турнира казахстанского уровня никогда так активно и бурно не обсуждались. Болельщики разделились на два лагеря, и одна сторона жестко осудила судейское решение данного поединка и назвала победителем Тамгабаева, а вторая поддерживала нового чемпиона NFC Кабдрахманова. Даже любители смешанных боевых единоборств из Центральной Азии и Кавказа активно принимали участие в обсуждении данного поединка.

Представители Arlan MMA Pro Team выступили в защиту своего бойца Кабдрахманова, опубликовали несколько постов поддержки. Содержимое публикации Сергея Морозова и Гойти Дазаева болельщики ММА сочли оскорбительными, и они попали под шквал критики со стороны пользователей соцсетей. В итоге поддержавших Улана Тамгабаева оказалось порядком больше, чем сторонников Нурбека Кабдрахманова. Но это никак не повлияло на итоговое решение, и чемпионом остался Кабдрахманов. Их равный, конкурентный и активно обсуждаемый бой, в будущем дает надежду болельщикам на реванш. Многие желают, чтобы файтеры еще раз сразились в рамках лиги NFC. А ситуация в целом показала особый интерес к казахстанскому ММА у местной аудитории и огромный потенциал роста аудитории у отечественных промоушенов.     

Судейский скандал на AMC Fight Nights 99

Еще один нашумевший бой с участием казахстанского файтера состоялся на турнире AMC Fight Nights 99, который прошел 25 декабря. Муратбек Касымбай (10-4-0) сразился против бойца из Ирана Мохаммеда Хейбати (3-0) по прозвищу "Персидский дагестанец". Иранец победил единогласным решением судей. Однако многим такое решение показалось спорным. Решение судей вызвало возмущение у казахстанского бойца, а также у наших болельщиков. Многие эксперты отмечают, что бой был зрелищным. Хейбати доминировал в первом раунде. Касымбай вел бой первым номером во втором и третьем раундах. Шел на противника, несмотря на пропущенные удары, но все трое судей отдали победу Мохаммеду со счетом 29:28.

На этот раз казахстанские фанаты ММА атаковали страничку Хейбати и AMC Fight Nights. И обсуждение вокруг этого боя до сих пор активно продолжается, а шум о несправедливом решении судей не утихает. Продолжение истории мы ожидаем уже в этом году.

Жумагулов, Куат, Оспанов и другие. Восемь случаев, когда после боев казахстанцев фанаты ругали судей

Поделиться в соц. сетях:
Новости