Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Новость дня! Прямая трансляция боя Жумагулова в UFC
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Лечил анемию кониной и фасолью". Чем уникальна сборная Казахстана по футзалу

Бывший слесарь, экс-игрок "Шахтера" и друг Марсело - в материале Vesti.kz.

"Лечил анемию кониной и фасолью". Чем уникальна сборная Казахстана по футзалу
Фото instagram.com
Самую пока громкую сенсацию в 2016 году принесла сборная Казахстана по футзалу. Отправляясь на чемпионат Европы в статусе дебютантов турнира, домой команда вернулась с бронзовыми медалями. Vesti.kz рассказывают несколько историй про творцов этого уникального и теперь уже исторического достижения. 

Турнир в Сербии сборная Казахстана начала с обидного поражения от России (1:2). Затем последовала закономерная победа над Хорватией (4:2). А вот в четвертьфинале неожиданно для всех подопечные Какау громят Италию (5:2) и отправляют действующего чемпиона домой.

Остановить Казахстан смогла лишь Испания (3:5) в полуфинале, ставшая потом победителем турнира - причем во время матча наша команда чуть не совершила камбэк. Ну а завершилось сказочное выступление победой над Сербией (5:2), которая и принесла бронзовые медали. 

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР - НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ИГРОК СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА



Бразилец Рикардо Камара Собрал, или сокращенно Какау, вернулся в "Кайрат" и в Казахстан в 2013 году тренером, но все его помнят в нашей стране и как прекрасного игрока. Долгое время он был лидером алматинского клуба, а одно время его даже собирались натурализовать для сборной Казахстана. Ради этого Какау был готов отказаться от бразильского паспорта, но в итоге ничего не вышло. Зато все получилось у Чехии, за которую он играл на чемпионате мира. 

Судьба распорядилась так, что побед со сборной Казахстана Какау добился уже как тренер. Он давным-давно освоил русский язык и знает менталитет казахстанцев. Он всегда особенно подчеркивает, что не собирается делать сборную Казахстана бразильской командой, а легионерам "Кайрата" не забывает напоминать о том, что они в гостях. 

"Мне проще работать, потому что я до работы главным тренером провел много лет в "Кайрате" как игрок , - рассказывал Какау в интервью газете "Караван". - Но я понимаю главное: здесь не наш дом. И мы должны уважать ваши традиции и обычаи. Я говорю всем бразильцам, которые приходят в "Кайрат": "Вы должны уважать культуру страны, где живете. И принимать все, что здесь принято". Взять ту же сауну. В Бразилии такого нет! Здесь у нас шесть дней тренировки, а в выходной сходишь в сауну - и становится очень хорошо. Особенно когда погреешься и попьешь чаю. Кстати, бразильцы чай не пьют, а пьют кофе. И супы мы не едим, но здесь нам все это нравится". 

"Я бы не хотел, чтобы сборная Казахстана шла по пути Италии и России, где играет очень много бразильцев. Мы натурализовали лишь Игиту, Лео и Дугласа. Это была моя просьба к руководству Федерации. Я хочу выбирать игроков из казахстанцев, а не делать бразильскую команду", - отмечает Какау. 

Другой интересный факт из карьеры Какау, который играл за 21 клуб пяти стран. В Испании у него была обнаружена анемия (дефицит железа в организме), а вылечился от нее необычным способом - целый месяц ел конину с бразильской фасолью.

После выхода на чемпионат Европы Какау говорил больше не об игре, а о своих чувствах к стране. 

"Казахстан дал мне все. Казахстан для меня - это вторая семья. Спасибо всем, я люблю эту страну! Казахстан - это мой второй дом. Я сердцем сейчас больше здесь, чем в Бразилии!" - громко и радостно говорил Какау абсолютно без помощи переводчика. 



Вместе с супругой и экс-игроком "Кайрата" Лео Сантаной

Кстати, прозвище Какау он получил в детстве. Как-то раз его отец, работавший дальнобойщиком, оставил гигиеническую помаду в холодильнике, но ее нашел сын. Перепутав с шоколадом, маленький Рикардо принялся ее есть, а когда его, обмазанного помадой, увидели другие родственники - начали называть Какау. Так и закрепилось!

Одним из друзей детства Какау является знаменитый Жуниньо Пернамбукано. Они вместе играли в футзал, но в 17 лет Жуниньо перешел в большой футбол, стал легендой "Лиона", игроком сборной Бразилии и, возможно, одним из лучших исполнителей штрафных за всю историю. 

КАПИТАН - СЛЕСАРЬ



Капитаном сборной Казахстана на протяжении многих лет является Динмухамбет Сулейменов. 34-летний игрок выступает в профессиональных командах с 1999 года. В те времена футзал в Казахстане только делал свои первые шаги, так что Сулейменов совмещал спорт с работой.

"Тогда в самом деле было трудно. Три года я играл в футзал и работал слесарем. Приезжаешь с тура, и на работу. Бывало, "косили" от работы. Бывало, говорили, что заболели, и оформляли больничные, а сами шли на тренировку", - вспоминал Сулейменов в интервью PROСпорт

Если бы не сложилось с футзалом, у Сулейменова были запасные варианты. У него два высших образования: инспектор таможенного контроля и финансист.

ДРУГ МАРСЕЛО

Настоящей звездой Евро стал вратарь Игита. Стиль игры казахстанского бразильца нещадно критиковался соперниками, а причина одна - никто не может найти контрмер против него.

Прозвище Игита получил в честь знаменитого колумбийского вратаря Рене Игиты. В детстве у будущего игрока сборной Казахстана были длинные волосы, а уже тогда он любил убегать в атаку. Вам не составит труда найти Игиту на этой детской фотографии!



Мог Игита стать футболистом, но из-за низкого роста его забраковали. В футбол и футзал в детстве он играл вместе с Марсело - будущим защитником мадридского "Реала". 

В Казахстане Игита выступает с 2009 года, лишь на один год он отлучился в португальский чемпионат. С 2011 года он - игрок "Кайрата". Паспорт Игита, говорит, получал по всем правилам. 

"Одновременно с этим мне поступило предложение из сборной Бразилии, но я отказался. В Казахстане мне понравилась стабильность, четкое выполнение всех условий контракта, хорошее отношение игроков и руководства клуба, - отмечает Игита в интервью Voxpopuli.kz. - На оформление всех документов у меня ушло около шести месяцев. Никаких поблажек не делалось, получал паспорт на общих основаниях. Конечно, немного помогло то, что я проживал здесь уже пять лет и имел звание заслуженного мастера спорта Казахстана. В удостоверении личности в графе национальность у меня написано "бразилец".



Про стиль своей игры Игита говорит, что не забывает про главную обязанность. 

"Для меня больше важен хороший сейв, а не игра в атаке. Это моя основная работа. Потом уже могу помогать в середине, но самое главное - уберечь свои ворота". 

В Казахстане Игита адаптировался. Его супруга Джулиана говорит на русском языке на бытовом уровне, а дочку Клару он планирует отправить в алматинскую школу. Кстати, Джулиана ведет в инстаграме аккаунт, в котором показывает красивые виды Алматы. А у самого Игиты есть официальный сайт

#almaty #kz  @juribeiro86

Фото опубликовано @almaty_brasil


ВМЕСТО ЧЕХИИ - КАЗАХСТАН

Одним из лидеров сборной является Дуглас. А ведь он вполне мог играть за сборную Чехии, но Казахстан заполучил бразильца благодаря Какау.

Вообще, в судьбе Какау и Дугласа много общего. Во-первых, они родились в одном городе. Во-вторых, играли вместе в Чехии. Когда Какау в 2013 году принял "Кайрат" как тренер, первым делом он пригласил Дугласа. А чуть позже - бразилец получил казахстанский паспорт. Почему это было правильным решением, мы увидели на Евро. 



НАПАДАЮЩИЙ ИЗ КЛИПА

Этот чемпионат Европы Николай Пенгрин провел не так ярко, но все же нападающий был в составе команды, более того - он является одним из лучших бомбардиром в истории сборной. 

В детстве Пенгрин начинал с хоккея, но туда ходил всего одну тренировку. Родители запретили ему этот вид спорта, так как он получил сильный ушиб. В итоге Пенгрин переключился на футбол - он занимался в школе "Шахтера" вместе с Евгением Тарасовым, Михаилом Глушко и Евгением Нестеровым (один из лучших бомбардиров первой лиги, играл за "Булат", "Кыран" и "Окжетпес").

Когда пришло время поступать в университет, вместо футбола он сосредоточился на учебе. Но спорт не бросил - играл в любительских соревнованиях. Там-то его и заметили тренеры "Тулпара". 

В 2009 году Пенгрин пробовал свои силы в большом футболе. Он несколько месяцев был заявлен за карагандинский "Шахтер", но играл в основном в дубле и, выйдя на поле всего лишь в одной игре основы, решил вернуться в футзал. Проявить себя мешали мышечные травмы из-за непривычной поверхности. 



В личной жизни у Пенгрина тоже все хорошо - он является женихом казахстанской певицы Регины. Пара вместе даже снялась в клипе. 



Самая популярная девушка казахстанского футзала

На Евро Регину вы могли частенько видеть в телетрансляциях. Девушку в казахской тюбетейке часто выхватывали камеры сербских операторов. 

У меня на Euro 2016 появились свои фанаты  нашла свои фото в ленте)))

Фото опубликовано Regina (@reginchik_amg)


В ФУТЗАЛ БЛАГОДАРЯ УНИВЕРСИТЕТУ



Настоящей сенсацией Евро стало не только выступление сборной Казахстана, но и успех ее форварда - Серика Жаманкулова, который до последнего претендовал на "Золотую бутсу". 

Всю свою карьеру он провел в клубах из Алматы. В южную столицу изначально уроженец Жанатаса (Жамбылская область) переезжал учиться в Академии транспорта и вряд ли думал о профессии спортсмена. 

"Поступив в Академию, продолжил играть. В вузе мы больше играли не на поле, а в зале - турниры среди студентов проводились в основном по мини-футболу. Так я и полюбил футзал, - вспоминает Серик. - Профессиональная карьера началась, когда я стал играть в Алматы за клуб "Ансар". Через год ушел оттуда и в 2009 году попал в "Кайрат".

УНИКАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ



Сборная Казахстана своей медалью на Евро установила сразу два уникальных достижения. Во-первых, наша команда - самый успешный дебютант в истории турниров. Никто ранее с первого захода не брал медали. 

И если первое достижение еще можно перебить, то вот второе - вряд ли кому-то удастся. Дело в том, что сборная Казахстана - единственная в мире команда, которая становилась призером и чемпионатов Европы, и чемпионатов Азии (серебряные медали в 2000 и бронзовые в 1999 году).

Пока же сборная Казахстана является еще и единственной в мире командой, которая становилась призером чемпионатов двух конфедераций. Повторить это достижение в ближайшее время сможет лишь Австралия, которая была чемпионом Океании, а на последнем чемпионате Азии заняла четвертое место. 

В материале использованы фотографии с сайтов faceboоk.com, instagram.com, uefa.com и kairat-futsal.kz.
Поделиться в соц. сетях:
Новости