kSVf6ynlmtu2lTyhohNM1XRJsM5smN5YjWoy3nWB
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Этот успех может быть последним для казахстанского футзала - президент "Тулпара"

Этот успех может быть последним для казахстанского футзала - президент "Тулпара"
Анатолий Смотрицкий. Фото с сайта kairat-futsal.kz
Президент и основатель карагандинского мини-футбольного клуба "Астана-Турпар" Анатолий Смотрицкий в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о причинах успешного выступлениях сборной Казахстана на Евро и будущем команды. 

- Сработали несколько факторов, повлиявших на результаты выступления нашей сборной в чемпионате Европы: тренерская работа, натурализация бразильцев, поколение нашего первого выпуска - Есенаманов, Нургожин, Довгань, ну и Жаманкулов с Сулейменовым, которые большую роль играют в команде. То есть совокупность факторов и очень грамотная тактическая установка и ее выполнение игроками, - говорит Смотрицкий. - Ну а дальше за всем этим ничего нет. Поколение наших игроков в возрасте 27-28 лет, а дальше - пустота. Что у нас в чемпионате страны? Пять команд, из которых четыре дышат на ладан. Нужна поддержка со стороны ФФК, правительства. Видно, что в этом виде спорта  у Казахстана есть большие шансы, большие перспективы и нужно поддержать, помочь. Если этого не произойдет, и все останется, как прежде, то на этом конкретном успехе все и закончится.

- Какие необходимы меры?

- Нужно способствовать тому, чтобы был нормальный чемпионат, чтобы были команды, чтобы создавались, как у нас, в Караганде,  детские школы, воспитывались новые поколения футболистов. Сейчас проходит чемпионат Казахстана U-21, в котором участвуют шесть команд команд. Из них "Ушкын" представлен игроками, что не прошли в состав "Аята" - это профанация! У "Ушкына" нет школы и никогда не будет - не на что ее держать.

Все очень тревожно и печально, как и с положением нашего клуба. Финансирования как не было, так и нет, никто ничего не говорит. Остались два тура, потом Кубок Еременко, участие в котором для нас под огромным вопросом, и финал чемпионата страны. Он тоже под сомнением. У "Аята" большие финансовые проблемы, у "Инжу" и у нас. Если хотя бы одна команда из этой обоймы выпадет, то финального этапа не будет. Чемпионат закончится досрочно, в феврале. Это будет нонсенс. У сборной успех на Евро, а чемпионата нет. И это тревожный момент, о котором надо людям задуматься.



- Понятно, что сейчас у всех регионов проблемы с финансированием, и все клубы урезают.

- На мини-футбол нужно денег минимум раз в 10-15 меньше, чем на большие клубы. При тех достижениях, которые имеет большой футбол, наверное, есть резон что-то выделить для футзала и подумать над тем, что делать дальше.

- Как руководство ФФК может или должно содействовать развитию футзала?

- А это им надо задать такой вопрос, но решать надо что-то. Только "Кайрат" на плову, но одна команда не вытащит казахстанский футзал. Честь и хвала, конечно, Какау, Оразбекову, всему штабу "Кайрата". Но если они останутся одни, то сами тоже потеряют интерес и какую-то перспективу существования. Не может же быть чемпионата, в котором участвует лишь одна команда, а все к этому идет.

Нужна государственная программа поддержки футзала, потому что такого отношения с такими успехами быть не должно. Это нонсенс. Если мы добиваемся таких успехах при такой, скажем, незначительной поддержке властей,  то это показывает, чего можно будет добиться при нормальном положении дел. Не сумасшедшей поддержке, какая раньше была у большого футбола, а нормальной, позволяющей хотя бы существовать клубам. Поэтому пребывать в эйфории и упиваться победой не стоит. Нужно задуматься о том, что ждет нас завтра. Этот успех сборной обеспечен работой прежних лет. Но так как нет перспектив у мини-футбола в стране, все на этом чемпионате может и остановиться для Казахстана.

- Глава Карагандинской области, говоря о проблемах финансирования "Тулпара", высказывался о том, что этот клуб появился по вашей частной инициативе.  Но финансирование, которое выделялось прежде из областного бюджета, разве было неоправданным?

- Я думаю, что никто не может упрекнуть нас в том, что у нас было нецелевая трата выделяемых средств. Мы при минимальном финансировании показывали максимальные результаты. И в Кубке УЕФА мы достойно представляли страну, и в Кубке Еременко. Считаю, что "Тулпар" - это не частная лавочка Смотрицкого, созданная  для удовлетворения его амбиций и целей, а это проект республиканского масштаба, который не только годится, скажем так, для внутреннего использования, а для представления страны на различных международных соревнованиях. И то, что в нынешней сборной Казахстана восемь воспитанников "Тулпара", это показатель. Финансирование "Тулпару" нужно не потому что это мое желание. У нас есть детские группы, которые обеспечат подпитку сборной в будущем, потому что толком никто подготовкой резервов не занимается кроме нас и "Аята". Поэтому говорить о том, что мы вклинились в бюджет, нельзя.

Просто в определенный момент наступил кризис, денег не было у нас личных, государство обратило внимание. Вопрос решался через Адильбека Джаксыбекова и Кайрата Оразбекова в 2011 году. Аким Серик Ахметов выделил деньги только потому, что  был разговор с Джаксыбековым.



- То есть не потому что Ахметов вдруг захотел поддержать футзал?

- Это не была прихоть Серика Ахметова. Тогда руководство ФФК вышло на руководство области с предложением о поддержке мини-футбола. Конструктивный диалог принес свои плоды. Кое-кто считает, что это моя личная проблема, мой личный проект, который я не смог дальше лично продолжать и развивать. Да, на определенном этапе я его начал, развивал, но потом мои возможности  иссякли и наши достижения возросли в кому же. "Тулпар" вышел на новый уровень. Но деньги мы просим соразмерные, не запредельные. Однако оказались неугодны. Теперь нам либо распускать команду, либо продолжать работать нормально, а не барахтаться.  Я не говорю, что закрытие "Тулпара" будет ударом для меня одного. Нет, это удар для всего казахстанского футзала. Говорю это без громких слов. "Тулпар" давно перестал быть моим личным проектом, став проектом казахстанским.

У нас футзал не развивается. Результат на чемпионате Европы - это заслуга лично Какау, тренерского штаба, Оразбекова, Льва Кима и всех тех людей, которые находятся в сборной и около нее. Все. Вся команда здорово сработала и добилась максимального результата с коллективом, который не звездный, но очень сплоченный и боевой. За этим пустота. И все это неизбежно приведет к  тому, что вся работа рухнет без подпитки.

Сборная показала, что можно выигрывать итальянцев, значит, можно выигрывать у испанцев, у бразильцев и у россиян. Один раз. Но постоянно быть в этой обойме команд, которые находятся в топе, мы не сможем, потому что у нас нет ни игроков, ни чемпионата, ни детей, ни поддержки властей, что самое главное. К нам относятся снисходительно - вы там есть, ну и ладно. Нужно отношение как к виду спорта, который дает результат. А людям нужно спуститься с небес и не визжать от восторга, радуясь этим результатам, а задуматься о том, как сохранить, то что есть и не потерять.

Напомним, сборная Казахстана по футзалу в четвертьфинале обыграла Италию и теперь в полуфинале сыграет с Испанией. Для команды этот турнир - дебютный в истории. 

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости