vZ3k2ThYVDcA6oQOHRgGgLkfK4awO6U19awK5zv0
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Дешевле состава "Тараза". Что нужно знать о чемпионате Таджикистана по футболу

Дешевле состава "Тараза". Что нужно знать о чемпионате Таджикистана по футболу
Давронжон Эргашев. Фото: ФК "Истиклол"©

Таджикистан - одна из немногих стран в Центральной Азии, где начало сезона не стали откладывать из-за пандемии коронавируса. Причем матчи первого тура прошли 8 апреля. Немного о таджикском футболе рассказывает корреспондент Vesti.kz

В высшей лиге участвуют десять клубов, последние два вылетают по итогам сезона в низший дивизион.


Действующим чемпионом является "Истиклол", завоевавший "золото" восемь раз (2010, 2011, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019). В феврале команду из Душанбе принял 48-летний уроженец Ленинабада Виталий Левченко, поигравший в свое время за дубль киевского "Динамо".

В прошлом году за "Худжанд" выступал Давронжон Эргашев, известный казахстанским болельщикам по выступлениям за "Жетысу" и "Тараз". Зимой 32-летний защитник перебрался в известный узбекский клуб "Бунедкор".

Общая стоимость клубов высшей лиги Таджикистана, по данным Transfermarkt, составляет 4,5 миллиона евро. Если проводить параллели с Казахстаном, то здесь суммарная стоимость команд КПЛ оценивается в 123,68 миллиона евро, тогда как самым дешевым составом в чемпионате обладает "Тараз" - 5,40 миллиона евро.

Самые дорогие игроки чемпионата выступают в том же "Истиклоле". Это 28-летний центральный нападающий Виктор Свежов, 26-летний полузащитник Алишер Джалилов и 27-летний защитник Искандар Джалилов. Их рыночная стоимость одинаковая - 300 тысяч евро.

Стоит заметить, что у многих игроков, выступающих в Таджикистане, нет трансферной цены. Переходы зачастую совершаются на правах свободного агента. Тем не менее бывало, что клубам приходилось тратиться на приглашение игроков. Например, тот же Искандар Джалилов в январе 2019 года перешел в душанбинскую команду из "Ботева" (Враца) за 350 тысяч евро. А "Худжанд" в начале 2018-го приобрел права на Бахтиера Чориева у команды "Регар-ТадАЗ" за 15 тысяч евро.

Что до легионеров, то в Таджикистане выступают игроки из Сербии, России, Камеруна, Ганы, Туркменистана, Украины, Ирана и Кыргызстана. И в основном малоизвестные. Но большое представительство имеют воспитанники узбекской школы футбола - 19 человек. 

Из тренеров-иностранцев в Таджикистане трудится 42-летний серб Никола Лазаревич, возглавивший "Худжанд" в декабре. В 2018 году он работал в китайском клубе первой лиги "Бейцзин Энтерпрайзес", в котором, как известно, играл экс-форвард "Кайрата" Жерар Гоу. И 62-летний украинец Сергей Жицкий, вставший у руля клуба "ЦСКА-Памир" в январе. За рубежом Жицкий тренировал грузинский "Зугдиди", на родине - ДУОР имени Сергея Бубки, "Олимпик-ДУОР", "Никополь-НПГУ" и "Хмельницкий".

Добавим, что на постсоветском пространстве национальный чемпионат по футболу также не приостанавливался в Беларуси, где уже проведено три тура.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости