2OIk6D32McWpXdhfikxqteUBKnO6388iEOW0lyib
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Слабый чемпионат, талантливое поколение, топ-тренеры и отсутствие системы. Футзал в Казахстане действительно крут?

Слабый чемпионат, талантливое поколение, топ-тренеры и отсутствие системы. Футзал в Казахстане действительно крут?
©КФФ

Сборная Казахстана уже вошла в четверку сильнейших на чемпионате мире по футзалу. В последние годы наша национальная команда, а также АФК "Кайрат", радуют болельщиков успешными выступлениями на международных турнирах. Из чего сложились эти результаты, каково общее состояние футзала в стране и готов ли Казахстан самостоятельно принять турниры мирового масштаба среди сборных, рассказывает корреспондент Vesti.kz

Успехи сборной Казахстана - это работа "Кайрата", сила поколения и топ-тренеры 

По сути, костяк сборной Казахстана был собран "Кайратом" в 2015 году. Тогда клуб выиграл второй кубок УЕФА, в сборную были натурализованы три ключевых игрока - Игита, Дуглас и Лео, плюс в стан алматинцев перешли лидеры карагандинского "Тулпара" - Чингиз Есенаманов и Даурен Нургожин. Все эти игроки примерно одного возраста и они составили действительно качественный и конкурентный на мировом уровне костяк в сборной. 

Остальные кадры менялись и добавлялись точечно. Так, опытные Динмухамбет Сулейменов и Серик Жаманкулов немного не дотянули до нынешнего ЧМ, но вместо них в "Кайрате" подготовили Биржана Оразова и Даурена Турсагулова - уже сейчас игроков сопоставимого, а, может быть, даже более высокого уровня. Плюс натурализовали еще одного бразильца - Тайнана, он вписался в команду на удивление быстро и органично. 

Особое влияние на прогресс сборной, конечно же, оказали и главные тренеры - сначала Какау, а потом Кака. У них абсолютно разный подход в работе, разный стиль игры, но переход от методики одного специалиста к другому получился своевременным и оба вложили огромную часть своих знаний в сборную. 

Это сложно признать, но нынешний чемпионат мира и будущий Евро (пройдет в январе-феврале 2022 года), возможно, последний для многих из перечисленного костяка нашей команды. Каждый из них перешагнул отметку в 30 лет, они добились признания и весомых достижений, найти новую мотивацию будет сложно. Да, при желании отыграть еще цикл в два-три года это поколение сможет, но смущает, что за их спинами, кроме упомянутых Оразова и Турсагулова, пока не растут игроки хотя бы близкого им уровня. И когда это поколение закончит, не исключено, что нас ждет достаточно ощутимый спад в результатах. 

Чемпионат Казахстана деградирует 

Почему в стране не рождаются новые таланты - вопрос глобальный и сложный. Но если детализировать - одна из проблем в уровне нашего чемпионата. Все-таки ни одной лиге не идет на пользу, когда есть один очевидный гегемон на протяжении 15-16 лет. 

Конкуренция очень важна. Мы видели, когда у карагандинского "Тулпара" были возможности, желание и амбиции - они заставляли "Кайрат" сильно нервничать в каждом матче и в каждом турнире. К слову, тогда же в "Тулпаре" раскрылись Есенаманов, Нургожин, Игита и еще несколько ребят, вскоре обеспечивших нам бронзу на Евро-2016. 

Но сильнейшая школа футзала в Караганде осталась без команды в высшем дивизионе. Так хоть какая-то интрига во внутреннем чемпионате окончательно умерла. 

В последние годы есть попытки привязать к футбольным клубам так называемые футзальные подразделения, в каких-то клубах КПЛ они существуют, но системности нет. Стабильного финансирования, строительства команды на годы вперед - всего этого нет. Показательно, что в прошлом году, прямо в разгар сезона, футзальный "Жетысу" снялся с чемпионата Казахстана. 

Безусловно, футзал, как и весь спорт в нашей стране, невозможно представить без государственных дотаций. И в данном случае вкладывать именно в футзал правильно, хотя бы потому что фундамент уже заложен (у нас есть свои кумиры и звезды, есть посещаемость на больших международных турнирах, есть топ-клуб европейского масштаба), это вид спорта, который совершенно не сопоставим с расходами на те же футбольные клубы и плюс еще один немаловажный фактор - климат, девять месяцев в году в большой части регионов нашей страны, скажем так, не очень тепло, поэтому футзал популярен в обществе. 

Но пока футзал в Казахстане держится на энтузиазме нескольких людей, и даже успехи сборной на крупных турнирах не способствуют более масштабной и стабильной поддержке со стороны государства. 

В Казахстане будет чемпионат Европы или мира 

Важным событием для футзала в нашей стране может стать проведение большого футзального турнира, о котором говорят уже не первый год. Шансы принять чемпионат мира или Европы в ближайшие годы у нас действительно неплохие.

Во-первых, у футзального "Кайрата" очень позитивный бэкграунд в УЕФА по части организации финала четырех Лиг чемпионов (он проходил в Алматы уже несколько раз). Во-вторых, инфраструктура в Алматы и Нур-Султане для проведения подобного турнира сборных уже существует. В-третьих, Казахстан действительно зарекомендовал себя футзальной страной, где практически наверняка будет хорошая посещаемость, и это событие вызовет интерес у зрителей. 

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости