8MdxOsKXiBpaRZWLTLeGC1OYjIQ1YrfsxA5FdVue
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Проблема нового поколения или тяга к результатам. Нужен ли очередной бразилец сборной Казахстана по футзалу?

Проблема нового поколения или тяга к результатам. Нужен ли очередной бразилец сборной Казахстана по футзалу?
©АФК "Кайрат"

С приближением чемпионата Европы по футзалу разговоры о натурализации очередного бразильского игрока Эдсона стали как никогда актуальны. Корреспондент Vesti.kz рассуждает на тему подобного усиления сборной Казахстана

Начнем с вопроса, чем продиктована натурализация Эдсона. Для "Кайрата", за который выступает бразилец, это способ освободить одно место под легионера и попутно помочь сборной. При этом в казахстанской федерации футбола всячески опровергают, что они также заинтересованы в натурализации игрока. 

С точки зрения сборной есть две причины, почему Эдсон действительно необходим нашей команде. Локальная - ближайший чемпионат Европы. В сборной уже есть существенная потеря - на турнире не будет Даурена Нургожина, Эдсон - отличная замена в плане игровых качеств, это игроки сопоставимого класса. Если наша команда окончательно восстановится после ЧМ (прежде всего эмоционально), то на Евро у нас и вправду хорошие шансы вновь дойти как минимум до полуфинала или даже претендовать на победу. Нынешнее поколение не оставляет надежд вписать свои имена золотыми буквами в историю мирового футзала, для этого есть основания, а Эдсон - это боевая единица, которая может помочь в достижении этой цели. 

Проблема нового поколения или тяга к результатам. Нужен ли очередной бразилец сборной Казахстана по футзалу?. Фото 1

Но есть и более глобальная причина привлечения бразильского универсала. Об этом в интервью Vesti.kz сказал экс-тренер сборной Амиржан Муканов:

"Натурализация нужна, чтобы местные прогрессировали. Давайте говорить откровенно, сейчас есть разрыв между основным костяком сборной (это примерно две четверки) и всеми остальными игроками, прошедшие матчи с Узбекистаном это показали. Сейчас, кроме "Кайрата", я не вижу, где готовят кадры. Оразову и Турсагулову уже не 18 и даже не 20 лет, а после них ведь, по сути, никого не было. Без обид в адрес ребят, но разрыв есть. У нас нет ребят 20-25 лет, которые готовы прямо сейчас быть основными в сборной".

К сожалению, молодое поколение просело. Через несколько лет из сборной могут уйти Игита, Дуглас, Лео, Есенаманов, Нургожин. Да, их могут заменить Тайнан, Турсагулов, Оразов, Акбаликов, Кнауб, но двух равноценных, сильных четверок в сборной уже может не быть. Именно об говорит Муканов,  потенциально сильных молодых игроков в национальной команде нет уже несколько лет, и это проблема. Эдсону 29 лет, то есть это игрок, который может помочь сборной поддерживать хороший уровень на еще двух-трех турнирах.

Проблема нового поколения или тяга к результатам. Нужен ли очередной бразилец сборной Казахстана по футзалу?. Фото 2

Безусловно, процесс натурализации не обходится без скепсиса и критических отзывов. Например, болельщики той же сборной России не в восторге, когда там выступают сразу пять бразильцев. В сборной Казахстана не исключена подобная ситуация, в команде Кака может образоваться полноценная пятерка бразильцев - Игита, Лео, Дуглас, Тайнан и как раз Эдсон. 

В общем, исключительно в спортивном плане привлечение Эдсона - это положительный момент. Весь вопрос только в восприятии болельщиков, хотя, как показал опыт с другими бразильцами, взаимное уважение игроков и публики никогда не подвергалось сомнениям.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости