Чемпион мира во время визита в Астану рассказал о причинах спада сборной Бразилии

Фото с сайта sambafoot.com

В составе сборной Бразилии защитник Алдаир становился чемпионом мира в 1994 году. Большую часть клубной карьеры он посвятил итальянской "Роме", где провел свыше 400 матчей. Сейчас Алдаиир Насименту дос Сантос (полное имя бразильца) в работает агентом.

В Астану 51-летний экс-футболист прилетел для участия в турнире EXPO 2017 Football Cup в составе сборной мира. Vesti.kz поговорили с Алдаиром о причинах спада неудач бразильского футбола.

- Алдаир, спустя время после завершения карьеры, не возникало чувство недовольства своей карьерой, желание изменить ее?

- В целом, нет. Наверняка, у всех остается чувство, что можно было сделать лучше, или сделать по-другому. Однако, у меня нет никаких сожалений. Я доволен тем, как сложилась моя карьера хоть в клубе, хоть в сборной. Мне не о чем сожалеть.

Иногда я вспоминаю свою игровую карьеру и думаю, что мог бы сыграть в какой-нибудь момент лучше или сделать шаг в карьере лучше, чем он был тогда, перспективнее. Но я удовлетворен. Мне приятно вспоминать прошлое время. И не стыдно за свою игру.

- Сборная Бразилии по футболу - это разные команды по многим параметрам в разные времена. Какой она была в Ваши годы? В чем секрет успеха сборной?

- Наш главный символ того времени - это сплоченность. Мы все в то время были единой командой. И после всего, что мы выстрадали, начиная с 1990 до 1993 года, в силу того, что на нас обрушилось, породило "железную" сплоченность. Не было ничего, что могло посеять распри, внутрикомандные конфликты или что-то другое негативное. Мы все были настоящими друзьями. Все это мы спроецировали на поле. Может быть, как раз перечисленного мною не хватало другим командам того времени. И личное я считаю, что секрет триумфа был именно в нашей дружбе и сплоченности.

- Тогда чем объясняется нынешний спад бразильской команды? Теряется знаменитый стиль? Или нет прошлой сплоченности?

- Начиная с 2010 года, мы анализировали игры сборной. Мы хотели понять, что именно происходит с командой, в чем причина неудач. Я общался с некоторыми игроками современной сборной Бразилии. И сейчас есть общее мнение, что бразильские игроки в настоящее время не полностью сконцентрированы на поле. Чемпионат мира - турнир, проводимый в течение месяца. Это не длительный сезон, когда можно немного расслабиться для восстановления. Так вот, концентрация каждого игрока должна быть на пределе. Нужно жить единой целью. Это важный аспект.

Мы, и я в том числе, надеемся, что Бразилия вышла на правильный путь. Были изменения. Пришла стабильность. Причем работа велась и в психологическом плане. Очень ждем чемпионата мира в следующем году.

- Вы тесно были связаны с "Ромой". Причем проявили себя так, что руководство вывело из оборота Ваш номер - "шестерку". Правда, позже Вы были инициатором возврата. Почему?

- По сути, слишком много чести для меня. Мне было приятно, что меня настолько ценили в команде. Но я играл не для этого. Я хотел помочь клубу, приносить пользу, показывать свой футбол. Остальное - это уже оценка моей самоотдачи, моей игры и мастерства. Поэтому я с радостью откликнулся, когда ко мне обратились по этому вопросу. Конечно же, я был не против. Тем более, что номер тогда получил прекрасный игрок - Кевин Стротман.

Напомним, EXPO 2017 Football Cup прошел в Астане с 5 по 6 августа. В финале сборная России обыграла сборную мира. Сборная Казахстана заняла четвертое место, уступив португальцам в матче за "бронзу".

Фото с сайтов Infonet (1), ESPN.com (2), M.calcissimo.com (3)

Показать комментарии