За пожизненную дисквалификацию скандального бойца из Кыргызстана высказался президент Федерации ММА Казахстана

Анатолий Ким. Фото из личного архива
Президент федерации ММА Казахстана Анатолий Ким выразил свое мнение по поводу неспортивного поведения спортсмена на соревнованиях по панкратиону в Кыргызстане, передает корреспондент Vesti.kz.

- Мое мнение однозначное, - говорит Анатолий Ким. - На видео мы видим человека, который не владеет собой и не понимает, где находится и как нужно себя вести. Такое поведение неприемлемо даже для уличной драки, не говоря о спортивном соревновании - бить соперника, когда бой практически завершен и их уже разнимают, тем более, с ноги по голове. Обсуждать нечего, просто он поступил низко. Хуже всего, что видно из комментариев, он даже не понимает, что сделал, да еще гордо ушел, считая, что поступил красиво. Это печально, когда тренеры не воспитывают своих подопечных и взращивают из них непонятно кого. Мы против этого всегда были, и мне жаль, что такие люди существуют и продолжают выступать на соревнованиях. Однозначно его необходимо дисквалифицировать, причем пожизненно. Я бы его оградил от всех соревнований. Самое главное, что это нельзя расценивать как ММА, хотя такое, конечно, может случиться в любом виде единоборств. Это был турнир по панкратиону, но я не знаю, насколько он был официален и кто был организатором. Насколько я знаю, представители Азиатского дивизиона WMMAA в Кыргызстане тоже представляют в этой стране и панкратион. Но, видимо, эти бои решила провести какая-то другая организация.

- Говорилось о том, что на этих боях якобы должен был присутствовать Федор Емельяненко.

- Это просто возмутительно, что организаторы решили привлечь внимание к своим боям, популяризировать их за счет имени Федора Емельяненко и объявили в прессе, что он якобы должен приехать поддержать соревнования. Изначально эта информация была ложной, и это подтверждает сам Почетный президент Всемирной ассоциации ММА.

- Получилось так, что и организаторы с самого начала непорядочно подошли к подготовке турнира?

- Да. Если изначально организация строится на обмане, то это нехорошо. Нехорошо использовать имя человека, который развивает ММА во всем мире, и мешать его с боями, к которым он не имеет никакого отношения.

- Были ли подобные случаи в Казахстане?

- Всякое бывает, но такого, как в Кыргызстане, не случалось. По крайней мере, на наших турнирах такого поведения не было у спортсменов. Мы такое пресекаем сразу, и спортсмены уже научены за эти годы, что любое неспортивное поведение и неуважительное отношение к сопернику или судье и окружающим будет сразу же наказано, причем по всей строгости. Были прецеденты, когда спортсмены снимались с соревнований, и их просто-напросто лишали наград и побед. Просто за оскорбительные слова и какие-то неспортивные выпады мы наказываем всегда. Отстраняли от соревнований и отчисляли из федерации. Даже члены и кандидаты в сборную за неспортивное поведение будут отчислены, и они это знают.

- В комментариях говорится, что там были судьи из союза ММА России.

- Я не знаю, кто судил бои, но на видео фигурирует один рефери, который представляет Союз ММА России. Однако надо понимать, что судьи могут работать и в других видах боевых единоборств. Их просто приглашают как профессионалов, так как они могут судить и панкратион, и рукопашный бой в зависимости от того, кто и где специалист. Судьи могут работать по многим профилям, поэтому возможно, что этих арбитров пригласили не как представителей союза ММА России. Тем более, бои шли не по правилам ММА, это был панкратион. Судьям платят гонорар, приглашают, но какого-то запрета на выезд судей нет. Однако говорить, что союз ММА поддержал это или официально осуществлял судейство, тоже не верно.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
MMA
Показать комментарии