Нам все время обещали, но я устал ждать и надеяться - президент "Тулпара" о расформировании команды

Автор:
Фото с сайта prosportkz.kz
Футзальный клуб "Тулпар" прекратил свое существование из-за непростого финансового положения. Президент карагандинский команды Анатолий Смотрицкий рассказал корреспонденту Vesti.kz о наболевшем.   

- Зрело решение давно, но мы надеялись, что нам помогут. Особенно в связи с успехами нашей сборной на чемпионате Европы. И в Кубке Еременко мы участвовали только для того, чтобы обратить на себя внимание. Вроде бы сумели произвести впечатление, выиграли две игры. И нам все время обещали вот-вот помочь, - отметил Смотрицкий. 

- А кто обещал, Федерация футбола Казахстана?

- Да, Федерация. Все переговоры шли через Кима (президент Ассоциации футзала Казахстана - Прим. авт.). Я непосредственно ни с кем не общался и не знаю, какими людьми, какими фамилиями обещали. Просто Ким говорил, что идут переговоры и люди окажут помощь. Но все это осталось на словах. И когда был Кубок Еременко, у нас прошло совещание с участием президентов клубов, и тогда я сказал, что дальше не буду участвовать в чемпионате. И все.

- Значит официально команда уже снялась с чемпионата?

- Да. Мы прекратили существование. Бразильцев отправили домой. Сборники в национальной команде. В наличии осталась одна молодежь.

- И какова ее судьба?

- Играет в областном чемпионате. У нее есть шансы попасть в призеры. Академия остается, наш спорткомплекс и работает на выращивание молодых талантов. Но насколько это будет эффективно, когда нет основной команды? Это, скорее всего, будет занятием физкультуры, а такая работа подразумевает совсем другое направление. 

- Неужели за время, которое существует "Тулпар", ни один из меценатов не изъявил желания софинансировать команду?

- В Караганде - нет.

- А из других регионов?

- Были переговоры с Астаной. Вроде бы люди были не против помощи. Но в последний момент начали ссылаться на сложную экономическую ситуацию. То есть реальных предложений не поступило. Я устал уже ждать, надеяться, верить. Как говорится, деньги кончились, а предложений не последовало. Поэтому и принято такое решение.

- Акимат Карагандинской области никак не захотел пойти навстречу?

- Там сказали, что "Тулпар" частным проектом был, потом оказался под присмотром государства, у которого сейчас другие проблемы. Сослались на иные приоритеты. Будут лучшие времена, и о нас, наверное, вспомнят. Этот сезон для нас закрыт.

- Но вы же не намерены опускать рук?

- Надежды не теряем. Слишком много вложено в команду - не в материальном плане, а по части души. Будем работать в этом направлении, чтобы к следующему сезону выправить ситуацию. Тем более у нас неплохая молодежь подросла. Есть желание все это продолжать. Постараемся что-нибудь придумать. Но на данный момент я не вижу возможности содержать команду. К тому же, у нас долги.  

- Даже перед уехавшими бразильцами?

- Перед ними тоже остались долги. Но есть договоренность, что их погасят. В Федерации футбола Казахстана сообщили, что сейчас идет оптимизация бюджета, будут выборы, и сейчас не время для помощи. А вот на следующий сезон нас, может быть, возьмут под чье-то попечительство. И чтобы не усугублять ситуацию, мы сейчас распустили команду. Параллельно будем вести переговоры с частными структурами, поскольку сильно надеяться на кого-то одного нельзя, это приводит к неутешительным результатам. Хотя я с самого начала говорил, когда пошли успехи у сборной, что не нужно обольщаться результатами на Евро, потому как нужно думать о будущем. Однако никто думать не хочет, все довольствуются сегодняшним днем, а когда закончатся успехи у сборной, мы снова окунемся в наше болото, которое называется чемпионат Казахстана по футзалу, сейчас в нем осталось только четыре команды. Как мы будем комплектовать сборную? Так что надо теребить людей, которые должны не только хвалить нас, но и как-то помогать. Немножко нужно помочь нашему футзалу, так как у него есть успехи. К сожалению, пока никто не хочет.  

Отметим, что МФК "Тулпар" был основан в 2001 году в Караганде. С того же года участвовал в чемпионате Казахстана по мини-футболу. По количеству титулов являлся вторым клубом страны после алматинского "Кайрата". После его расформирования в чемпионате остались четыре клуба. Это "Кайрат", "Аят", "Ушкын-Искра", "Инжу".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии
Новости