"Серега, газуй!". Как в Нур-Султане казахстанцы бились за чемпионские пояса от M-1 Global

Фото: Vesti.kz. Нурсултан Усен©

Чемпион из Казахстана в легчайшем весе по версии M-1 Global Сергей Морозов (16-4-0) успешно защитил пояс в поединке с американцем Джошем Реттингхаусом (16-5-0). Об этом и других событиях M-1 Challenge-105 #ДругойТы в KAZMMA, который прошел в Нур-Султане - в материале корреспондента Vesti.kz.

"Welcome to Kazakhstan", - поприветствовал всех собравшихся на "Жекпе жек" ринг-анонсер вечера после тематического ролика, открыв международную трансляцию состязания. 

В церемонии открытия приняли участие Президент ассоциации объединенных федераций Казахстана по ММА Галимжан Есенов и руководитель М-1 Global Вадим Финкельштейн.

"Рад приветствовать всех на М-1 Challenge 105. У каждого турнира есть своя цель. Цель этого турнира - это популяризация смешанных единоборств, пропаганда мужества и благородства. Я уверен, что турнир пройдет в честной и бескомпромиссной борьбе. Желаю всем участникам успехов. И пусть победит сильнейший", - подытожил Есенов.



Глава М-1 Global похвалил казахстанскую сторону за отличную подготовку бойцов и поделился ожиданиями от турнира.

"Добрый вечер, Нур-Султан, - начал Финкельштейн. - Хочу поблагодарить за то, что столько делается для развития нашего вида спорта в Казахстане. Сегодня у нас заключительный третий турнир, который пройдет в Казахстане. Сегодня в главном бою Сергей Морозов будет отстаивать свой титул. Давайте поддержим бойцов. Спасибо".

И главный поединок вечера никого не разочаровал. 30-летний Сергей Морозов в атакующем стиле вырвал победу у 29-летнего американца Джоша Реттингхауса, взяв реванш за поражение трехлетней давности. Титульный поединок в легчайшем весе мог завершиться досрочной победой чемпиона в третьем раунде, когда он взял на захват претендента, но американец вышел из сложной ситуации. Имел отличные возможности для выигрыша и Реттингхаус.



"Серега, газуй!" - призывали трибуны, повторяя любимую фразу бойца.

И спортсмен их услышал. Если первые три раунда соперники состязались в партере, то два чемпионских - в кулачной перестрелке. Казахстанец оказался точнее, едва не нокаутировав претендента. Судейская бригада отдала ему единогласную победу. В 2020 году 30-летний казахстанец Сергей Морозов может дебютировать в UFC.

"Казахстан! Всем саламалейкум! Мы победили. Спасибо Джошу, что дал взять реванш. Тогда он был сильнее. Нет таких испытаний, которые мы не можем преодолеть. Слава Богу, мы победили", - прокомментировал победу Морозов.





Зрелищным получилось противостояние и за пояс временного чемпиона в наилегчайшем весе. 25-летний Ассу Алмабаев (11-2) заменил в турнире соотечественника Армана Ашимова (11-3-1), но дал отличный бой 37-летнему бывшему бойцу UFC Крису Келадесу (14-5) из Канады. В первом раунде казахстанец перебил конкурента, а во втором - чуть его не задушил. Были у него шансы и в дальнейшем, но победу он одержал единогласным решением судей. Эффектно выглядел в одном из эпизодов бросок с прогибом из мира классической борьбы. Не помешала Ассу и желтая карточка, предъявленная за удержание канатов.



"Хочу поблагодарить всех, кто меня поддержал. Моим тренерам. И моей семье, которая сидит дома и волнуется за меня, - рассказал Алмабаев. - Арман Ашимов, которого я заменил, он мой брат. Мы тренируемся у одного тренера. Братва, этот пояс не только мой. Это пояс всей страны!"





Победным возвращение стало для 36-летнего Артема Дамковского (23-11) из Беларуси. Его соперник, 26-летний Владимир Канунников (9-2) из России, был нацелен на победу, рассказывая перед боем, что вырос на боях Дамковского, но в поединке остановить его не смог. По итогам трех раундов поединка в легком весе победу отдали Дамковскому.

А открывал шоу предварительный кард, где в первом бою выступал 30-летний казахстанец Азамат Маркабаев (8-3). Его соперником по бою в легчайшем весе стал 23-летний Бека Гогаладзе (4-1) из Грузии. Грузинский спортсмен не знал поражений до боя с Маркабаевым, но отечественный чемпион Азии по ММА выиграл удушающим приемом.

Всего три раунда для победы потребовались другому казахстанцу - Жуману Жумабекову (8-4). Как признался после встречи наш 25-летний соотечественник, он неправильно распределил силы и этим едва не воспользовался его конкурент, 27-летний Руслан Кудайбердиев (3-4). По итогам Жумабекову отдали единогласную победу, но бой не получился простым.

"Я уже десять месяцев не дрался. Соперник тоже хороший - молодой пацан. Был у меня хороший момент в первом раунде, хотел задушить, много сил потратил. Из-за этого пришлось силы экономить. Но победу отдали единогласным решением. Конечно, волновался перед объявлением, он ведь тоже на меня топил. С духом. Потом определилось, у кого было больше желания для победы - у меня его было больше.

Немного силы распределил неправильно. Несколько раз хотел задушить - руки отекли. Не все по плану выполнил. Где-то на 60 процентов только. Соперник стойкий. Я тут дерусь, потому что маме хочу дом построить. Только это меня и мотивирует. Хочу еще пять-шесть лет подраться. Мне М-1 нравится. Один из ведущих промоушенов. Мне бой предложили, я не отказался".

Жумабеков признался, что выступил в вечере благодаря Валихану Тену, генеральному директору Объединенной федерации Казахстана по смешанному боевому единоборству. Тен пригласил бойца в группу спортсменов, с которыми подписан профессиональный контракт.

"Буквально за несколько дней до турнира травмировался Арман Ашимов (он должен был выступить в М-1 Challenge 105 - прим. ред.) Но у нас с ним контракт и мы его курируем. Я думаю, что на следующий год он выступит на М-1. Вышел из строя еще один наш боец - Кадыржан Абылайхан. Это временно. Абылайхан - это еще наш боец, который подписал контракт с Ассоциаций. Мы о них заботимся.



Мы подписали четырех бойцов. На рассмотрении еще несколько человек. Бойцы - это которые могут не думать о завтрашнем. Они только тренируются и разрабатывают стратегии и поединки. Помимо Ашимова с Абылайханом, это Ассу Алмабаев и Жуман Жумабеков. Мы хотим помочь бойцам думать только о совершенствовании своей техники, а не о том, как заработать деньги.

Вместе с ведущими организациями Казахстана мы будем проводить череду турниров, чемпионы которых будут выступать в М-1. Это один из самых популярных и устойчивых промоушенов, через который наши чемпионы смогут попасть в UFC. Буквально сейчас я видел Шавката Рахмонова, нашего чемпиона, который станет первым казахстанцем на турнирах UFC. Сергей Морозов может стать вторым нашим соотечественником, который сможет выступать в UFC и М-1 одновременно", - сказал Тен.

Претендует на контракт с M-1 Global 25-летний Сабит Жусупов (8-2). Казахстанец травмировался по ходу встречи с Глебом Хабибуллиным (4-1) из России, но выиграл бой по очкам.

- План на бой был другой: не входить с ним в ближний бой и работать на дистанции. Но он начал отбивать мне ногу и у меня не получилось передвигаться. И настил был очень скользкий, это тоже мешало. На передвижениях это все сказывалось, мешало переходить в борьбу, - поделился Жусупов. 

- Но по нему было видно, кто выиграл. Соперник пострадал больше.
- У него манера боя такая - принимать удары. И отвечать.

- После боя ты попросил, чтобы тебе дали титульный поединок. Готов?
- Я думаю, да. Третий бой в М-1. Уже можно выступить. 

- Если Сергей Морозов уйдет, то пояс в легчайшем весе будет ваш?
- Да, если он уйдет, то следующий на очереди я. Алла жаса. Настрой на это только. Дальше дороги откроются еще.

Хочет связать себя соглашением с М-1 Global и еще один отечественный боец - 26-летний Исатай Темиров (6-1-1). Казахстанец в довольно равном поединке свел вничью бой с 24-летним Данилой Приказой (12-3-2) из России и попросил главу организации дать ему контракт. Исатай обещал порадовать болельщиков яркими победами.

В завершение заметим, что Казахстан в 2020 году ждут еще несколько вечеров от M-1 Global. По признанию Валихана Тена, одного из организаторов М-1 Challenge 105, он не может назвать их точное количество, но города-миллионики страны промоушен посетит. 

Добавим, что организаторами турнира выступили М1-Global (Россия) и ОЮЛ "Ассоциация объединенных федераций Казахстана по ММА", объединившая несколько федераций ММА. Возглавил организацию Галимжан Есенов, а генеральным директор стал Валихан Тен.

Республиканское объединение работает под эгидой Ассоциации боевых искусств Казахстана, под руководством Карима Масимова, развивающей четыре направления: каратэ, единоборства, полноконтактные виды спорта и смешанные единоборства ММА.
















Фото: Vesti.kz. Нурсултан Усен©

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!