Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Как казахстанский актер стал звездой ММА: дрался в кино, нокаутировал блогера и взял реванш у врага

Как казахстанский актер стал звездой ММА: дрался в кино, нокаутировал блогера и взял реванш у врага
©Instagram/erkebulan_toktar

Главным событием минувших выходных для казахстанских любителей смешанных единоборств (ММА) стал 27-й турнир лиги Octagon, который прошел в Ташкенте (Узбекистан). Четыре представителя Казахстана выступили на этом ивенте, но особое внимание к себе приковывал поединок с участием известного актера Еркебулана Токтара (3-0-1). Корреспондент Vesti.kz - о том, как он стал бойцом и чем был примечателен бой-реванш с последним соперником.

26-летний Токтар начал свою профессиональную карьеру в ММА в прошлом году и в прошедшую субботу выдал один из самых брутальных нокаутов вечера на турнире в Ташкенте, финишировав местного файтера Абдул-Азиза Сотволдиева (1-3-0-1). Это был бой-реванш между этими спортсменами, и здесь было много личного.

Но сначала расскажем о том, чем известен казахстанец в первую очередь. Еркебулан - уроженец Алматы. Он имеет высшее образование: обучался на юридическом факультете Карагандинского государственного университета имени Е. А. Букетова, а до этого окончил Алматинский университет энергетики и связи имени Г. Даукеева (факультет информационных технологий). Но практически сразу Токтар понял, что его цель - стать актером.

Он прошел через школы каскадеров и актерского мастерства и уже с юношеских лет снимался в кино, проходя кастинги, получая эпизодические роли. В 2017-м он получил главную роль в фильме ZOR, и в нем, как ни странно, все разворачивается как раз таки вокруг боев.

После этого количество главных ролей у Токтара увеличилось. Он начал чаще сниматься в отечественных фильмах и сериалах, а в некоторых из них действительно сделал себе имя, как это было в многосерийной картине "Замандастар". Кроме того, в настоящий момент Еркебулан является преподавателем филиала Санкт-Петербургской школы ТВ и кино в Алматы. 

Бойцовская база спортсмена-актера - бокс. Он является призером чемпионата Алматы, а также занимал призовые места на других турнирах в Нур-Султане и Алматы. В конце апреля 2021 года он принял участие в турнире проекта "Битва!", где медийные личности встречаются друг с другом в боксерском ринге.

Соперником Еркебулана был украинский гражданский активист, организатор концертов и вечеринок, блогер Жека "Naprocente". Изначально Токтар должен был биться с другим соперником, но в итоге произошла вынужденная замена. Уже после поединка казахстанец признался, что был взволнован боем. Его соперник имел солидный спортивный опыт, также в его пользу были разница в возрасте, росте и весе. Но в итоге именно Еркебулан оформил победу техническим нокаутом.

В июне Еркебулан дебютировал в ММА, получив бой в карде турнира Octagon 20 в Алматы. Соперником был такой же дебютант из Казахстана Мухтар Жумагали (0-1). Чуть больше 20 секунд хватило Токтару, чтобы дважды отправить оппонента в нокдаун и победить техническим нокаутом.

В сентябре он провел второй поединок в лиге, встретившись с другим соотечественником Муратом Исаевым (0-3). В итоге оппонент продержался в клетке всего 34 секунды. Однако многим показался уровень выступлений Исаева достаточно странным.

В ноябре Еркебулан был настроен на третью победу кряду и встретился с узбекским файтером Сотволдиевым. Изначально казахстанец не должен был принимать участие в этом ивенте, но соперник Абдул-Азиза выбыл из строя и за десять дней до боя нужна была срочная замена. 

Как стало известно уже позже, Токтару предложили этот поединок. Однако времени на подготовку было немного, и казахстанский актер принял его при одном условии - противостояние будет проходить только в стойке. Сотволдиев, являющийся мастером спорта по кикбоксингу и грэпплингу, согласился на эти вводные.

Бой действительно стартовал с работы в стойке, где казахстанец заставил соперника отступать и нервничать. В итоге противник Еркебулана забыл обо всех договоренностях и провел тейкдаун. К этому казахстанец был явно не готов. В итоге Абдул-Азиз забрал спину соперника и провел удушающий сзади, так Токтар впервые проиграл. 

Позже стало известно обо всех подробностях и договоренностях. Президент лиги Нураддин Садыков рассказал, что бой можно было спасти только на условиях Токтара. Это была устная договоренность между двумя спортсменами и лигой, и от этого могли выиграть в том числе фанаты, получив яркий бой в стойке. Промоушен не хотел устраивать бой по кикбоксингу или говорить об условиях заранее, чтобы потом не было вопросов о честности и чистоте проведения поединка.

В итоге Садыков сообщил, что бой будет признан несостоявшимся. Хотя фактически авторитетные зарубежные ММА-порталы данный результат не обнуляли. Там у Еркебулана имеется поражение, а у Абдул-Азиза две победы вместо одной. 

Еркебулан сразу дал понять, что он получит реванш и вернет должок. Многие предполагали, что этот реванш состоится уже по правилам кикбоксинга, но в итоге бойцы не стали ничего придумывать и вышли в клетку по ММА. Турнир проходил при родных трибунах Сотволдиева, но это не сбивало с толку Токтара.

На взвешивании соперники устроили драку. Не менее жаркой атмосфера была и в соцсетях, где болельщики каждого спортсмена старались обвинить в чем-то соперника. Фанаты Еркебулана не могли забыть и простить ноябрьский поступок Сотволдиева, который, вопреки договоренности двух мужчин, нарушил условия. Поклонники Абдул-Азиза отвечали тем, что если Токтар боец ММА, то должен быть готов как в стойке, так и в борьбе.

По бою было заметно, как Еркебулан улучшил свою борьбу и как некомфортно было Сотволдиеву в стойке. Впервые в своей карьере Токтар бился во втором раунде, и в середине этой пятиминутки он очень жестко нокаутировал оппонента, оставив его без сознания на канвасе.

Казахстанец стал звездой номер один этого вечера боев, даже несмотря на то, что это был не главный поединок турнира. Все остальное моментально ушло на второй план. Да и то, что случилось между спортсменами на взвешивании, уже сделало бой самым долгожданным как для узбекских болельщиков, так и для казахстанских.

Пока Еркебулана трудно назвать топовым бойцом. У него все еще недостаточно опыта, но есть куда расти. Оппозиция тоже была далеко не сильной - двое соперников с отрицательным рекордом и один дебютант. Однако лига Octagon сейчас сильно выигрывает в плане пиара благодаря тому, что задействует в боях известного актера.

Что бы ни говорили об опыте Токтара, понятно, что нокаутирующая мощь в его кулаках есть, да еще какая. Он добыл уже три победы в лиге и получает вызовы от других бойцов. Вот так быстро Еркебулан стал одной из главных звезд казахстанского ММА. 

То, что это противостояние привлекло внимание даже далеких от ММА казахстанцев, - это факт. 

Названа победительница боя Мария Агапова - Марина Мороз в UFC

АЛИ АХМЕДОВ. Эксклюзив из Вегаса. Смотрим!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама