Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Судейский произвол, ошибки и проблемы с составом. Почему Казахстан был лучше Украины, но вылетел с Евро-2022 по футзалу

Судейский произвол, ошибки и проблемы с составом. Почему Казахстан был лучше Украины, но вылетел с Евро-2022 по футзалу
©Uefa.com

Сборная Казахстана в драматичном матче 1/4 финала чемпионата Европы-2022 по футзалу уступила сборной Украины (3:5). Корреспондент Vesti.kz уверен, что команда Пауло Рикардо Кака провела качественный матч и была достойна выхода в полуфинал. 

Первый тайм - полный контроль игры и спорный пенальти 

Команда Кака очень уверенно и спокойно начала матч. Наши игроки планомерно расшатывали оборону Украины и создавали моменты, подводила лишь реализация. Дальше произошел один из ключевых моментов - пенальти в наши ворота. Был ли фол Валиуллина внутри штрафной, с полной уверенностью сказать сложно, даже  видеоповторы не дают полной картины. Но, увы, нашу сборную на этом турнире судили максимально строго - длительные дисквалификации, необоснованные карточки, гол, засчитанный после игры рукой, и вот теперь такой неочевидный пенальти. В конце тайма был обмен голевыми моментами, и тут было важно забить сборной Казахстана, но сделать этого не получилось. 

Второй тайм - риск, сумбур и снова контроль 

Вторую двадцатиминутку Казахстан снова начал с контроля, много позиционных атак против, безусловно, грамотно выстроенной обороны Украины. Кака предупреждал еще до игры - соперник умеет терпеть и отлично выбегает в контратаки. Именно это и демонстрировали украинцы. Стремительный выход из обороны в атаку закончился для нас вторым пропущенным голом. А дальше наша команда стала рисковать. Игита перманентно участвовал в атакующих розыгрышах, и очевидно, что любая ошибка теперь превращалась в голевой момент для Украины. Так соперник забил третий гол. 

Если в первом тайме Кака при тайм-ауте был максимально эмоционален, то после третьего гола во второй половине он пошел на другой психологический шаг - был спокоен и донес простую мысль, что не нужно паниковать, время есть и моменты тоже есть, а хромает лишь завершение. 

Счет стал 2:3, а играть оставалось две минуты. Украина при этом жутко занервничала, мы играли с пятым полевым, и снова этот риск обернулся для нас голом, а потом и еще одним. Оразов забил последним в матче, и в какой-то степени это символично - ведь он был, возможно, не лучшим, но точно самым ярким игроком нашей сборной. 

Сборной не хватало вариативности из-за потерь Эдсона и Тайнана 

Сейчас уже никого не волнуют наши катастрофические проблемы с составом, но факт в том, что они действительно повлияли на игровой ресурс сборной. Акбаликов и Есенаманов подошли к матчу с Украиной, не имея игровой практики, а в случае Чингиза не было даже нормального тренировочного процесса. В итоге мы получили двух игроков в полуразобранном состоянии. Плюс два сильнейших исполнителя у нас сидели на трибуне. Эдсон и Тайнан могли придать команде совершенно другую вариативность в атаке, это было особенно важно со столь оборонительным соперником. Нам явно не хватало левоногого универсала, кем и является Тайнан, молодой Жомарт Токаев вышел исполнять эту роль в конце, но ему пока не достает класса и опыта. 

Украина провела образцовый оборонительный матч, Казахстан поплатился за ошибку 

Гол с пенальти, контратака и еще три мяча в пустые ворота - так Украина добыла победу и это ни в коем случае не укор, ведь каждая команда исходит из своих сильных сторон. Соперник провел выдающийся матч с точки зрения тактической дисциплины. Но поражение не повод огульно критиковать сборную Казахстана. Опять же посмотрите на розыгрыши, с которых уже мы забивали голы - все атаки позиционные и в них нет ни капли фарта, исключительное мастерство и тренерская работа. Казахстан играл в атаку, хотел доминировать и большую часть матча это делал, что отразилось в том числе на статистике - 53 удара со стороны казахстанцев, 38 со стороны украинцев. В футзале многое решают детали, которые на сей раз помогли Украине. 

Казахстан по-прежнему в мировой элите, но возможны болезненные перемены 

Сборная Казахстана по футзалу уже приучила болельщиков, что на больших турнирах она всегда входит в четверку сильнейших. Сейчас этого не случилось, однако нет сомнений, что наша команда по-прежнему держит высокий уровень. 

Но есть реальность, спортивная карьера не долговечна, именно поэтому мы увидели слезы Игиты после матча. Это эмоции не только из-за конкретного поражения, это разочарование в том, что, безусловно, великое поколение игроков, возможно, упустило последний шанс выиграть значимый трофей в составе сборной. 

Игита, Дуглас, Лео, Даурен Нургожин и Чингиз Есенаманов - мы не знаем, будут ли они все готовы к следующему турниру через два года, ведь они давно перешагнули отметку в 30 лет, а их травмы, в том числе хронические, не дают им покоя. Но уже сейчас можно сказать: даже без трофея эти ребята вписали свои имена в историю, они подняли сборную Казахстана на мировой уровень. 

Что будет дальше? Есть некая тревога за следующее поколение, ведь после Турсагулова и Оразова у нас действительно наметился некий кадровый вакуум - талантов такого уровня мы пока не видим.

Но тренерская и огромная селекционная работа штаба сборной во главе с Кака продолжается. Наши вышеназванные опытные игроки еще не говорили, что заканчивают международную карьеру. Может, мы увидим что-то вроде Last Dance на следующем чемпионате мира. Кроме того, давайте зафиксируем, что в Казахстане вырос игрок мирового уровня - это Биржан Оразов. Можно сколько угодно говорить про натурализацию, но прямо сейчас в гонке бомбардиров Евро-2022 лидирует простой парень из Аягоза.

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Шавкат РАХМОНОВ - о следующем бое в UFC, сравнение с Чимаевым и трилогии Головкина с "Канело":

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама