Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Как Кукеев после "Уэмбли"? Куда пропал забивший "Реалу" в ЛЧ узбекский форвард

Как Кукеев после "Уэмбли"? Куда пропал забивший "Реалу" в ЛЧ узбекский форвард
©UEFA

Позавчера, 16 ноября, сборные Узбекистана и Казахстана сыграли друг с другом впервые за 15 лет. Зрители увидели победу узбекской сборной со счетом 2:0, высокий класс нападающего Элдора Шомуродова и долгожданное возвращение Бауыржана Исламхана. Но некоторые казахстанские фанаты заметили, что не нашли в составе соперников парня, который еще в прошлом сезоне забил "Реалу" на "Сантьяго Бернабеу" в рамках Лиги чемпионов. Корреспондент Vesti.kz - о том, как складывается карьера Джасурбека Яхшибоева.

28 сентября прошлого года практически весь футбольный мир заговорил о сенсационной победе молдавского "Шерифа" над "Реалом" в гостях в рамках группового этапа Лиги чемпионов - 2:1. Первый мяч в ворота мадридцев забил узбекский нападающий гостей Яхшибоев, отличившись ударом головой. Тогда этим взятием ворот восхищались не только в Узбекистане, но и во многих странах постсоветского пространства. Ведь забить "Реалу" в гостях в Лиге чемпионов удается далеко не каждому одаренному футболисту.

Популярность Яхшибоева на время сильно выросла, и даже на нашем сайте вышел большой текст об этом узбекском футболисте. Как оказалось, свои лучшие сезоны он провел в чемпионате Беларуси, а после перехода в польскую "Легию" он нуждался в перезагрузке, так как не потянул уровень клуба. Аренда в "Шерифе" должна была пойти на пользу, тем более что спустя месяц после перехода он уже забил "Реалу". Но что случилось дальше?

Мог перейти в "Астану" и "пылил" с Кабанангой в Беларуси, а теперь забил "Реалу" в ЛЧ. История новой звезды из Узбекистана

После гола "Реалу" до конца всего сезона-2021/22 он провел за "Шериф" всего лишь шесть матчей. У него было сразу несколько разных повреждений ближе к концу года, однако он успел сыграть один раз с "Интером" в Лиге чемпионов, дважды в чемпионате и один раз в кубке Молдовы. В этих встречах Яхшибоев отметился только двумя ассистами.

В феврале он принял участие в двух матчах 1/16 финала Лиги Европы с португальской "Брагой". В первом матче дома отыграл 89 минут и помог одержать победу - 2:0. Спустя неделю сыграл уже 111 минут с учетом дополнительного времени, заработал желтую карточку и не смог помочь команде - 0:2 (2:3 - по пенальти). После этого Джасурбек за "Шериф" больше не играл - все весенние матчи команды он пропустил из-за очередной травмы.

Кстати говоря, после гола "Реалу" трансферная стоимость Яхшибоева поднялась с 500 до 750 тысяч евро. Однако уже спустя полгода, когда форвард был в лазарете, ценник спустился до 550 тысяч, где и зафиксировался по состоянию на сегодняшний день.

В июле Яхшибоев шокировал многих соотечественников, вернувшись на родину и подписав контракт с местным "Навбахором" на правах свободного агента. Конечно, фанатам этой команды такое усиление очень даже понравилось, но остальные болельщики узбекского футбола осудили решение Джасурбека, ведь ему пророчили выступления в топ-5 лиг Европы, а в пример ставили капитана сборной Шомуродова.

2 августа нападающий провел первый матч в местном чемпионате после возвращения, выйдя на замену во втором тайме. В следующей игре он вновь вышел на замену и забил гол в ворота "Сурхана" (2:0). В конце августа он по семейным обстоятельствам пропустил важный матч с "Пахтакором" (1:1), и как позже дал понять тренер Самвел Бабаян, речь шла о потере близкого родственника.

В следующих четырех турах Яхшибоев играл, но все 90 минут ни разу так и не получил. В игре с "Бунедкором" он стал автором единственного гола своей команды (1:2). 9 октября Джасурбека заменили уже на 40-й минуте матча с самаркандским "Динамо" (2:0) из-за травмы, после чего пропустил пять игр в чемпионате и одну в кубке страны. 

30 октября он получил 11 минут игрового времени в кубковой встрече, и то главный тренер позже объяснил, что травмированных и без того много, поэтому пришлось задействовать тех, у кого менее серьезные повреждения. Но так или иначе Яхшибоев толком не играет уже больше месяца. Всего же за почти четыре месяца в составе "Навбахора" он отметился двумя голами, и эта результативность явно не оправдывает те надежды, которые на него возложили узбекские фанаты после гола "Реалу". И такими шагами Джасурбек действительно может передать пламенный привет Жамбылу Кукееву, с которым у него есть что-то общее.

Справедливости ради нужно отметить, что очень сильно подкашивают карьеру футболиста постоянные травмы. В "Шерифе" он толком так и не поиграл, большую часть сезона проведя в лазарете. Теперь повреждения преследуют его и на родине. А за сборную у Яхшибоева все те же три официальных матча, и за национальную команду он не выступал аж с октября 2020-го. 

Пока за Джасурбека очень грустно. Его звездочка быстро и ярко засветилась на "Сантьяго Бернабеу" 28 сентября 2021 года, а потом она так же быстро потухла. Однако нападающему всего 25 лет, и время для исправления ситуации и перезагрузки карьеры у него есть. На родине волнуются, что если Яхшибоев задержится дома, то больше никогда не окажется в сильном европейском чемпионате.

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости
30 января, 15:51
Мировой футбол
Фонсека определился со своим будущим Фонсека определился со своим будущим
24 января, 15:29
Мировой футбол
Месси назвали худшим футболистом в мире Месси назвали худшим футболистом в мире

Реклама

Реклама