Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Классные голы и изящная техника. Как 18-летний казахстанец зажег в европейском чемпионате

Классные голы и изящная техника. Как 18-летний казахстанец зажег в европейском чемпионате
©IG/abinur_nurymbet

Уехать за границу и закрепиться там - мечта для многих казахстанских футболистов. Многие откладывают ее на более удобное время, а кто-то вовсе упускает свой поезд. И не так много в стране игроков, которые в юности уезжают в зарубежный чемпионат, и уж тем более закрепляются там. Один из таких игроков - 18-летний Абинур Нурымбет. Корреспондент Vesti.kz знакомит вас с его достижениями в чемпионате Беларуси.

Футболист начал свою карьеру в родном "Таразе". Летом 2021-го, в возрасте 16 лет, Нурымбет провел дебютную встречу во второй лиге в составе молодежной команды жамбыльцев. В следующем году полузащитник провел уже 20 матчей в турнире, в которых отметился тремя голами.

Сезон-2023 он начал в только созданном клубе "Улытау" из Жезказгана. Не дождавшись совершеннолетия, Абинур уехал в другой регион, абсолютно новую команду, и совсем там не затерялся. За несколько месяцев во второй лиге футболист оформил 4+2 в девяти встречах.

Так Нурымбет обратил на себя внимание белорусского клуба "Энергетик-БГУ". В августе 2023-го игрок перебрался в новую команду, начав свой заграничный этап карьеры. За четыре месяца уроженец Тараза провел 14 официальных матчей за клуб, отметившись двумя голами, тремя ассистами и двумя заработанными пенальти.

Это не помогло "Энергетику" избежать вылета, но все дело в наказании за скандальное дело с договорными матчами. Так у клуба изначально отняли 20 очков, и это сыграло роль. Не случись этого, команда сохранила бы прописку в высшем дивизионе чемпионата Беларуси.

Команда забила 17 голов в тех матчах, в которых принимал участие Нурымбет. В сумме он поучаствовал в семи взятиях ворот (41 процент от общего количества).

Посмотрите, как за счет своей техники Нурымбет ставил в тупик оборону соперников и зарабатывал пенальти:

Вот еще один похожий эпизод:

Абинур уже продемонстрировал, что отлично исполняет стандартные положения:

Вот такую красоту 18-летний парень забил в первом сезоне в Беларуси:

Исполнительское мастерство и хладнокровие на уровне. Сложно сказать, что ему всего 18:

В итоге зимой, когда контракт с "Энергетиком" истек, у казахстанца были разные варианты продолжения карьеры. Сам полузащитник обозначил свои амбиции, отправившись на просмотр в хорватскую "Локомотиву". Но убедить тренерский штаб в том, что он им нужен, ему, к сожалению, не удалось.

Зато в Беларуси Нурымбета заприметили сразу, ведь он здорово проявил в себя в чемпионате без какой-либо адаптации. Поэтому футболиста с удовольствием подписал "Гомель". В прошлом сезоне эта команда финишировала на шестом месте в чемпионате.

Абинур уверенно стартовал в новом клубе. В первой встрече он отыграл 90 минут против "Немана" (2:3), но в следующем туре игрок напрямую поучаствовал в победе над БАТЭ (3:1). Уже на третьей минуте казахстанец открыл счет:

Любопытно, что Нурымбет отыграл всего 37 минут, после чего был заменен. Комментатор во время трансляции посчитал, что это воспитательные меры от главного тренера Андрея Горовцова:

"И вот самое интересное, что замена первая у "Гомеля" - вместо Нурымбета в игру вступает Евгений Барсуков. У меня вопрос: с чем это связано? Потому что помним, что Нурымбет, во-первых, сегодня забил, потом у него был момент, когда он выходил один на один, пытался подсечь мяч, перебросить Игнатьева. Возможно, это воспитательная мера от Андрея Горовцова, немного психанул тренер "Гомеля" и Нурымбета снял", - посчитал комментатор.

А вот сам момент с нереализованной возможностью оформить дубль:

Но по итогам матча Горовцов опроверг эту информацию, объяснив, что казахстанского футболиста не хватает на весь матч из-за того, что он соблюдает пост в месяц Рамадан:

"Нет. У Абинура сейчас Рамадан. В первую очередь (замена связана) с его функциональным состоянием. Первый тайм был очень тяжелый, даже тяжелее, чем второй. В концовке первого тайма нам нужно было добавить агрессии", - сказал он.

Эту неудачную попытку забить красивый гол можно списать на молодость игрока. Он забил первый гол за новую команду и на радостях отнесся к эпизоду более легкомысленно. Но при счете 2:0, думается, это простительно.

Так или иначе Абинур - талантливый игрок с хорошими перспективами. У него есть и техника, и скорость, и удары, и отличное чувство паса. При дальнейшей работе над собой он может вырасти в большого игрока и уже очень скоро уехать на повышение в западную Европу. 

На счету игрока восемь матчей за юношеские сборные Казахстана до 17, 18 и 19 лет. В них он отметился голом и голевой передачей. 

Радостно видеть, что есть футболисты, которые на заре карьеры готовы уехать за границу, лишив себя зоны комфорта, и там же добиваться успеха. Конечно, чемпионат Беларуси не назовешь сильной лигой, превосходящей казахстанскую, но для начала это очень даже хорошо. Главное, что Нурымбет не стал засиживаться в зоне комфорта и самостоятельно сделал себе имя в Беларуси.

Следующий матч Нурымбет может провести уже в субботу, 13 апреля. В четвертом туре чемпионата "Гомель" на своем поле сыграет с минским "Динамо".

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости
17 мая, 13:46
Мировой футбол
©ФК "Интер Майами" Месси навредил своему клубу. Видео

Реклама

Реклама