Наша команда выложилась на Кубке Содружества - тренер сборной РК по ММА

Автор:
Фото с сайта ugranow.ru

Тренер Карагандинской области по смешанным единоборствам ММА Самат Кужахметов дал оценку работы  казахстанской команды в Кубке Содружества, завершившегося 14 декабря в Ханты-Мансийске, передает корреспондент Vesti.kz.

"Турнир прошел на очень хорошем уровне, в нем участвовали спортсмены из десяти городов России, бойцы очень сильные и интересные, призеры крупных российских соревнований по смешанным единоборствам. Наши ребята отбились хорошо, и в целом, по мнению старшего тренера национальной сборной Баяна Мартовича Жангалова, которое я полностью разделяю, соревнования эти прошли для нашей команды очень хорошо. Наша команда выложилась. Думаю, что каждый год нам нужно расширять свою географию, будем сюда приезжать, потому что здесь очень много хороших спортсменов, с которыми полезно биться для повышения нашего профессионального уровня, для развития смешанных единоборств, которые становятся все больше популярными. Одним словом, у меня очень хорошее впечатление осталось от турнира. Были очень хорошие в нем бойцы, и наши выступили на очень хорошем уровне. Конечно, нам еще есть над чем работать, потому что даже если завоевать все первые места, тренер все равно будет недовольным, ведь всегда надо расти и идти дальше и не останавливаться на достигнутом. Думать, планировать завтрашние бои. Как говорится у нас, после проигрышного боя нужно делать выводы, а если выиграл, то нужно знать, что это еще одна ответственность, которую берет на себя спортсмен и тренер", - сказал Кужахметов.

Член национальной сборной Рашид Дагаев дал оценку своему выступлению, отметив, что получил хороший урок, завоевав лишь бронзовую медаль.

- В целом нормально наша команда выступила, можно сказать, что хорошо.

- Что не получилось? Почему не удалось взять "золото"?

- Не готов был, я думаю. Отдыхал много. Не знаю, почему так получилось, но, видимо, из-за моей лени.

- Но тренер, наверное, за лень ругает.

- Ругает, конечно, но так получилось. До этого обсуждалось, что вместо меня поедет Сергей Машков, наш боец. Поэтому я не очень интенсивно готовился. Потом решил, что поеду чисто "на обкатку", чисто из любопытства. Если бы изначально готовился с другими целями, то результата достиг бы совсем другого.

- Раньше не приходилось биться с бойцами из этих регионов?

- Нет, не было с ними встреч. Но теперь буду знать, какой здесь контингент.

- По твоим оценкам, каковы были твои соперники?

- Отличные соперники, молодцы. Хорошие, сильные, выносливые. Драться с ними было очень интересно.

- Это были преимущественно представители борцовской школы?

- Нет, не только. Были там хорошие "ударники". Мне как раз в первой схватке выпало с таким бороться. Он мастер спорта, боксер, работал хорошо руками. Судьи победу отдали мне единогласно. Однако не скажу, что по очкам был большой отрыв, в стойке он победил, я его - в партере. Говоря о выступлении нашей сборной, можно сказать, что мы отлично выглядели.

- Не казалось ли, что соперники где-то недооценивали вас или не знали казахстанских спортсменов?

- Нет, они знают казахстанских бойцов, мы уже показываем себя на уровне чемпионатов мира, они были готовы.

- Какие выводы ты сделал после этих соревнований?

- Меньше надо отдыхать, надо пахать. Это я для себя очень хорошо там понял. Получил такой своеобразный пинок, чтобы больше работал впредь, больше тренировался.

Напомним, карагандинец Рашид Дагаев, обладатель Кубка мира по смешанным единоборствам ММА завоевал в Кубке Содружества бронзовую медаль.

Серебряный призер турнира Исмаил Героев оценил свое выступление в соревнованиях на четыре.

- Принципиально важно было забрать "золото". Но никто не хочет отдавать свое, поэтому сопротивление нам оказали хорошее. Мой соперник, боец из Сургута, уже забирал этот Кубок. В этом турнире я ранее не участвовал. И все соперники были мне не знакомы, ранее мы с ними не встречались в ринге.

- Какую оценку можете дать себе?

- Наверное, четверку.

- Чего не хватило для пятерки?

- Да вроде все было у меня, просто физически соперник оказался немного сильнее. В финальном бое меня не хватило отпор ему дать.

- Может быть, в тактике у него было что-то?

- Тактика у него была одна - пройти в ноги и удержать, не дать мне ничего сделать. Ему это удалось - мастер спорта по вольной борьбе. Получилось, что он навязал мне свою борьбу. Проход - удержание, проход - удержание, весь бой так прошел. Теперь больше буду тренировать защиту от борьбы.

- Теперь, если снова встретишься с этим бойцом, ты уже будешь знать, что с ним делать?

- Естественно, опыт кое-какой есть, с каждым боем, с каждыми соревнованиями опыта становится больше. Хотелось бы, чтобы в таких турнирах получалось участвовать чаще. Ведь чем больше соревнуешься, тем интереснее и лучше. Но в этом плане жаловаться не приходится, федерация для нас создает хорошие условия, чтобы мы развивались, участвуя в сильных турнирах, все больше.

Напомним, на прошедшем в Ханты-Мансийске Кубке Содружества по ММА казахстанские спортсмены завоевали четыре награды - три бронзовые (Мирас Конаков и Рашид Дагаев), одну серебряную (Исмаил Героев) и одну золотую (Муратбек Касымбай) медали.