dfhIWedEY2f0Qrz9fLzwJSFjfVMeJVqaxhWgK59t
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Нехватка ресурсов, фактор чемпионата Казахстана и влияние Игиты. Почему "Кайрат" вылетел из ЛЧ по футзалу

Нехватка ресурсов, фактор чемпионата Казахстана и влияние Игиты. Почему "Кайрат" вылетел из ЛЧ по футзалу
©АФК Кайрат"/Никита Басов

АФК "Кайрат" потерпел поражение от "Тюмени" и не сумел выйти в финальный раунд Лиги чемпионов по футзалу. Корреспондент Vesti.kz проанализировал неудачное выступление алматинцев в главном турнире сезона. 

Игита действительно сдал? 

Нехватка ресурсов, фактор чемпионата Казахстана и влияние Игиты. Почему "Кайрат" вылетел из ЛЧ по футзалу. Фото 1

Впервые за долгое время в нашем пространстве публично заговорили о некоторых ошибках в игре главной звезды "Кайрата" и сборной Казахстана Игиты. В частности, об этом сказал Амиржан Муканов - тренер, с которым вратарь начинал свою карьеру в Казахстане. 

Статистика говорит против Игиты, он и вправду много пропускает, его выходы стали менее эффективными (об этом еще после ЧМ говорил тот же Муканов), а ошибки участились. Но, с другой стороны, явно не лучшим образом выглядит вся оборона "Кайрата". И на ту же статистику можно взглянуть с другого ракурса, например, допуск ударов в матчах с "Аньер-Вильнев" и "Тюменью" у алматинцев был очень высокий - французы нанесли 16 ударов в створ, россияне - 21! 

То есть, в игре Игиты нет существенного спада, он все так же способен выручать в сложных ситуациях и даже в рамках прошедшего элитного раунда он это делал. Проблема лишь в том, что в нашем восприятии Игита - идеал, лучший вратарь мира, и вот с оценкой уже можно поспорить. Возможно, сейчас капитан "Кайрата" не безусловный номер один в мире на своей позиции, но он точно в топ-списке вратарей и далек от того, чтобы из него выпасть. И очевидно, что основные проблемы "Кайрата" заключаются совсем не в позиции голкипера. 

Короткая скамейка и травмы погубили "Кайрат"

Нехватка ресурсов, фактор чемпионата Казахстана и влияние Игиты. Почему "Кайрат" вылетел из ЛЧ по футзалу. Фото 2

Мы уже не раз по ходу нынешнего сезона говорили, что "Кайрат" провел очень скромную трансферную кампанию летом и по суммарному качеству и опыту игроков стал даже слабее. Объективно, если ты меняешь Фернандиньо и Гадейю на Витао и Торехана Досова - это несомненно скажется на игровом потенциале команды. 

Перед матчем с "Тюменью" кадровое положение "Кайрата" ухудшилось до предела, из-за повреждений команде не смогли помочь Даурен Турсагулов и Савио, а ведь до этого также выбыли Витао и Даурен Нургожин. В итоге - минус одна боевая четверка. Чтобы добывать результаты в столь плотном календаре игр ЛЧ, "Кайрату" жизненно необходимо иметь больше, чем восемь опытных полевых игроков.   

У "Кайрата" стагнация из-за уровня чемпионата 

После матча с "Аньер-Вильнев" главный тренер алматинцев Кака отметил, что его команде и сопернику не хватает подобного сопротивления в национальных чемпионатах. Примерно такой же посыл в отношении "Кайрата" прозвучал и от игрока "Тюмени" Артема Антошкина, который заявил, что "Кайрат" не совсем привык играть столько сложных матчей на короткой дистанции. 

Легкие победы "Кайрата" в чемпионате Казахстана как ни странно создают лишь проблемы команде. Поддерживать тонус игроков на уровне Лиги чемпионов крайне сложно, если у тебя нет хотя бы эпизодической практики в подобных матчах. 

В период побед "Кайрата" в Кубке УЕФА в сезонах 2012/13 и 2014/15 в национальном чемпионате у алматинцев еще был по-настоящему сильный и по-спортивному злой конкурент в лице карагандинского "Тулпара". Они не просто навязывали сопротивление "Кайрату", но и регулярно обыгрывали их. После развала "Тулпара" в чемпионате так и не появился соперник, способный на постоянной основе доставлять проблемы алматинскому гранду.

Чемпионат Казахстана деградирует и прогрессировать в нем невозможно, даже сильным игрокам (коих в "Кайрате" еще достаточно) порой сложно избежать спада. В крайне редких случаях один "отличник" вытягивает за собой целый класс "двоечников", зачастую все ровно наоборот.

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости