Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Казахстанский футзал движется на автопилоте, прикрываясь успехами сборной и "Кайрата" - Амиржан Муканов

Казахстанский футзал движется на автопилоте, прикрываясь успехами сборной и "Кайрата" - Амиржан Муканов
Амиржан Муканов. Фото с сайта sport.kg
Как известно, казахстанский специалист Амиржан Муканов курирует футзал в Кыргызстане и очень преуспел в своем деле. Но при этом не забывает о родной стране. Его по-прежнему беспокоит удручающая ситуация в отечественном мини-футболе. Вот и в этот раз он своими размышлениями на этот счет поделился c Vesti.kz, и начал с Кубка УЕФА в Алматы.   

- "Финал четырех" был самого высокого уровня. Думаю, даже превзошел прошлогодний. Команды показали классный футзал. Видно, что они из ведущих европейских чемпионатов и более основательно готовятся, чем раньше. Не отвлекаются на внутренние "разборки", дают, например, своим лидерам отдых перед Кубком УЕФА. Результаты справедливы, все-таки по игре испанцы и португальцы были выше уровнем, а игра победителей просто восхитительна.   

Полагаю ,что выступление "Кайрата" нельзя считать неудачным. Уж больно хороши были соперники, и алматинцы выжали, наверное, максимум исходя из того состава, что был.                       



- Сказался ли на выступлении "Кайрата" крайне низкий уровень нашего чемпионата или недостаточно высокий уровень физподготовки?

- Вряд ли. Да, в 2013 и 2015 годах при победах "Кайрата" в Кубке УЕФА в чемпионате был "Тулпар", и наши игры между собой были очень неплохого качества. Наверное, мы были главными специалистами по игре против системы с подключениями Игиты. Он нам много создавал проблем и ударами, и передачами, но, по-моему, за 40 с лишним игр между нами он не забил ни одного гола при своем подключении. А нам не раз удавалось удачно противодействовать и даже забивать в пустые ворота. Мы очень скрупулезно отрабатывали контригру в этом компоненте игры. И я, конечно, удивлялся, как часто соперники из европейских стран играли неправильно, особенно меня поразили российские клубы в прошлом Кубке Еременко. И считаю, что сейчас соперники нашли верный аргумент против излюбленной игры "Кайрата".

Вспомните, как играла "Югра" в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА или аргентинцы на чемпионате мира. Примерно так играли и соперники кайратовцев в Алматы. Очень быстро и агрессивно реагировали на выходы Игиты, атакуя его с разных флангов, блокируя партнеров. Безусловно, полностью накрыть его выпады невозможно, Игита очень быстр, мгновенно принимает решения, великолепно оснащен технически и обладает сумасшедшим сильным и точным ударом. При его участии все-таки были забиты три из семи кайратовских голов. Но, действуя таким образом, соперники ускоряли игру, повышали интенсивность и это сказывалось на физических кондициях партнеров Игиты, сразу появились бреши в обороне. Соперник стал забивать со стандартов, что ранее "Кайрат" практически никому не позволял, а это стало следствием усталости. Как ни готовь функционально команду, но в интенсивности ведения игры априори у чемпионов ведущих европейских стран будет преимущество перед чемпионом Казахстана. И раньше, как я называл Игиту регулятором игры, вратарю удавалось в этом компоненте игры нивелировать преимущество соперника, часто игра становилась статической, поэтому многие полевые игроки "Кайрата" и сборной могли играть свыше 70 процентов игрового времени. Тот же Лео уже в "Спортинге" при более высокой интенсивности часто ошибался и немало голов забивалось из-под него.



- А что, теперь "Кайрат" не сможет в будущем выиграть Кубок УЕФА?

- Будет это сделать сложнее и в связи с вышесказанным, и в силу изменений в представительстве команд от ведущих футзальных держав. Наверное, потребуется другая качественная селекция, что-то должен придумать тренерский штаб и, конечно, важно сохранить Игиту и Дугласа. О Игите хочу сказать отдельно. Мне приятно, что его путь в Европе начался с нашего клуба. Он очень харизматичный, настоящий лидер команды, принципиален. Недавно мы пересеклись с ним на турнире в Атырау, и я наблюдал, как он беседовал с молодыми тулпаровцами, с кем в общем-то и тренировался, и многое дал нашим ребятам. У него прекрасная семья, супруга Джуллиана легко адаптировалась в нашей стране, и, думаю, очень помогает в психологическом плане Игите.

- Нынешний чемпионат Казахстана прошел без "Тулпара". Следили ли Вы за игрой своих бывших игроков?

- Больше вживую я видел нашу молодежную команду, которая приезжала дважды в Кыргызстан, а также на турнир в Атырау. Кстати, в Атырау собрался представительный состав, не играли, судя по всему, только кайратовцы. Были даже игроки из сборной Азербайджана и российская астраханская команда "Хазар" из высшей лиги. Тулпаровцы выиграли и продемонстрировали хороший футзал. Ребята возмужали, ранее они выиграли и чемпионат страны U-21. Так что наша школа работает и дает результаты. Старшие, наверное, не все довольны своими выступлениями за свои новые клубы. Одна из причин, что в "Тулпаре" они играли вместе, были сыграны, причем этого пришлось добиваться годами. Шлифовали очень и очень долго, причем у каждого была своя роль.



