Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Нереализованный талант Мирзаева, тюрьма, избиение и нокауты. Чем известен соперник казахстанского бойца на АСА

Шарипову предстоит встреча с известным оппонентом.

Нереализованный талант Мирзаева, тюрьма, избиение и нокауты. Чем известен соперник казахстанского бойца на АСА
Расул Мирзаев. Фото: "Чемпионат"©️

Известный российский боец смешанного стиля Расул Мирзаев (18-3) готовится к поединку на турнире АСА 118, где ему предстоит встретиться с казахстанцем Нурбергеном Шариповым (10-2). Корреспондент Vesti.kz рассказывает об истории восхождения "Черного Тигра" из Дагестана и о том, в какой форме он подходит к противостоянию с проспектом из Атырау.

Через месяц Мирзаеву исполнится 35 лет. Сказать, что он не оправдал свой талант и возложенные ожидания болельщиков, значит не сказать ничего. Но он был бойцом с самых первых дней своей жизни. Расул рос без отца, а в детстве очень часто болел. Врачи говорили, что маленькому Мирзаеву осталось жить год, а после он долгое время лечился от туберкулеза. 

Многие заверяли мать, что от ребенка лучше просто отказаться, ведь он всю жизнь будет инвалидом, но она и думать не могла о таком шаге. В школьном возрасте Расул уже был непоседой и постоянным участником драк, ему было некуда девать энергию. В семь лет Мирзаев начал заниматься боксом, позже перешел в вольную борьбу. После окончания школы он решил добровольно пройти армейскую службу. Несмотря на кое-какие проблемы со здоровьем, Расул убедил медицинскую комиссию признать его годным к службе. 

Уже во время будней в казарме Мирзаев начал заниматься армейским рукопашным боем, выделяясь среди сослуживцев. После демобилизации он выступал на турнирах по боевому самбо и панкратиону, тренировал других. 

В 23-летнем возрасте Расул дебютировал в смешанных единоборствах, тогда люди заговорили о новой звезде ММА. В августе 2011 года он уже был достаточно известным и многообещающим файтером, у которого была статистика из пяти побед в пяти поединках. Но в тот момент у Мирзаева и начались крупные проблемы. 

Почти два года боец не мог выступать на профессиональной арене и вообще жить привычной жизнью. Мирзаев оказался за решеткой после причинения смерти по неосторожности. Он стал участником потасовки возле одного из ночных клубов Москвы, а затем ударил 19-летнего парня, который при падении на землю жестко приземлился головой на асфальт. Спустя несколько дней в коме потерпевший скончался.

Жизнь Мирзаева можно делить на "до и после 13 августа 2011 года". С тех пор изменилось отношение людей к спортсмену, да и по сей день многие критикуют руководства промоушенов, которые дают Расулу выступать на профессиональном уровне. 

К сентябрю 2016 года Мирзаеву удалось довести свой рекорд до 17-0, тогда он все еще казался непобедимым в клетке. Но в конце этого года случилось сразу два серьезных потрясения в его карьере. Сначала в ноябре он потерпел первое поражение в карьере, уступив решением Левану Макашвили (17-4-1). Но ситуация хуже случилась прямо перед Новым годом, когда в квартиру спортсмена пробрались злоумышленники и до полусмерти избили Мирзаева. 

Расул был ранен травматическим пистолетом, избит цепью и другими подручными предметами. Позже в Сети появлялись видео избиения Мирзаева, которое, конечно же, не для слабонервных. На нем было видно, что один из людей держит окровавленного Расула на полу, а другие наносят по нему удары ногами и цепью. 

Это потрясение вывело Мирзаева из строя на два года, а самое главное, что до сих пор непонятен мотив злоумышленников. Неясно то, чего они пытались добиться и кто их "отправил" к Мирзаеву. Есть много догадок и версий, но официально ничего подтверждено не было. В ноябре 2018 года он вернулся в клетку, нокаутировав бразильского спортсмена. Это был дебют Расула в АСВ (ныне - АСА). С тех пор он так и не побеждал. 

В сентябре 2019 года он был отправлен в нокаут в первом раунде Шамилем Шахбулатовым (12-3):

Не успел Мирзаев отойти от первого нокаута в своей карьере, как спустя полгода точно так же его финишировал казахстанец Арман Оспанов (11-3). За 6 минут и 26 секунд суммарного времени Мирзаева дважды отправили в жесткие нокауты. От небитого рекорда и чувства непобедимости не осталось и следа.

Теперь, спустя год, Мирзаев возвращается в клетку, чтобы добыть победу над казахстанцем Шариповым, который идет на серии из двух успешных поединков. Вернуться на былой уровень, да еще и в 35 лет, почти невозможно. Но Расул все еще представляет опасность в клетке для любого соперника. 

Для Нурбергена это будет отличный шанс заявить о себе, ведь за боями с участием Мирзаева очень пристально следят, и не только в России. Единственное, чего вряд ли стоит ожидать - так это третьего быстрого нокаута подряд для Расула. При всем уважении к Шарипову, нужно отметить, что у него лишь один финиш нокаутом из десяти побед, а чаще он празднует успех после оглашения судейского вердикта. 

Тем не менее трудно сказать, что Мирзаев уже не может быть фаворитом. У него есть колоссальный опыт, а у Шарипова ранее не было столь именитых оппонентов. Поэтому Расул будет стараться доказать, что он все еще на уровне. Не меньше будет зависеть от того, что будет в головах обоих спортсменов. У Мирзаева, безусловно, были очень нелегкие годы на протяжении всей жизни, но если он продолжает выступать и соревноваться даже в 35 лет, что для легчайшего веса - достаточно большой возраст, - значит, он понимает, что его история в ММА еще не завершена.

Отметим, что на турнире АСА 118, который пройдет в пятницу, 26 февраля, в Москве (Россия), также выступит казахстанский полусредневес Георгий Кичигин (24-6), у которого запланирован реванш с россиянином Гаджимурадом Хирамагомедовым (9-4).

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями спорта прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости