Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Максум, Сариев и Алмабаев, или кто из казахстанцев может унаследовать статус Жумагулова

Не забыли и про другого опытного бойца, у которого есть шанс стать чемпионом.

Максум, Сариев и Алмабаев, или кто из казахстанцев может унаследовать статус Жумагулова
Жалгас Жумагулов. Фото: Fightnews.info©️

В четверг в известном ММА-промоушене Brave CF с победы дебютировал 25-летний небитый боец из Каскелена Азат Максум (12-0), выступающий в наилегчайшем весе. Корреспондент Vesti.kz отметил весовую категорию до 56,7 килограмма и оценил перспективы представителей Казахстана в этом дивизионе. 

Самым известным бойцом наилегчайшего дивизиона из Казахстана, безусловно, является Жалгас Жумагулов (13-5). Он уже вошел в историю как первый боец из Казахстана, выступивший на турнире UFC. Путь в лучшую лигу мира был непростым, но Жалгасу удалось пройти через все сложности, завоевать и защитить чемпионский пояс в российском промоушене Fight Nights, где собрано большое количество опытных спортсменов, а также бывших бойцов UFC.

Но уже сейчас у Жумагулова есть достойные преемники на родине, которые демонстрируют хороший уровень в известных промоушенах. Говоря о них, мы подразумеваем исключительно бойцов наилегчайшего веса. Долгое время люди говорили об Армане Ашимове (11-3-1). Но сейчас разговоры о нем приутихли, и это вполне логично, ведь бывший временный чемпион M-1 Global не бился с августа 2019 года, да и сама лига уже давно не проводила турниров из-за финансовых проблем. 

Но сейчас есть другие файтеры, которые находятся на слуху. Один из них - Максум. Имея на своем счету соотношение побед и поражений 12-0, прямо сейчас Азат является обладателем второго лучшего рекорда среди казахстанцев, уступая лишь полусредневесу UFC Шавкату Рахмонову (13-0). Если ранее Максум был чемпионом местной Octagon League, что, скорее всего, звучит еще не так устрашающе для соперников, то сейчас он - боец с рекордом 12-0, уже дебютировавший в Brave - одной из десяти лучших лиг мира.

В дебюте Brave Азат победил нокаутом в третьем раунде, но трудно сказать, что все шло под диктовку казахстанца. Его французский соперник Микаэль Алжаруж (7-3) тоже смотрелся неплохо, бойцы перехватывали друг у друга инициативу. Но в третьем раунде самое важное попадание нанес именно Максум. 

После боя Азат давал интервью, в котором с трудом проговаривал ответы. Боец трудно дышал, и было видно, что за 11 минут поединка Максум устал так, как, наверное, никогда не выдыхался на казахстанских ивентах. Это и есть разница в уровне, но важнее всего было победить. В следующих же боях Азату будет легче, потому что он будет знать еще лучше, к чему быть готовым и как рациональнее расходовать "бензобак". 

В этом же весе есть 27-летний Асу Алмабаев (12-2), который ранее достигал чемпионских поясов и в М-1 Global, и в NFC. Недавно Асу также стал бойцом Brave, он уже должен был дебютировать на прошлой неделе, но ему помешал положительный тест на коронавирус. Потенциал у Алмабаева тоже большой. У него есть два поражения, но зарубежного опыта, по сравнению с тем же Максумом, - гораздо больше. А одну из неудач он потерпел в поединке с другом Хабиба Нурмагомедова и бойцом UFC - Тагиром Уланбековым (13-1). Будет интересно посмотреть на Алмабаева в новом промоушене, у него есть все шансы стать одним из лучших в своем весе. 

Внимания заслуживает и 24-летний Руслан Сариев (12-1), ранее уже привлекший интерес Хабиба. В феврале он бился за пояс лиги EFC, владельцем которой является Нурмагомедов. Но именно в той схватке Сариев потерпел первое поражение в карьере, попавшись на удушение от дагестанца Мансура Малачиева (9-0). Руслан отдал инициативу в одном из эпизодов, вследствие чего и поплатился. Но в ходе поединка Сариев был ничуть не хуже, а временами даже лучше своего оппонента. В этом бою казахстанцу не хватило немного удачи и опыта, но будем верить, что большие победы Руслана еще впереди.

Основным объектом в этом материале является Жумагулов, именно он является образцом и первопроходцем в глазах вышеперечисленных молодых бойцов. Но уделим внимание и тому, кто старше Жалгаса, - 33-летнему Кайрату Ахметову (24-2). В чем его перспективы? Несмотря на возраст, он все еще может зацепиться за пояс в One Championship - одного из ведущих мировых промоушенов. Сейчас он входит в топ-3, а победа в следующем поединке, вполне возможно, выведет его на титульник. Будем на это надеяться.

Самое интересное, что Жумагулов, считающийся главной звездой среди казахстанцев наилегчайшего веса, по своему рекорду уступает и Максуму, и Алмабаеву, и Сариеву, и Ахметову. Но это не умаляет его заслуг, и, более того, нужно учитывать, что UFC - другой уровень. Еще год назад у Жалгаса был рекорд 13-3, но за несколько месяцев у Жумагулова добавилось два поражения, одно из которых было спорным. 

В любом случае сам Жалгас будет рад за любого соотечественника. В плане поддержки и взаимного уважения у казахстанцев проблем нет. Болельщикам остается следить за поединками и болеть за любимых бойцов. Жумагулов еще может доказать, что способен побеждать в UFC, Ахметову по силам добраться до титульника, а Сариеву - к нему вернуться, Алмабаев и Максум проявят себя в Brave, а Ашимову нужно лишь напомнить о себе, вновь выйдя в клетку.

Напомним, что в пятницу в лиге EFC успешно дебютировал файтер легчайшего веса Данияр Койшыбек (6-1).

Фото: Fightnews.info (1), M-1 Global (2,3), EFC (4)©️

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости