Проблемы футзала или чемпионат одной команды?

Автор:
Буквально недавно Какау (справа) играл против "Кайрата", а ныне уже руководит алматинским клубом и сборной Казахстана. Фото с сайта МФК "Кайрат"

Футзал в Казахстане находится в упадке (35-е место нашей команды в рейтинге сборных говорит сам за себя. Впереди нас Украина, Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, а Кыргызстан, к слову, находится на 37-й позиции). Это факт, о котором, по ряду причин мало кто говорит. Но есть и те, кто не боится высказать свое мнение. Одним из таких людей является эксперт мини-футбола Николай Иванов. Этот человек известен футзальной общественности не только по работе в клубе "Актюбрентген", но и своими частыми выступлениями в СМИ, где постоянно поднимает проблемы мини-футбола. Вот и на этот раз Николай Григорьевич рассказал о насущных проблемах этого вида спорта порталу Vesti.kz

"Для меня было шоком, что сборной будут управлять представители "Кайрата", - начал беседу Иванов. - Ведь национальная команда будет базироваться в спорткомплексе "Кайрата", который, судя по всему, будет платить зарплату тренеру. Насколько мне известно, руководитель Департамента футзала не присутствовал на назначение Какау. Получается, у нас, кроме прочего, футзалом теперь руководит арбитр со свистком.

"О случайных людях в футзале": Выходит базовым клубом сборной будет "Кайрат". И вроде бы уже насчитали от клуба восемь кандидатов. Интересно, откуда они взялись? Я знаю лишь Динмухамеда Сулейменова и Серика Жаманкулова, ну и Виталия Халявина. На этих ребят можно рассчитывать с учетом их опыта. Хотя Халявина не отношу к великим вратарям, перспективы в нем не вижу никакой. Без практики он стал играть хуже. Игроков уровня Александрова я вообще не считаю сборниками. Это случайные люди в футзале, которые играют по принципу бей - беги.

Футзал - это техника, носовой платок, на котором игрок обязан обыграть один в один, а его голеностоп должен работать, как шпага в руках фехтовальщика. Вот это футзал. Как-то в разговоре со мной президент МФК "Кайрат" рассказал, что таких людей он использует в тренировочном процессе в качестве стоек, чтобы бразильцы их обводили. Но я в таких случаях использовал деревянные стойки, а не живых людей, что, в моем понимании, было бы кощунством. Этим же он обманывает игрока, его ожидания вырасти в профессионала.

Я хочу сказать, если базовым клубом национальной команды будет "Кайрат", то считайте, сборной у нас нет.

Вот уже третий год идут разговоры о натурализации бразильцев в интересах сборной, но только сейчас удалось это сделать и заметьте, это случилось тогда, когда в сборную пришли представители "Кайрата". А при Глушкове и Муканове такого внимания не было. И если вдруг при Какау команда завоюет путевку на чемпионат Европы, то все лавры достанутся руководству алматинского клуба. Хотя в целом стратегическая линия "Кайрата" с иностранцами не влияет благотворно на развитие национального футзала. Руководители "Кайрата" очень желают завоевать Кубок УЕФА, но мне с трудом верится, что им удастся это сделать.

То, что у нас сейчас нет сборной, это вина и руководства Департамента футзала, поскольку оно не способно создать ей условия для полноценных сборов. 

Ведь ни копейки на сборную не выделяется, не свертывается план подготовки. Вот в марте ей играть в отборочном цикле Евро-2014. И мне трудно сейчас оценивать шансы нашей команды. Понятно, что нам ничего не светит в игре с Россией. Да и встреча с хозяевами турнира Латвией предстоит непростая. И не стоит забывать, что латыши тоже стремятся попасть на чемпионат Европы. Иначе они бы не стали хозяевами турнира. И многое будет решаться в очном споре с ними. Но в какой форме и с какой игрой сборная подойдет к отбору - неизвестно.

"Тормозит сборную - регламент чемпионата, подчиненный интересам "Кайрата": Сейчас для сборной быстренько организовали сборы, спарринги. Но это не плановая работа, а авральная. Давай-давай. В сравнении с нами узбеки постоянно работают, ездят на турниры, проводят товарищеские матчи. Мы же трудимся от призыва до призыва. И при таком подходе у нас не будет никогда результата.

Тормозит сборную - регламент чемпионата, подчиненный интересам "Кайрата". Он противоречит интересам национальной сборной. Пока это не будет урегулировано, сборная не будет расти. Я не говорю, что легионеров нужно убрать. Необходимо просто найти баланс, который позволил бы расти молодым футболистам и  чемпионату быть конкурентоспособным. Вот назовите хотя бы одного нового игрока, который бы появился в сборной за последнее время? Нет ни одного. Все те же лица.

В то же время мне любопытно, как впишутся в концепцию нового тренера игроки "Тулпара", привыкшие к требованиям Амиржана Муканова.

Кстати, о Муканове. Мне не особо понятно, когда говорят, что под Муканова денег не дают, а под Какау дадут. Вне зависимости от тренера сборная должна стабильно финансироваться. Конечно, сейчас разыграли таким образом, что бы сборную возглавил Какау. Хотя, на мой взгляд, целесообразно было бы оставить Муканова, а Какау назначить тренером-консультантом, тем более что бразилец в Чехии работал только ассистентом главного тренера и на новом поприще не добился высоких результатов.

И выбор в пользу Какау мне понятен. После того, как руководство Департамента оплошало с Жоао Барбозой, оно просто не смогло в очередной раз прибегнуть к услугам Муканова, которого недавно отправило в отставку. Поэтому в срочном порядке назначали Какау.

"Честь и хвала Караганде": Что касается нашей лиги в целом, то чемпионат не дает игроков для сборной. Потому что тот же "СКА-Юг" пошел по пути "Кайрата" и набрал бразильцев, плюс укомплектовался невостребованными игроками алматинского клуба. Сейчас никто кроме "Тулпара" не растит кадры. Честь и хвала Анатолию Смотрицкому и Амиржану Муканову, что Караганда заботится о своем резерве. У них есть мальчишки на подходе, сильный чемпионат города, в котором также задействованы команды из Астаны и Темиртау.

Не пойму, для чего играет в чемпионате "Ушкын", в котором выступают отыгранные люди, без целей и задач. Вот есть честолюбие у "Аята", у клуба важная спортивная составляющая успеха - профессиональный подход к делу, чего не скажешь об "Ушкын-Искре", "Тайпаке" и ЦСКА. Их можно назвать статистами, участвующих в массовке чемпионата. Им забивают по 17-20 мячей за игру. Поэтому у бомбардиров в послужном списке значатся по 68 мячей и более. В других лигах такого не увидишь. Этим мы побили все рекорды.

В начале 2000-х годов намечался подъем футзала. И это не было связано с участием нашей сборной на чемпионате мира в Гватемале. Бум образовался вследствие того, что в первенстве участвовали до 16-20 команд. В нем даже был представлен Усть-Каменогорск. С Кызылорды, Актау и Астаны были по две команды. Именно тогда появился Сулейменов, который сейчас уже созрел, как игрок. В то время было много молодых игроков, из них можно было выбирать кандидатов в сборную. В тот период мы натурализовали Хлопонина, Шпичку, Козина, Терентьева, которые затем играли за Казахстан. Сегодня все поменялось в корне.

"Когда условия для всех должны быть одинаковые": Ситуация изменится в лучшую сторону в том случае, если для всех клубов будут созданы одинаковые условия. Пока только "Кайрат" может содержать девять легионеров, возможно, благодаря дополнительному источнику финансирования или каким-то другим "халявным деньгам". Мое предложение такое. На чемпионат нужно заявлять по пять легионеров с команды с учетом того, что в протокол матча необходимо вносить не более трех иностранцев. Система 5-3 мне кажется оптимальной и уровняет положение клубов.    

Не то получается, что сейчас пожертвовали всем, чтобы "Кайрат" когда-нибудь завоевал Кубок УЕФА. Мне кажется, он не завоюет этот трофей, и, признаться, не хочу, чтобы он его завоевал в связи с такой плачевной ситуацией в футзале. 

"Кайрат" исходит из следующего - тут я вечный чемпион и я буду постоянно играть в Кубке УЕФА. На деле же "Кайрат" прямые игры с "Тулпаром" зачастую проигрывает. Взять хотя бы последние матчи этих команд. Если бы не судейские ошибки, то алматинский клуб дважды бы проиграл "Тулпару" в Караганде.

Моя позиция такова. Футзалу необходим объективный специалист, не зависящий от чьего-либо мнения, который будет полностью посвящать себя работе. Только в этом случае все сдвинется с мертвой точки. Как-то Смотрицкий предлагал мне пойти, но как я сам пойду?

Хотя, у нас с директором Департамента футзала Левой Кимом  была такая история. Он хотел, чтобы я работал в структуре Департамента. Я был не прочь, но при этом попросил официально утвердить мой статус, чтобы я имел возможность вести нормальную работу с людьми, которые бы знали, какой орган я представляю. Лев Ким сказал, что ему надо поговорить с кем-то, но дальше разговоров дело не пошло. Хотя, многие знают, что моего опыта хватит за глаза.

Если бы мне довелось возглавить Департамент, то я бы работал в интересах казахстанского футзала, а не одного клуба. Помогал бы командам и тянул бы чемпионат. Через областные спортивные комитеты развивал бы массовость, чтобы был приток в футзал молодых ребят через школы, ВУЗы. Я не был бы в чьих-то руках разменной монетой или карманным человеком. И меня невозможно было бы развести, как это делают с некоторыми".

Николай ИВАНОВ

 


Также свое мнение относительно положения дел в казахстанском футзале высказали и представители карагандинского "Тулпара" и расформированного "Тур Ара" из Кызылорды. 



Главный тренер МФК "Тулпар" Амиржан Муканов:

"В принципе то, что сказал Николай Иванов все правильно. Но если подробно остановиться на легионерах, то тут надо вводить квоту и на натурализованных игроков. То есть их считать за иностранцев, как к этому приходят в России. Не то получится, что при системе 5-3, "Кайрат", допустим, натурализует троих бразильцев и при этом будет еще иметь троих на площадке. В данном случае новый "лимит" не даст никакого эффекта", - рассказал Муканов. 



Президент МФК "Тулпар" Анатолий Смотрицкий:
 
"Я вижу проблему футзала не в легионерах, а в образовавшейся системе, когда весь футбольный "бомонд" базируется в Астане, а Департамент футзала находится в Алматы, которым руководит никому неизвестный человек, не выигрывавший в спорте ничего. И эта фигура в открытую и в наглую лоббирует интересы "Кайрата".
Наши крики остаются криками. Никто нас не слышит. Пока не изменим систему, бессмысленно говорить о лимите на легионеров, регламенте чемпионата. А система называется "Зеленый свет "Кайрату".

В нынешнем состоянии сборной не по силам выиграть ни у России, ни у Румынии. Дай Бог, чтобы она заняла третье место. Хотя, кто бы эту команду не тренировал, результат будет плачевный. Поскольку сборы толком не проводились. Департаменту необходим независимый и авторитетный человек, а главное самодостаточный, который смог бы для национальной команды пробивать необходимые условия. Необходим человек, который развивал бы футзал на примере большого футбола. А у нас все подчиненно интересам "Кайрата", - отметил Смотрицкий. 

- А решить данную проблему сообща с представителями других команд не пробовали?

- Знаете, сейчас каждый зациклен на своих проблемах. И многих это устраивает. У нас нет единения. Некоторым, вроде "Тайпака" и ЦСКА, не до этого, поскольку они думают о выживании. Другие существуют, что нужно существовать, как в случае с "Ушкыном". Мы одиноки. 

- Учитывая подобное положение дел, кого бы посоветовали назначить в качестве нового директора Департамента футзала?

- Николая Иванова, который одержим идеей поднять футзал в стране. Было бы неплохо, чтобы был еще один человек, как я уже говорил, способный продвигать на высшем уровне интересы сборной Казахстана.



Бывший руководитель кызылординского "Тур Ара" Болат Кушербаев:

- "Я так скажу. Из-за амбиции одного человека весь футзал в Казахстане погубили. Имею ввиду первого руководителя МФК "Кайрат". Более того, существенные поправки нужно вносить в регламент. Допустим, какой нам толк заявляться на чемпионат, если "Кайрат" играет только бразильцами. Я выступаю за сокращение легионеров. Раньше многие команды придерживались системы 3-2. Это оптимальный вариант", - высказал свое мнение Кушербаев.

- Сейчас много разговоров о смене руководства Департамента футзала, которое подчиненно интересам "Кайрата". Говорят о необходимости объективного специалиста, который работал бы во благо футзала, а не одной команды. Кого бы посоветовали на эту должность?

- Я бы посоветовал Еркина Бексеитова, помните, он занимался столичным "Аксауытом", хорошая команда была. Или Болата Ережепова, под руководством которого выступал клуб "КазТрансОйл" из Актау. Раньше в этих коллективах играли немало интересных ребят.

Чтобы удовлетворить свои амбиции, "Кайрату" нужно играть в чемпионате России или первенство Казахстана проводить без борьбы за первое место, которое заранее нужно отдать алматинцам. 

И еще. От того, что "Кайрат" регулярно играет в "Финале четырех", нет никакой пользы отечественному футзалу. Поскольку в Европе кайратовцев представляют одни легионеры, а уровень всего мини-футбола в стране не растет. Хотя помните, какая у нас раньше была интересная сборная, добивавшаяся неплохих результатов в Азии.   

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии

Ссылки по теме:

Новости