"В "Кайрате" не стали чинить препятствий". Футболист сборной Казахстана рассказал о трансфере в Европу

Ян Вороговский. Фото: gva.be
Защитник сборной Казахстана и бельгийского клуба "Беерсхот" Ян Вороговский в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о своем дебютном голе за новую команду и о других предложениях из Европы.

- Ян, поздравляю с дебютным голом в Бельгии. Какие ощущения испытывали после победы и первого гола?
- Спасибо за поздравления. Конечно, всегда приятно забивать, но самое главное - наша команда выиграла и сыграла на "ноль". Нужно двигаться дальше.

- В команде что-то сказали после того, как вас признали лучшим игроком матча по версии болельщиков?
- Ничего особенного не было. Партнеры и тренерский штаб поздравили меня и сказали, чтобы продолжал в том же духе.

- Как проходит адаптация в Бельгии?
- Все идет отлично. Уже два месяца, как я нахожусь в этой стране. Мне очень нравятся город и команда, также хотел бы отметить атмосферу на стадионе. Болельщики тут прекрасные. Всегда поддерживают нас, придают дополнительные силы.

"Познакомился с Яном через экс-директора "Кайрата". Агент - о переходе Вороговского в бельгийский клуб

- Изучение языка вам как дается? Учите английский или фламандский?
- В этом плане проблем не возникло, потому как я уже знал английский на разговорном уровне. Чувствую, что чем больше я его практикую, тем выше мой уровень. Что касается фламандского, то нет необходимости в его изучении. Здесь все говорят на английском.

- В плане быта в клубе нет проблем? Где разместили, как добираетесь на тренировки?
- Хотелось бы поблагодарить свой клуб, который помог мне с поиском квартиры, а также предоставил автомобиль. В этом плане "Беерсхот" заботится о своих игроках.

- С кем в команде успели подружиться? Русскоязычные игроки есть?
- В команде очень дружелюбная атмосфера, и я со всеми нахожусь в хороших отношениях. Больше всех общаюсь с австрийцем Рафаэлем Хольцхаузером и как раз с русскоязычными ребятами - украинцем Денисом Причиненко и Ираклием Бугридзе из Грузии. Они здорово помогли мне на первых порах.

- Было ли какое-то разочарование, что сначала ехали в клуб высшей лиги, а в итоге играете во втором дивизионе из-за того, что команду в "вышку" не пустили?
- Конечно, остался неприятный осадок, но мы уже отпустили эту ситуацию. Клуб верит в то, что мы выполним поставленную задачу и сможем выйти в высший дивизион. Лично я сделаю все возможное, чтобы наша цель была достигнута.

- В СМИ писали, что предложение из Бельгии было не единственным у вас. Еще в какие страны звали?
- Было несколько предложений из Европы, но, посовещавшись с семьей и моими представителями, было принято решение сделать выбор в пользу "Беерсхота". Считаю, что их проект является наилучшим вариантом для моего развития как футболиста.

- "Кайрат" долго удерживал вас? Пришлось ли лично разговаривать с Боранбаевым?
- Хотел бы поблагодарить футбольную семью "Кайрата", а в особенности председателя правления Кайрата Советаевича, за то, что не стали чинить препятствия моему желанию играть за рубежом. Клуб очень профессионально отнесся к переговорам, и благодаря этому я оказался в Бельгии.

"Его зарплата стала вдвое меньше". Боранбаев рассказал о продаже Вороговского в Бельгию

- Правда, что вам тяжело играть на синтетике в КПЛ, поэтому вы и уехали в Европу?
- Любой футболист предпочитает играть на натуральном газоне, и я в том числе. Но не сказал бы, что синтетика была причиной моего отъезда. Основным фактором стало мое желание развиваться в личностном и профессиональном плане. И переезд для меня - это выход из зоны комфорта и возможность получить неоценимый жизненный опыт.

23-летний Вороговский перешел в "Беерсхот" в конце июня. На данный момент он провел шесть официальных матчей за клуб, который выступает во втором по силе дивизионе Бельгии. Его контракт подписан на сезон с возможностью продления на еще один. Ранее защитник выступал за "Кайрат", в котором провел три с половиной сезона.

В поединке очередного тура чемпионата Вороговский забил свой первый гол за команду в ворота "Ломмела" (2:0). Болельщики клуба признали его лучшим игроком прошедшего матча.

Вложение принца. У казахстанца Вороговского появился шанс сыграть в английской премьер-лиге?