Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Угадай и выиграй кепку GGG!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Гулянки и клубы я не люблю". Как Шавкат Рахмонов стал первым казахстанцем в UFC

Историю рассказали сам боец и его тренер.

"Гулянки и клубы я не люблю". Как Шавкат Рахмонов стал первым казахстанцем в UFC
Шавкат Рахмонов. Фото: Vesti.kz. Турар Казангапов©

Казахстанец Шавкат Рахмонов находится в ожидании первого боя в UFC - его дебют в марте пришлось отложить из-за последствий пандемии коронавируса. В интервью для "Другой Ты!" боец и его тренер Баян Жангалов рассказали, как складывался путь к известному промоушену и с чего все началось.

- Шавкат, у тебя большой опыт выступлений в любительском и в профессиональном ММА. И теперь ты будешь выступать в промоушене самого высокого ранга. Есть ли какое-то внутреннее психологическое различие в подготовке к боям по версии UFC? Или главное - выйти на арену?

Шавкат: Конечно, UFC - это невероятно высокий уровень, номер один в мире. Все знают, что туда просто так не попасть. Придется приложить вдесятеро больше сил. Хотя я и так выкладываюсь по полной. Все свои бои закончил досрочно.

Баян: Наверное, у всех бойцов есть заветная мечта - забраться на этот олимп в мире смешанных единоборств. Но многие не понимают, что это невероятно сложно, ведь ММА занимаются тысячи, а чемпионами становятся единицы. Продвижению спортсмена должны способствовать многие условия. Прежде всего, это клуб, где ты тренируешься, тренерский коллектив, это твое личное стремление и огромный труд. Плюс ко всему - это еще и коллектив, который тебя ведет. У нас шесть лет назад была создана команда, которая вела Шавката, потому что, какой бы гениальный боец ты не был, вряд ли один ты сможешь забраться на вершину.

- С чего все начиналось? Как вы "разглядели" Шавката?

Баян: Наше знакомство произошло в 2013 году, когда ММА была признана как вид спорта в Казахстане и мы впервые проводили чемпионат РК. Шавкат принимал участие в этом чемпионате, он представлял Карагандинскую область, и вот тогда я в первый раз обратил на него внимание.

Во-первых, я отметил хорошие антропометрические данные, во-вторых, увидел его постоянное стремление побеждать. Он не любит проигрывать - это очень важно. Я видел, с каким упорством он проводил бои, несмотря на то, что его  мастерство, скажем так, было очень далеко от совершенства. И в итоге это упорство помогло ему занять первое место. После этого Шавкат был приглашен на сборы, там у нас произошло более близкое знакомство и я раскрыл еще многие стороны в нем. Стали вместе думать, как ему дальше строить свою жизнь. Тем более что жизнь у Шавката тогда была ох какая непростая...

Шавкат: Я днем работал на рынке грузчиком. Разгружал КамАЗы с товаром, а вечером, весь вымотанный, шел в спортивный зал. Я вообще родом из города Шурчи в Узбекистане. В 2010 году вместе с родителями переехал в Казахстан, чтобы быть ближе к родственникам.

Баян: Одним словом, стало ясно, что вкалывая грузчиком днем, а вечером выкладываясь в зале, чемпионом ты вряд ли станешь. Так что базар был забыт навсегда, и у 19-летнего парня началась совсем другая - спортивная жизнь. 

- У вас, помимо профессиональных отношений, прямо отцовское отношение к Шавкату…

Баян: Все-таки уже семь лет целыми днями мы находимся вместе, это три тренировки в день. Так что свою семью я вижу реже, чем Шавката. Да и цели наши совпали.

- Шавкат, откуда у тебя появилась тяга к единоборствам?

Шавкат: Меня всегда интересовал спорт, особенно борьба и бокс. С мальчишками во дворе очень часто дрался, почти всегда побеждал. С детства следил за ММА, уже тогда хотел стать чемпионом. Подростком начал заниматься боевым самбо.

- Большинство твоих сверстников ведут достаточно "вольный" образ жизни - ходят по ночным клубам, развлекаются. У тебя же постоянные тренировки, режим, питание. Не жалеешь, что твоя жизнь находится в жестких рамках?

Шавкат: Конечно, спорт - вещь очень трудная. Постоянно надо напрягаться, думать, тренироваться. Особенно устаешь морально от психологического напряжения перед боями. Но я не хочу другой жизни, да и, честно говоря, гулянки эти, клубы вообще не люблю. Я никогда даже пьяным не был.

- Шавкат, ты часто тренируешься вместе с национальной сборной по ММА, Они еще любители, а ты уже профессионал. Ты чему-нибудь учишься у них?

Шавкат: Мои друзья меня сильно мотивируют. Я вижу, как они выкладываются на тренировках. Я вроде тоже стараюсь, но они все делают больше меня в два раза - как будто бы на пятки наступают.

Баян: Ребята в его тени не гаснут - практически на протяжении всех этих лет они работают вместе. Профессионалы Асу Алмабаев, Жуман Жумабеков, Абылайхан Кадыржан задают тон, и любители стараются ни в чем не уступать им, тянутся за ними.

- Что вы пожелаете нашим читателям?

Шавкат: Будьте всегда уверены в себе, верьте себе, своей семье, верьте Богу. Начинающим спортсменам советую начинать спокойно, не торопиться, все у вас впереди. Главное - научитесь падать и вставать, а уже потом - как правильно бить.

Баян: Как тренер и педагог я бы пожелал большинству заниматься, прежде всего, физкультурой. Вы должны научиться понимать, чем она отличается от спорта. Ведь если физкультура лечит, то профессиональный спорт зачастую приводит к травмам. И пусть вам повезет с тренером, который будет не только прививать спортивные навыки, но и воспитывать - делать вас лучшей версией себя.

 

Подписывайтесь на наш Instagram >>> и следите за самыми интересными новостями прямо в своем телефоне

Поделиться в соц. сетях:
Новости
27 октября
08:20
25 октября
12:57
14 августа 2019
00:59
8 августа 2019
15:18
28 июня 2019
21:18