Команда не играла, не напрягалась и не выложилась - Иванов о поражении "Кайрата" в Элитном раунде

Автор:
11 ноября 2015 14:43
Фото с сайта sportinfo.kz
Известный казахстанский специалист футзала Николай Иванов поделился с Vesti.kz впечатлениями от стартовой игры "Кайрата" против "Газпром-Югры" в Элитном раунде Кубка УЕФА по футзалу.  

- Кака и его команда переиграли "Кайрат". Игра в исполнении "Кайрата" получилась безэмоциональной, никто из игроков не рубился, не увидел у них сумасшедшего настроя на игру, даже при 0:3 действовали не лучшим образом.

Провалили первый тайм. Кроме того, очень неудачную игру провел Игита. И, на мой взгляд, команда оказалась неготовой. В причинах провала пусть разбирается главный тренер. Но нужно поднимать уровень чемпионата. Следует обратить внимание на то, что "Югра" перед Элитным раундом провела 14 туров в национальном первенстве. В ее составе здорово выглядели все без исключения игроки. При том у них были не такие звездные легионеры, как в "Кайрате". Да, Лима, Робиньо - добротные бразильцы, но не более.



В то же время все российские игроки играли, а не сидели в запасе, как у нас. Наш капитан выходил поздороваться и попрощаться, не проведя ни одной секунды на площадке. Плюс несколько минут отыграл Есенаманов, хотя по большому счету его в игре не заметил. У "Югры" Чишкала, Шаяхметов и другие выходили в первом тайме и играли всю игру, им Кака доверял. Мне кажется, что чрезмерная бразилизация со стороны "Кайрата" не сработала в этом матче.

На краях "Югра" удачно шла в обыгрыш, в то время как "Кайрат" действовал без обострения, никто из игроков один в один не обыгрывал. Не думаю, что не умеют обыгрывать, причина, наверное, в другом. Да, здорово сыграл вратарь россиян Купатадзе, но при этом сам "Кайрат" что сделал? Команда не играла, не напрягалась и не выложилась. Не знаю, я не видел на скамейке Оразбекова (президент клуба - Прим. авт.), может его и не хватило, чтобы повлиять на настрой игроков. В общем, результат закономерный, хотя состав у "Кайрата" был более именитый и звездный.

Была ли недооценка соперника? Ни в коем случае. Какау точно представлял, что предстоит ключевая игра. Но кайратовцы не смогли доказать, что они лучше российского чемпиона. 

Дальше "Кайрат" должен выигрывать у "Эра-Пака" и "Дьера", но судьба путевки в "Финал четырех" теперь зависит от результатов других матчей. И что интересно, та же "Югра" имеет право на одну осечку в виде ничьей. 

Если есть футбольный Бог, то в "Финал четырех" должна выходить "Югра", она это заслужила своей игрой.

Причем в этой игре судьи начудили. Не за что дали карточку Чишкале, а потом его и вовсе удалили. Там не было симуляции. Человека просто срубили. Должны были показать штрафной в сторону "Кайрата". Потом россияне втроем отбивались, и у "Кайрата" было столько шансов на изменение хода игры, однако игроки ими не воспользовались.  



А ошибки Игиты? Это уже вопрос к Оразбекову, который твердил, что никто не может бороться с тактикой, подразумевающей подключение Игиты. Вот "Югра" наглядно показала, как нужно действовать против алматинцев. 

Кака нашел противоядие против игры "Кайрата". Наказывал его и "Тулпар" в чемпионате. Это раз проходит, два проходит, но они что, десять лет хотят дурака валять с подключением Игиты? 

И еще нужно обратить внимание на то, что в тактическом плане Какау не знал, что делать. То вратаря отправлял на край, то его менял. А Кака делал все проще: когда его команду поджимали, он тоже выпускал пятого игрока, и что получилось? Лысков здорово разобрался с соперником на бровке, прострелил, и Лима забил. То есть "Югра" тактически грамотно сыграла. А "Кайрат" бегал-бегал, бил-бил, и все безуспешно. Это к тому, что в арсенале необходимо иметь большой, широкий выбор тактической схемы игры, а не только подключения Игиты. 

Не могу поставить плюс "Кайрату" ни в одном компоненте игры. Алматинцы только в именах и регалиях превосходили оппонента и все. Может быть, Же не хватало, все-таки он умеет обострить ситуацию, играя "столба". Не думаю, что вся проблема заключалась в его отсутствии. Про Нургожина вообще молчу. Он еще не ведущий игрок клуба. Тот же Есенаманов тоже хорошо выглядит в чемпионате, а в этом матче я его не увидел. На таком уровне нужна другая готовность. 

Подготовку нужно выстроить не контрольными играми против "левых" клубов. И не требуется при подготовке по 20 мячей забивать неизвестным командам. Вчера вышли и пять пропустили.  
 


Мне не нравится, когда развитие футзала идет путем привлечения в команду десяти бразильцев, а капитан команды выходит на игру только для приветствия соперника. Для чего это делается?

Меня порой напрягают высказывания игроков, тренеров и руководителей накануне таких турниров о том, что команда сделает все ради победы, мы приехали биться сюда за честь страны и так далее. Но вчера я не увидел, как "Кайрат" хотел биться. Сыграли бездарно, непонятно, что хотели показать, и битвы не было.

Может, у всех игроков были "критические" дни, но задача тренера в том, чтобы подготовить команду соответствующим образом.  

Все проигрывают, в том числе и мы. Но если вы действующие чемпионы, то должны выйти и "умереть" на площадке. Если бы выползали с площадки, отдав все силы, тогда много чего команде можно было бы простить. 

"Тулпар"? Здесь немного сложнее. В связи с уходом в "Кайрат" Нургожина и Есенаманова состав карагандинцев ослабел. Плюс очень поздно пошло финансирование, и также поздно к команде подключились новые игроки. Успеют ли они сыграться - не ясно. Исходя из этого шансов у команды немного для успешного выступления в Элитном раунде. Уж слишком долго тянули вопрос с финансированием. 

Если "Кайрат" и "Тулпар" не попадут в "Финал четырех", надо ли руководству этих команд продолжать содержать дорогостоящих легионеров, чтобы обыгрывать в чемпионате "Ушкын", "Инжу"? Не слишком ли это дорогое удовольствие? Ведь в любом случае чемпионом станет "Кайрат", а "Тулпар" сделает все, чтобы стать вторым. Если "Аят" не сваляет дурака, то будет третьим, а за четвертое место поборются "Ушкын" и "Инжу". В таком чемпионате можно выступать и своими игроками, разогнав половину бразильцев.



Возможно, скажут, что есть Кубок Еременко, но в этом турнире не участвует даже чемпион России, не говоря о командах из Италии и Португалии. Это просто международный турнир, не более того. И какой смысл под него содержать игроков с большой платежной ведомостью?

В любом случае желаю "Тулпару" удачи! Все-таки руководители клуба прикладывают огромные усилия, чтобы футзал развивался в Караганде, где казахстанская составляющая больше. Хотя сегодня там уже пять легионеров, - рассказал Иванов.    

Отметим, "Кайрат" является действующим чемпионом Кубка УЕФА, выступает в группе С. Ее игры проходят в Венгрии. В стартовом матче алматинцы уступили российскому клубу "Газпром-Югра". Следующий матч подопечные Какау проведут против чешского "Эра-Пака" 11 ноября.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Метки: