"Я наполовину казах". Игита - о проигранной серии пенальти, радости за Португалию и заразительных "аруак" и "прикинь"

Вратарь сборной Казахстана по футзалу Игита прокомментировал выступления команды на завершившемся чемпионате мира-2021. В интервью корреспонденту Vesti.kz он отметил, что в команде царит атмосфера единой семьи, а также признался, что до сих пор не может забыть обидное поражение от Португалии в серии пенальти в рамках полуфинала.

- Каково быть лицом казахстанского футзала и вернуться сюда после окончания чемпионата мира?

- Конечно, для нас это приятно. Мы прилетели и почувствовали этот теплый прием. В социальных сетях нас сильно поддерживали. Всем болельщикам огромное спасибо! Я очень верю в энергию, вы придавали дополнительные силы, толкали нас. Сейчас отдыхаем. У нас было много давления. Думаю, мы хорошо сделали свое дело. Мы всегда будем делать все, чтобы побеждать и чтобы наши болельщики нами гордились!

- Ты следил за соцсетями? Ты там стал настоящей звездой. Как все это получилось с вот этим "прикинь"?

- Получилось так (смеется). Я доволен, такой легкий момент. Никто нас не поругал, нам все понравилось. На чемпионате мира было много смешных моментов, которые попали в TikTok и Instagram. Момент с нашим директором Аскаром Абильдаевым (так называемый "аруак" - прим. ред.), мой момент, момент с Кака во время тайм-аута (тренер восхитился игрой голкипера, использовав нецензурную лексику - прим. ред.)...

- Ну ты согласен с тем, что ты "такой" вратарь, как сказал Кака?

- Нет (смеется), я средний вратарь. Это было приятно, все жили этим моментом, все за нами следили.

- Ты почувствовал, как в нашей стране вырос интерес к футзалу, как много детишек захотели заниматься этим видом спорта?

- Можно сказать, что еще пять лет назад начался этот рост интереса. Но после этого чемпионата мира могу сказать, что все идет к открытию новых школ, появлению новых воспитанников, проведению большого количества турниров. Всем нужно чувствовать конкуренцию на уровне города, области, страны.

- Матч за третье место с Бразилией получился особенным, тем более для тебя. После игры удалось пообщаться с кем-то из соперников?

- Да, конечно. Я наполовину бразилец, наполовину казах. У меня есть друзья в команде соперника, они сказали, что наша команда очень хороша. Даже назвали нас занудной командой, которая не дает играть соперникам. Они чувствовали наше давление и сказали все это. Я тоже всех поздравил с бронзой. Они хотели, конечно же, золото. И мы хотели золото, но потерпели поражение, очень обидное, от Португалии. Я его до сих пор не забыл. Но это футзал, здесь нельзя "засыпать" ни на секунду, а если это случилось, то могут сразу наказать.

- Вчера состоялся финальный матч между Португалией и Аргентиной. Вы были довольны как бразилец, что Аргентине не удалось стать чемпионами мира вновь?

- Да, у нас в Бразилии с Аргентиной дерби. Не хотел, чтобы они выиграли, такое было. Мы, бразильцы, все довольны, что Аргентина проиграла. Бразилия счастлива, они закончили турнир с победой, заняли третье место. Аргентина же завершила турнир с поражением, проиграв в финале.

- Почему на последний удар в серии пенальти с Португалией в ворота встал Рауан Атантаев, а не ты?

- Потому что он десять дней тренировал пенальти, а я вообще их не тренировал. Они угадывали много углов, и поэтому пришло время что-то изменить. Португальцы уже пробили против меня несколько пенальти, и могли меня изучить. У нас тоже была стратегия. Есть вратарь, который больше тренировал десятиметровые, есть тот, кто больше шестиметровые.

- После двух тяжелейших матчей сохранилась ли ваша позитивная и дружеская атмосфера в команде?

- Да, мы долгое время вместе были, тренировались, переживали, изучали... Конечно, наша сборная - это семья. Мы друг друга поддерживаем. Во время игры я смотрел на нашу скамейку, и видел, что все живут игрой. Все кричат, подсказывают вместе. Было очень приятно все эти дни проводить вместе с командой.

Напомним, что сборная Казахстана заняла четвертое место на чемпионате мира в Литве. В матче за третье место подопечные Рикардо Кака уступили команде Бразилии (2:4).