Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Видео полного боя Алимханулы - Дигнум
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Пять бразильцев - это много, но...". Кака - о потерях сборной Казахстана по футзалу, переносе Евро и натурализации

"Пять бразильцев - это много, но...". Кака - о потерях сборной Казахстана по футзалу, переносе Евро и натурализации
©АФК "Кайрат"

Главный тренер сборной Казахстана по футзалу Пауло Рикардо Кака рассказал о подготовке и состоянии команды перед Евро-2022, сообщает корреспондент Vesti.kz. В частности, он сообщил, что в коллективе есть потери помимо Лео, раскритиковал УЕФА и заявил, что Алматы и Нур-Султан готовы для проведения больших турниров среди сборных. 

На данный момент бразильский специалист находится в Казахстане, поскольку сдал положительный тест на Covid. 

- Кака, расскажите, как вы себя чувствуете и каким образом вы будете руководить командой в матче против Словении? 

- Чувствую себя хорошо. У меня не было симптомов, в один день возникло ощущение, как будто банально  простудился. Каждый день прохожу тесты. Жду момент, чтобы присоединиться к команде. 

Вчера лег спать в пять утра по казахстанскому времени. Решал различные вопросы по команде. Сегодня будет видеопросмотр - подготовка к сопернику, в режиме онлайн. Конечно, это совсем другое. Установка также будет онлайн. Весь матч я буду на связи с моим ассистентом Сергеем Коридзе. 

- Как в команде встретили Эдсона, и адаптирован ли он уже к игре сборной? 

- Он давно играет в "Кайрате", многие в команде его друзья, в этом нет проблем, он говорит по-русски и все понимает. Ребята с ним ежедневно работали на протяжении четырех лет. Он нам поможет, он очень сильный игрок, он знает нашу систему игры. 

- Как проходил процесс натурализации игрока? 

- "Кайрат" инициировал этот процесс, это было именно для клуба. Хотя, конечно, натурализация прошла не без помощи казахстанской федерации футбола. Эдсон даже специально летал в Бразилию за документами, я не вникал во все детали, но, судя по моим наблюдениям, там все было полностью по закону. 

- Лео пропустит Евро. Для вас это шокирующая новость? 

- Конечно, мы шокированы, это большая потеря. Да, он был готов примерно на 60 процентов, но все же это боевая единица. Если честно, я очень переживаю за него, он столько сил отдал ради восстановления, и вот такая травма, там был просто отскок мяча - все, перелом, это немыслимо. А теперь пишут, что он якобы специально травмировался, что тренерский штаб виноват, иногда я думаю, лучше бы у этих людей не было возможности писать.  

- Касательно выбора второго вратаря, почему он сделан в пользу Атантаева, а не Серикова? 

- Потому что мы находимся в сложной ситуации. Нужны опытные люди. Мы не знали, будет ли точно играть Игита в первом матче. Нарун не лучше, чем Рауан, у него еще все впереди. Матч Атантаева с узбеками - это исключение, на нем крест нельзя ставить. У команды есть долг перед Рауаном. Повторюсь, сейчас в первую очередь нам нужны опытные игроки. 

- Кто заменит Лео на турнире? 

- Мы уже отправили документы, на замену мы взяли Ерсултана Сагындыкова - он проходил с нами сборы и теперь у него есть шанс. 

- Получается, на данный момент у сборной выбыла почти полноценная четверка важных игроков - Лео, Кнауб, Нургожин? 

- Турсагулова тоже не будет в первом матче. Он много пропустил. Мы не можем рисковать им, надо смотреть на дистанцию всего турнира. Но получается, что это шанс для других ребят - Валиуллина, Токаева, Карагулова. При этом еще есть вопросы по Есенаманову и Акбаликову. Они постоянно сдают отрицательные тесты, но порой чувствовали себя не в оптимальном состоянии. 

Надо сказать о нашей подготовке к турниру, мы реализовали из запланированного лишь 20-30 процентов, многие футболисты не прошли полноценный сбор. 

- Исходя из нынешней ситуации, какова задача сборной на предстоящем турнире? 

- Вчера мы разговаривали с тренерским штабом, цель не меняется - выиграть турнир. Но надо понимать, с какими трудностями мы уже столкнулись, поэтому необходимо смотреть стратегически на турнир. Однако, несмотря на трудности, если результата не будет - я не буду снимать с себя ответственность. 

- Не жалеете ли вы, что турнир в итоге не перенесли на другие даты? 

- Мне кажется, все сборные жалеют, что Евро не перенесли. Только УЕФА хотел, чтобы турнир состоялся в намеченный срок. Вчера сборная Сербии играла с 11 игроками, у других команд тоже серьезные кадровые проблемы. Все сборные хотели перенос. При этом мы играем без болельщиков. Для меня самым правильным решением был перенос турнира. 

- В связи с этим что вы скажете об организации нынешнего Евро? 

- В Литве мы видели, как ФИФА не готова к ЧМ. Потом мы думали, ладно, будет Евро, сейчас УЕФА все устроит, у них больше опыта по организации футзальных турниров.

Но в Нидерландах мы видим, что залы не спортивные, а концертные - это вообще разные вещи. Тренировочные залы далеки от гостиниц. В плане организации есть трудности. Но самое сложное, вероятно, впереди. 

- Как вы думаете, Казахстан готов принять чемпионат мира или Европы в ближайшие годы? 

- Конечно, в столице есть все условия, в Алматы тоже есть все, что необходимо, получается, у нас два города,  вся инфраструктура. Казахстан, безусловно, готов принимать такие турниры. 

- Эдсон - пятый бразилец в команде - это критический максимум или, возможно, что будут и другие натурализованные игроки?  

- Пять бразильцев - это много, для меня максимум - четыре игрока при нормальных обстоятельствах. Но в нынешней ситуации я вынужден поменять свое мнение. Мы должны понимать, что это решение для страны, оно пойдет на пользу развитию футзала. Допустим, победа на Евро - это не просто победа, высокий результат даст нам возможность еще больше увеличить внимание к футзалу в стране, открывать клубы, академии. 

Кроме того, скоро предстоит переходящий цикл в команде. Мы должны воспитать своих игроков, но только в конкуренции.

Напомним, сегодня, 20 января, сборная Казахстана проведет стартовый матч на Евро-2022 против команды Словении. Прямая трансляция будет доступна по следующей ссылке.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама