Новые лица на арене. Каким будет грядущий футзальный сезон в Казахстане

Тренер "Жетысу" Дентиньо. Фото с сайта Globoesporte.com
Новый чемпионат Казахстана по футзалу стартует в ноябре. В нем примут участие шесть клубов, хотя состав участников до конца не утвержден. Тем не менее команды укрепляются легионерами и готовятся к новому сезону, который, увы, пройдет без карагандинского "Тулпара" и одного из известных отечественных тренеров Амиржана Муканова. Подробности - в материале Vesti.kz.  

Как известно, Амиржану Муканову не нашлось работы в национальной лиге, в результате чего он был вынужден уехать в Кыргызстан, где местные функционеры доверили ему поднимать футзал, назначив техническим директором Федерации футбола Кыргызстана. Также на откуп экс-тренеру "Тулпара" отдали футзальную сборную. С одной стороны, обидно. А с другой, сами виноваты, так как не научились ценить свои кадры.

А ведь именно Муканов со своим "Тулпаром" успешно противостоял гегемонии "Кайрата" в чемпионате. Его тактические наработки неоднократно позволяли карагандинцам переигрывать алматинского чемпиона. Но с расформированием "Тулпара" тренер оказался никому не нужен. Хотя он вместе с руководством карагандинского клуба подготовил резерв для сборной Казахстана. Если бы в свое время они не сделали ставку на Чингиза Есенаманова, Даурена Нургожина, Павла Таку, Александра Довганя и других ребят, то сейчас бы в сборной играли бы одни бразильцы или игроки, завершившие карьеру в большом футболе.

Что касается предстоящего чемпионата, то в нем выступят "Кайрат", "Аят" (Рудный), "Жетысу" (Талдыкорган), "Актобе", а также команды из Шымкента и Астаны. Конкурентоспособность последних двух участников вызывают большие сомнения. Скорее, они будут банальными поставщиками очков. "Аят" на примере "Тулпара" старается уделять внимание своему резерву, за что честь и хвала руководству. При этом клуб пополнили четыре бразильца: Эрик Насименто Де Оливейра из "Унипы", Жоао Джайро Де Оливейро Баррос Джуниор из "Гояса", Майкон Да Силва Гаевски из "Карамуру", Селио Сабрал Соуза из "Атлетико Гуарани". Даже с таким пополнением, рудненцы вряд ли составят серьезную конкуренцию "Кайрату". Вернее, это больше будет похоже на имитацию конкуренции. А их бразильский наставник Пика Пау не настолько квалифицирован, чтобы подвинуть "Кайрат" с чемпионского трона. Все ограничится борьбой за второе место.



"Жетысу", проведший презентацию команды в Алматы, а не в Талдыкоргане, пригласил шестерых игроков сборной Казахстана - Николая Пенгрина, Павла Таку, Александра Довганя, Александра Гребоноса, Илья Муна и Арнольда Кнауба. Игроки хоть известные, но ни один из них не является лидером национальной команды. А если быть еще точнее, в большей степени довольствовались небольшим количеством игрового времени на площадке. Правда, вместе они могут составить хороший костяк команды.

Логично было бы ее тренером назначить Амиржана Муканова, как-никак именно он вел этих ребят. Однако пригласили в качестве играющего тренера Дентиньо, выступавшего в последнее время в Чехии. Бразилец больше казахстанским любителям футзала известен по выступлениям за "Кайрат". Но как тренер еще не сформировался. Выбор в пользу него может означать, что "Жетысу" больше зависимая команда, чем самостоятельная единица. А именно ее нужно рассматривать как фарм-клуб алматинского "Кайрата".

"Актобе" возглавил украинский специалист Олег Солодовник. Достаточно известная фигура в мини-футболе, как-никак играл за известную российскую команду "Дина" и сборную России, а также тренировал "Шахтер", "Иберию Стар", "Енакиевец", "Мунайшы". Безусловно, ему позволят пригласить в команду нескольких легионеров, но основной упор будет делаться на местных ребят. И тот факт, что тренерский штаб просматривает необстрелянных казахстанских игроков в мини-футболе, говорит о не радужных перспективах команды. То есть сразу бороться за медали она в любом случае не сможет, а в играх с "Кайратом" будет обречена на крупные поражения, если, конечно, алматинцы не смилостивятся и не сыграют в полноги.



Понятно, что футзал нужно развивать в стране. И появление новых команд - настоящая отдушина. Но нужен системный подход, так как нет гарантий, что после ряда крупных поражений клубное руководство не захочет снять команду с чемпионата под предлогом - "финансовые трудности". Не хотелось бы, чтобы дебютанты повторяли судьбы "Алиби", "Цементника", "Аксауыта", "ОзенМунайГаза" и многих других команд.    

Также следует рассмотреть вопрос сокращения лимита на легионеров, тогда основной упор будет делаться на казахстанских игроков. При этом у меценатов появится желание инвестировать средства на новые команды, которые не будут получать по 15 мячей от того же "Кайрата", укомплектованного легионерами мирового уровня. А кому сейчас хочется мучиться на площадке, заведомо зная о своей печальной участи во встрече с чемпионом? Тот же "Жетысу" уже дважды проиграл "Кайрату" в товарищеских матчах - 0:4 и 1:7. И это еще алматинцы полностью не выкладывались на площадке против наших сборников. А если они так проигрывают, то другие клубы тем более попадут под кайратовский каток.  

Поэтому с ужесточением лимита на легионеров и сокращением взносов можно стабилизировать состав участников чемпионата и немного выровнять их общий уровень. А это уже позволит уверенно верстать календарь игр, четко определяться со сроками начала чемпионата, выстраивать структуру лиги, а не просить чиновников на местах выделять денег на содержание команд-одногодок.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки:
Показать комментарии