Кумыс - это мой любимый напиток, с ним за месяц можно стать другим человеком - боец ММА Сергей Харитонов

Сергей Харитонов. Фото с сайта mixfight.ru.
Российский боец смешанных единоборств Сергей Харитонов в интервью Vesti.kz рассказал о преимуществах ММА и почему любит смотреть бои чемпиона мира в среднем весе по версиям WBA (Super), IBO и WBC (Interim) казахстанца Геннадия Головкина.

- В Казахстан приезжаю с удовольствием всегда. В вашу страну приезжаю не в первый раз. Когда президент ММА Казахстана Анатолий Ким пригласил принять участие в турнире, согласился не думая. Приезжаю, как домой. Много друзей. Теплый прием. Год назад был на сборах в Алматы, тренировался на базе AIBA. Отличные условия для работы - подготовился и выиграл бой за звание чемпиона мира по кикбоксингу. Постараюсь и в Астане показать хороший поединок.

- Что скажете о бое с Кенни Гарнером? Реванше, как его назвали.

- Непростой соперник. Хоть он и постарше меня, но достаточно выносливый. При приличных габаритах, он отлично "дышит". Был чемпионом М-1, и никто не мог его победить. Проиграл титул удушающим приемом. Что касается нашего предыдущего поединка, то он был тяжелым. Он продолжался два раунда, а в третьем остановили поединок из-за рассечения. Осталось много вопросов. Хотелось бы, чтобы этот бой ответил на все.

- Ваш бойцовский стиль совмещает несколько направлений. Есть и бокс, и кикбоксинг...

- Да, я начинал карьеру сразу в нескольких видах спорта одновременно. Так получилось. Занимался боксом, кикбоксингом, борьбой, самбо и армейским рукопашным боем. После окончания школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Маргелова. Выступал на соревнованиях. Был капитаном сборной воздушно-десантных войск по рукопашному бою. После окончания училища судьба свела меня с легендарным бойцом Федором Емельяненко. Я стал его спарринг-партнером. После полугода совместных тренировок я выехал в Японию, где началась моя профессиональная карьера. Вот так я пришел в профессиональный спорт. Всего я 25 лет в спорте. На серьезном уровне выступал в кикбоксинге и боксе. Это помогло мне в ММА, ведь нужно быть разносторонним бойцом, чтобы добиться успеха. 35 лет для тяжеловеса - это не предел. Карьеру завершать не планирую. У меня открылось второе дыхание.

- Мы говорим о набирающем обороты ММА. Но в Казахстане спорт номер один - это бокс. В чем преимущества ММА перед боксом?

- Знаю, что бокс у вас спорт номер один. У вас и велоспорт развит. Вообще, у вас наблюдается бум по многим видам спорта. Да, ММА - это новое направление, но ваши бойцы прогрессируют. Есть заинтересованность. Есть лидеры, которые берут на себя роль организаторов крупных международных турниров. Родителям не нужно бояться вести ребенка в ММА. Это не бои без правил, как говорили раньше. Есть правила и в этом виде спорта. Он очень красивый и мужественный. А травму можно получить в любом виде спорта. И в легкой атлетике или боксе. Этого не нужно бояться. Если профессионально готовиться, то травм можно избежать.

Я думаю, за ММА будущее профессионального спорта. Год-два-три, и у вас будут чемпионы мира сильнейших лиг. За этим спортом большое будущее. В Америке ММА конкурирует с боксом. Пройдет время, смешанные единоборства обойдут бокс. Очень хорошо, что у вас есть такие бойцы, как Геннадий Головкин. Он показывает классные и зрелищные поединки. Бои заканчивает нокаутами. Возьмем времена, когда лидерами были Джордж Формэн, Майк Тайсон и Мухаммед Али. Бойцов такого калибра очень мало. Головкин выдает зрелищные поединки, которые люди любят. Как боец ММА. Головкин - один из лидеров мирового бокса.

- Федор Емельяненко пошутил в одном из интервью, что если бы Головкин "подтянул" борьбу в партере, то был бы силой в ММА.

- Геннадию это не нужно. Он несет свое знамя. Знамя Казахстана. Он отличный боксер, и ему не нужно ничего совмещать. Он с детства занимался боксом. Зачем ему в зрелом возрасте переходить в ММА? Это риск. Можно получить травму. Можно проиграть. Он хорош в своем деле, и ему нужно продолжать. Можно провести мастер-класс для бойцов, показать им что-то из ударной техники. Чему-то научиться самому, но не переступать эту грань. Нужно смотреть на звезд, но и выращивать новое поколение. Иначе будет провал.

- Говоря о ММА, мы говорим об отличной физической форме. Расскажите о своем рационе. Делитесь секретами с молодыми бойцами?

- Нам никто в свое время ничего не подсказывал. Мы учились на своих ошибках. У меня есть целая команда, которая знает, как меня подвести. Знает все о моих болячках. В свое время мы подсматривали что-то в фильмах. Помните, Жан-Клод Ван Дамм набивал ногу о бамбуковое дерево. Я брал и привязывал к дереву несколько слоев газеты - набивал руки. Этого делать не нужно было. Чуть не сломал руку и мог остаться инвалидом. Нужно подсказывать и показывать, чтобы все было правильно.

Я нормально питаюсь. Когда "сушишься", есть нужно одно. Когда нет - другое. Попробовал и вашу национальную кухню. Кумыс - это мой любимый напиток. Если его месяц пропить, то можно стать другим человеком. Пить перед обедом и ужином, и вы поймете, о чем я говорю. Полтора литра в день. Литров 50 в месяц. Я похудел и много энергии высвободил. Всем советую.

- Есть ли такая цель, которой Вы еще не достигли?

- Стать лучшим в ММА. Лучшим бойцом мира.

Напомним, профессиональный турнир M-1 Challenge 59 "Битва Номадов" состоится 3 июля в Астане. Главным боем вечера станет повторный поединок Сергея Харитонова против американца Кенни Гарнера.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии