"Ждал вызова на матчи с Литвой и Арменией". Казахстанец из европейского клуба - о сборной, удалении и смене команды

Владислав Васильев. Фото: ФК "Рух"©

Казахстанский полузащитник белорусского клуба "Рух" Владислав Васильев в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал, почему решил сменить команду в зимнее межсезонье. По его словам, до пандемии коронавируса он ждал вызова в сборную Казахстана по футболу.

- Владислав, в этом году вы решили уйти в аренду в "Рух" из клуба "Динамо-Брест". Что из себя представляет ваш нынешний коллектив?

-  Над предложением перейти в команду долго не думал. Ребята в "Рухе" подобрались играющие. Есть опытные футболисты, которые помогают молодым. Не сказал бы, что у нас молодой коллектив, как считают многие. Задачи стоят серьезные и нужно их выполнять.

- Повлиял ли на ваше решение перейти в "Рух" тот факт, что там работают тренеры, ранее тренировавшие в Казахстане - Александр Седнев и Андрей Ферапонтов?
- Думаю, да. В какой-то мере это повлияло. Почувствовал доверие с их стороны. Мне позвонил Седнев и спросил, как я смотрю на вариант с "Рухом". Пообещал, что с игровой практикой не будет проблем. То есть не было такого, что "Динамо-Брест" отдало меня в аренду. Я сам пришел к такому решению. С адаптацией в "Рухе" проблем не возникло. Город я знаю хорошо и быстро влился в новый коллектив.

- Вы здорово отыграли матч против "Немана", забив гол и записав на свой счет голевую передачу. Однако в концовке поединка заработали удаление. Расстроились?
- Да, когда получил красную карточку, с опасением уходил в раздевалку. Сильно расстроился. Боялся, как бы "Неман" не сравнял счет. К счастью, мы выиграли и набрали важные три очка.

- Чемпионат Беларуси - единственный в Европе, который не был приостановлен из-за пандемии коронавируса. За ним следят как в Казахстане, так и во всем мире. Отзывы какие-то из нашей страны получаете?

- Да, приятно, что пишут, интересуются. Хорошо, что чемпионат в Беларуси не был приостановлен, ведь все то, что мы нарабатывали на сборах, ушло бы впустую. Сейчас потихоньку другие страны тоже возобновят свои чемпионаты. Насколько мне известно, в конце этого месяца либо в начале следующего и в Казахстане продолжится сезон.

- Вы уже говорили как-то, что ждете вызова в сборную Казахстана. В этом году, как думаете, удастся вам получить приглашение в команду?
- Надеюсь, что после карантина сборные вновь будут проводить матчи. Я ждал вызова в сборную на товарищеские игры с Литвой и Арменией. Если буду стабильно хорошо играть за свой клуб, то, думаю, смогу дождаться вызова в сборную Казахстана. От нее я не отказывался. Для меня честь - играть за свою страну.

Напомним, в текущем сезоне чемпионата Беларуси 23-летний Васильев сыграл 7 матчей за "Рух", в которых записал на свой счет гол и голевую передачу. Оба результативных действия пришлись на матч против "Немана", в котором полузащитник получил красную карточку. По итогам восьмого тура Владислав попал в символическую сборную по версии издания "Прессбол". В Казахстане Васильев выступал за карагандинский "Шахтер". Также он играл за юношеские сборные страны до 17 и 19 лет.