Нашей стране есть что показать миру, а вот футзалу гордиться нечем - Касымжан Мадиев

Автор:
Фото с сайта МФК "Кайрат"
Касымжан Мадиев - достаточно известный в прошлом тренер, функционер в отечественном футзале. Именно он стоял у истоков нашего "мини", поэтому всегда имеет свое мнение в отношении того или иного вопроса. Вот и в этот раз в интервью Vesti.kz он высказался о методах работы в области развития казахстанского мини-футбола и целесообразности проведения чемпионата мира в Казахстане в 2020 году. 

- Если исходить из участия наших клубов и сборной на международном уровне, то мы показываем состоятельность в плане результатов. Если же исходить из своего хозяйства, имею в виду инфраструктуру, нам гордиться нечем. Мы можем показать свою унылость, бездействие и недоразвитость футзала. Ведь другие сборные, которые приедут к нам, наверняка поинтересуются уровнем и количеством участников казахстанского чемпионата. А что мы ответим? Что у нас участвуют четыре-пять команд, а на финише сезона их число сокращается до трех? В этом отношении нам похвастаться нечем перед чиновниками УЕФА и ФИФА. Разве что тем, что мы успешно реализуем программу натурализации легионеров и все.

Сегодня у нас даже нет никаких детских, молодежных лиг по футзалу. Нет ни первой, ни второй лиги. Только премьер-лига, куда с трудом набираем пять клубов. Даже "Тулпар", оказывавший сопротивление "Кайрату", сошел с дистанции.

Конечно, с проведением чемпионата мира стоит ожидать футзального бума или всплеска, хотя его мы ждем уже 15 лет. Тем временем команд становится все меньше и меньше. Если мы хотим футзальному миру показать свою силу, нужны для этого основания, фундамент. А их у нас нет. Просто влить деньги - не выход.

С другой стороны, любой мировой форум сопровождается некоторыми положительными моментами. То есть к их началу возводятся спортивные объекты, приводят в порядок залы и так далее. Это хорошо. В Алматы всплеск будет. В случае проведения чемпионата мира в Астане интерес к футзалу тоже возрастет. Но это не значит, что появится своя команда в национальном чемпионате, а вот городское первенство может начать свое развитие.

И что интересно, ЛЛФ (Лига любителей футбола) сейчас более популярна, чем футзал. Общественникам удалось выстроить свою структуру, и эта вертикаль работает. И целесообразно будет организовать чемпионат мира среди клубов ЛЛФ, поскольку тут есть что показать. В сравнении с ней мини-футбол остался на задворках.



В свое время хорошее начинание было у "Тулпара" и "Кайрата", когда открывали детские секции. Они стремились подготовить свои кадры. Однако с этой задачей справились лишь карагандинцы, а вот алматинцы со своими возможностями не смогли подготовить казахстанских игроков. Серик Жаманкулов, Динмухамбет Сулейменов готовыми игроками пришли в "Кайрат". Чингиз Есенаманов, Даурен Нургожин, Михаил Першин, Александр Довгань из пацанов выросли до мастеров уровня национальной команды. Здесь направление Анатолия Смотрицкого (президент МФК "Тулпар" - Прим. авт.) оказалось более продуманным. Но беда в том, что они дальше этого не пошли. Не нашлось спонсоров. Не исключаю, что карагандинцы могли бы развиваться дальше, если все участники чемпионата находились бы в равных условиях. А не так, чтобы ломать внутренний чемпионат в угоду одной команды завоевать Кубок УЕФА. Именно по этой причине многие клубы снялись с национального турнира, потому что не создавались условия для конкурентной борьбы. У того же "Тулпара", например, было четыре легионера, а у "Кайрата" - 12 бразильцев. При таком подходе карагандинцы, естественно, не могли бороться с алматинцами.

Поэтому и нет развития мини-футбола, а работа в этом направлении не ведется Ассоциацией футзала Казахстана. Можно говорить, что совершаются поездки в регионы, но никто не соглашается развивать "мини". Да не надо ездить, нужно просто искать людей на местах, создавать одинаковые условиях для всех, чтобы они могли находить не полтора-два миллиона тенге для участия в чемпионате, а хотя бы 500 тысяч. Тогда во всех регионах Казахстана функционировали бы футзальные клубы. Часто приходится слышать о том, что без бразильцев мы не стали бы развиваться. Это не так. Мы и так давно были развиты. Это показал "Тулпар". Если бы не его детище, не было бы у нас сейчас нормальной сборной.

В целом наша страна способна проводить чемпионат мира. Казахстан на мировой арене зарекомендовал себя надежной страной. Ей есть что показать миру, а футзалу нечего. Вот в чем дело. Не легионеров же показывать. Не было бы легионеров, может быть свои игроки давно выросли бы. И клубов стало бы больше, - рассказал Мадиев.

Добавим, что Казахстан подал лишь предварительную заявку на проведение чемпионата мира в 2020 году. Если же функционеры серьезны в своем намерении, то до августа должны подготовить дополнительный пакет документов для участия в борьбе за право проведение мундиаля.

Осенью текущего года сборная Казахстана сыграет на чемпионате мира, который с 10 сентября по 2 октября пройдет в Колумбии. В группе Е подопечные Какау встретятся с Аргентиной, Коста-Рикой и Соломоновыми островами. В следующий этап пройдут первые две команды каждой группы, а также четыре сборные с наилучшими показателями из числа занявших третьи места.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости