Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Казахстанский футболист с детства играет в Бельгии: сделал дубль в дебютном матче, был одноклубником Компани и хочет в сборную

Еще делал пента-трик за игру.

Казахстанский футболист с детства играет в Бельгии: сделал дубль в дебютном матче, был одноклубником Компани и хочет в сборную
Олег Чепрасов (в белом). Фото: ФК "Патро"

Бывший нападающий молодежной сборной Казахстана по футболу Олег Чепрасов удачно дебютировал за бельгийский клуб "Патро Эйсден Масмехелен".

23-летний игрок получил место в стартовом составе и оформил дубль. Форвард забил два мяча в первом тайме в ворота "Стоке-Варфюзе" в матче третьего раунда Кубка Бельгии. Во втором тайме "Патро" заменил казахстанца, а Руна Ленертс установил окончательный счет - 3:0.




При этом свои бомбардирские навыки Чепрасов продемонстрировал еще в товарищеском матче в августе, когда забил пять мячей в ворота  "Борсем Спорт" (8:0). Для казахстанца то была вторая игра за новую команду. В предыдущей против "ХСВ Хук" (3:3) он появился на поле лишь на 55-й минуте и результативными действиями не отметился.

Как показало время, после пента-трика тренер доверил казахстанцу место в стартовом составе и не прогадал. Но вернемся немного назад.

В "Патро" Чепрасов перешел в апреле, подписав контракт сроком на два года. Клуб выступает в Первом аматорском дивизионе Бельгии (третья по рангу лига страны).

Казахстанец был в одной команде с младшим братом экс-футболиста "Манчестер сити" Венсана Компани - Франсуа. Тот перебрался в "Патро" в марте 2020 года на правах свободного агента, однако, не проведя ни одного матча, в июле Компани ушел из команды.

Свой переход в "Патро" Чепрасов объяснял тем, что клуб считается большим и ставит цели вернуться в высшую лигу.



Первый профи-контракт, постоянные переезды и знакомство с Жуковым

Чепрасов родом из Алматы, но возрасте двух лет переехал в Бельгию. В семилетнем возрасте начал заниматься футболом в школе клуба "Билзен" из одноименного города, где проживал. Это 100 километров от Брюсселя и 20 километров от голландского Маастрихта. Через два года перешел в "Тонгерен", а еще три года спустя стал тренироваться в Голландии в "МВВ Маастрихт".

Однако случилось так, что этот клуб практически обанкротился и Чепрасов был вынужден отправиться в новый, коим стал "Льерс". Однако из-за того, что команда базировалась далеко от его дома, он перебрался опять в Голландию - на этот раз в "Роду". В этом клубе тренировался и играл товарищеские матчи с первой командой (с 2015 по 2016 год). Как раз в тот период в основной команде "Роды" выступал другой казахстанец - Георгий Жуков. По словам Чепрасова, он наслышан о Жукове, но лично с ним знаком не был и не пересекался.

В 2016 году Чепрасов подписал первый профессиональный контракт с клубом второго дивизиона бельгийского чемпионата "Гел". В команде выступал с 2016 по 2017 год, но не получал много игрового времени, хотя сумел отметиться 20 мячами за дубль.

Позже в поисках игровой практикой перешел в "Веллен" из третьего дивизиона чемпионата Бельгии. Первые десять матчей Чепрасов просидел на скамейке запасных и выходил только на последние минуты, так как в составе была высокая конкуренция.

Затем футболист ушел в клуб того же дивизиона "Хаутвенне", за который в прошлом сезоне забил 15 мячей и привлек внимание скаутов "Патро".



Мечтает о сборной и не против продолжить карьеру в Казахстане

После подписания первого профессионального контракт Чепрасов заявил о готовности и желании играть за Казахстан. Спустя два года он получил приглашение в молодежную сборную. В контрольном поединке с командой "Оболонь-Бровар", выступающей в первой лиге чемпионата Украины, завершившемся минимальной победой казахстанской "молодежки", единственным забитым мячом отметился новоиспеченный форвард.



Затем последовал второй вызов в "молодежку": Чепрасов сыграл против Азербайджана (1:1). После игры форвард признался, что если ему поступит предложение, то он согласится играть за Казахстана. Но пока оно не последовало. Сейчас же форвард сосредоточен на том, чтобы получить образование (учится в университете), а после открыт к предложениями из Казахстана.

По словам Чепрасова, его семья далека от футбола. Отец работает в компании, которая занимается поставками обуви, а мама - косметолог. При этом после переезда в Бельгию футболист приезжал в Казахстан, где у него живут бабушка и дедушка.

Чепрасов немного говорит по-русски и понимает по-английски, но в основном общается на голландском и французском. По-казахски форвард не говорит, возможно переезд в Казахстан изменит ситуацию, а пока игрок успешно дебютировал за бельгийский клуб.

Фото: ФК "Патро"

Поделиться в соц. сетях:
Новости