Не складывается игра у Чингиза Есенаманова в "Кайрате". Это, вероятнее всего, многих беспокоит. Мои друзья пишут и спрашивают, а этот тот ли Чина, который немало забивал и лучше всех оборонялся, который тех же бразильских кайратовцев ставил не раз в тупик. Для меня эта ситуация очень понятна. В "Тулпаре" "под" Чиной всегда был игрок в подыгрыше, понимавший с полуслова его, и были определенные комбинации, в которых Чина особенно силен, и это тоже очень долго шлифовалось. В начале таким партнером была Миша Першин, потом наступил период Алекса, когда Чина особенно расцвел.

Дуглас, Лео и Сулейменов играют в другой манере, это классные игроки, но у них совсем другой стиль. Я вообще не видел, особенно от бразильцев, тех маневров, к которым привык Чина. Будет ли доверие со стороны тренерского штаба, например, Диванея поставить в пару, не уверен. Под Чину игру не будут строить - приедут новые звезды для Кубка УЕФА. Как вариант, перейти в другой клуб, например, в подходящую по манере игры, по микроклимату команду - "Актобе". Я их видел на турнире в Атырау, и коллектив Олега Солодовника оставил самое приятное впечатление. Но захочет ли уезжать из комфортной Алматы Чина, вопрос.

К сожалению, практически по причине болезни пропал сезон у Даурена Нургожина. Как-то много говорили о поддержке Нето и совсем забыли о Дауре. Понятно,что бразилец великий игрок и болезнь страшная, но Даурен очень много сделал для нашего футзала и заслуживает внимания. Вроде сейчас тренируется и к новому сезону будет в оптимальных кондициях.



- Что скажете по поводу несостоявшегося вхождения казахстанских футзальных команд в систему футбольных клубов? 

- Такая реакция клубов из большого футбола прогнозировалась, многим из них футзал не нужен, особенно там, где его и не было. Остается надеяться на понимание руководителей тех регионов, где футзал развивается, как, например, это сделали в Актобе. Но я всегда говорил, что нужно раскачивать футзал "снизу" и "сверху". Давно понятно, что Ассоциация футзала Казахстана не знает, как развивать этот вид спорта. Он у нас движется на автопилоте, прикрываясь успехами сборной и "Кайрата", а по сути бразильцы сейчас закрывают наши проблемы.

Такой бразильский вектор оправдан, если есть продолжение развития футзала в стране. А у нас проблемы во всех плоскостях футзала. В последнем отборе в Алматы разрыв между тройкой натурализованных бразильцев и нашими был просто огромен, намного больше, чем ранее. Во многом это из-за того, что  многие растренированы, не имеют должной нагрузки из-за обилия бразильцев в клубах. Наши юноши U-17 вернулись с "Турнира развития", где проиграли своим сверстникам из России, Сербии и Румынии с разницей 2-27. И какое у нас подрастающее поколение?

У нас никак не хотят думать о будущем, живут сегодняшними успехами, построенными на "звездах" издалека. И это, к сожалению, во всем. В моей родной Караганде местный "Шахтер" в большом футболе за десятилетия вбухал не один миллион долларов на приезжих легионеров, но так и не построили ни искусственное поле, ни крытый манеж, что очень актуально для нашего климата.

Возвращаясь к футзалу, я был на многих массовых турнирах, как, например, последний в Атырау, и там видно, чем живет и чего хочет наша многочисленная футзальная тусовка. Уже давно наступил момент кардинальных перемен. Федерация должна решить, чего она хочет в футзале. Если мы как арабские Эмираты привозим звезд и смотрим зрелище, не заботясь о собственных ресурсах, то надо оставлять все как есть (хотя мы не Эмираты). Если мы хотим развивать футзал среди нашего населения, то нужны кардинальные перемены и план развития с таким акцентом.



- Если говорить о мерах в футзале, то какие бы Вы предложили на данный момент?

- Наши предложения давно известны. В чемпионате в первую очередь клубам нужен экономный бюджет. Это можно сделать за счет минимальных взносов и небольшого количества разъездов. Разъезды решаются за счет многоступенчатого турнира (регионы - буфер - плей-офф). Сюда же входит и лимит на легионеров, причем существенный, например, два легионера. Интерес к турниру решается за счет минимального количества легионеров и системы плей-офф. Эти предложения нами предлагались и пять лет назад, но руководство ассоциации так и не решилось хоть раз в качестве эксперимента попробовать. Конечно, необходимо организовать и множество футзальных турниров среди юношей разных возрастов, провести тренерские курсы. Я сейчас работаю в Кыргызстане и вижу большую разницу в подходе и понимании ситуации. Ясное дело, что футзал в Кыргызстане в общем значительно уступает казахстанскому, во многом из-за того, что был определенный застой в последнее время. Однако в последний год благодаря усилиям федерации сделан значительный прорыв. В чемпионате было девять команд, турнир до последнего держал всех в напряжении, даже были применены санкции в "подозрительном" матче, плей-офф прошел очень интересно, национальное телевидение транслировало матчи. Созданы молодежная и юношеская сборные команды страны, некоторые клубы стали выезжать на турниры в Казахстан. Организовываются турниры и в Кыргызстане. За сезон проведены два тренерских курса (Level-1 и Level-2), что в Казахстане и за десятилетия не делалось. В каждом регионе есть представители федерации по футзалу. Естественно, проблем хватает, но есть четкое представление, что надо делать.

Отметим, что "Кайрат" завоевал "бронзу" Кубка УЕФА по футзалу. В полуфинале подопечные Какау уступили испанскому "Интер Мовистару", а в матче за третье место выиграли у российской "Газпром Югры" по пенальти. В финале турнира "Интер Мовистар" разгромил португальский "Спортинг". "Финал четырех" проводился с 28 по 30 апреля в Алматы.

Фото: с сайтов uefa.com (1, 2, 5) и АФК "Кайрат" (3, 4).

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама