"Гулянки и клубы я не люблю". Как Шавкат Рахмонов стал первым казахстанцем в UFC

Шавкат Рахмонов. Фото: Vesti.kz. Турар Казангапов©

Казахстанец Шавкат Рахмонов находится в ожидании первого боя в UFC - его дебют в марте пришлось отложить из-за последствий пандемии коронавируса. В интервью для "Другой Ты!" боец и его тренер Баян Жангалов рассказали, как складывался путь к известному промоушену и с чего все началось.

- Шавкат, у тебя большой опыт выступлений в любительском и в профессиональном ММА. И теперь ты будешь выступать в промоушене самого высокого ранга. Есть ли какое-то внутреннее психологическое различие в подготовке к боям по версии UFC? Или главное - выйти на арену?

Шавкат: Конечно, UFC - это невероятно высокий уровень, номер один в мире. Все знают, что туда просто так не попасть. Придется приложить вдесятеро больше сил. Хотя я и так выкладываюсь по полной. Все свои бои закончил досрочно.

Баян: Наверное, у всех бойцов есть заветная мечта - забраться на этот олимп в мире смешанных единоборств. Но многие не понимают, что это невероятно сложно, ведь ММА занимаются тысячи, а чемпионами становятся единицы. Продвижению спортсмена должны способствовать многие условия. Прежде всего, это клуб, где ты тренируешься, тренерский коллектив, это твое личное стремление и огромный труд. Плюс ко всему - это еще и коллектив, который тебя ведет. У нас шесть лет назад была создана команда, которая вела Шавката, потому что, какой бы гениальный боец ты не был, вряд ли один ты сможешь забраться на вершину.

- С чего все начиналось? Как вы "разглядели" Шавката?

Баян: Наше знакомство произошло в 2013 году, когда ММА была признана как вид спорта в Казахстане и мы впервые проводили чемпионат РК. Шавкат принимал участие в этом чемпионате, он представлял Карагандинскую область, и вот тогда я в первый раз обратил на него внимание.

Во-первых, я отметил хорошие антропометрические данные, во-вторых, увидел его постоянное стремление побеждать. Он не любит проигрывать - это очень важно. Я видел, с каким упорством он проводил бои, несмотря на то, что его  мастерство, скажем так, было очень далеко от совершенства. И в итоге это упорство помогло ему занять первое место. После этого Шавкат был приглашен на сборы, там у нас произошло более близкое знакомство и я раскрыл еще многие стороны в нем. Стали вместе думать, как ему дальше строить свою жизнь. Тем более что жизнь у Шавката тогда была ох какая непростая...

Шавкат: Я днем работал на рынке грузчиком. Разгружал КамАЗы с товаром, а вечером, весь вымотанный, шел в спортивный зал. Я вообще родом из города Шурчи в Узбекистане. В 2010 году вместе с родителями переехал в Казахстан, чтобы быть ближе к родственникам.

Баян: Одним словом, стало ясно, что вкалывая грузчиком днем, а вечером выкладываясь в зале, чемпионом ты вряд ли станешь. Так что базар был забыт навсегда, и у 19-летнего парня началась совсем другая - спортивная жизнь.

- У вас, помимо профессиональных отношений, прямо отцовское отношение к Шавкату…

Баян: Все-таки уже семь лет целыми днями мы находимся вместе, это три тренировки в день. Так что свою семью я вижу реже, чем Шавката. Да и цели наши совпали.

- Шавкат, откуда у тебя появилась тяга к единоборствам?

Шавкат: Меня всегда интересовал спорт, особенно борьба и бокс. С мальчишками во дворе очень часто дрался, почти всегда побеждал. С детства следил за ММА, уже тогда хотел стать чемпионом. Подростком начал заниматься боевым самбо.

- Большинство твоих сверстников ведут достаточно "вольный" образ жизни - ходят по ночным клубам, развлекаются. У тебя же постоянные тренировки, режим, питание. Не жалеешь, что твоя жизнь находится в жестких рамках?

Шавкат: Конечно, спорт - вещь очень трудная. Постоянно надо напрягаться, думать, тренироваться. Особенно устаешь морально от психологического напряжения перед боями. Но я не хочу другой жизни, да и, честно говоря, гулянки эти, клубы вообще не люблю. Я никогда даже пьяным не был.

- Шавкат, ты часто тренируешься вместе с национальной сборной по ММА, Они еще любители, а ты уже профессионал. Ты чему-нибудь учишься у них?

Шавкат: Мои друзья меня сильно мотивируют. Я вижу, как они выкладываются на тренировках. Я вроде тоже стараюсь, но они все делают больше меня в два раза - как будто бы на пятки наступают.

Баян: Ребята в его тени не гаснут - практически на протяжении всех этих лет они работают вместе. Профессионалы Асу Алмабаев, Жуман Жумабеков, Абылайхан Кадыржан задают тон, и любители стараются ни в чем не уступать им, тянутся за ними.

- Что вы пожелаете нашим читателям?

Шавкат: Будьте всегда уверены в себе, верьте себе, своей семье, верьте Богу. Начинающим спортсменам советую начинать спокойно, не торопиться, все у вас впереди. Главное - научитесь падать и вставать, а уже потом - как правильно бить.

Баян: Как тренер и педагог я бы пожелал большинству заниматься, прежде всего, физкультурой. Вы должны научиться понимать, чем она отличается от спорта. Ведь если физкультура лечит, то профессиональный спорт зачастую приводит к травмам. И пусть вам повезет с тренером, который будет не только прививать спортивные навыки, но и воспитывать - делать вас лучшей версией себя.