Появилась доступность, или как Алматы стал спортивным лидером в Центральной Азии

Фото: almatytriathlon.org

Алматы стал лидером по физкультурным и спортивным мероприятиям в Казахстане и во всем Центрально-Азиатском регионе, сообщает пресс-служба Корпоративного фонда "Другой Ты!". Только в 2018 году в южной столице было проведено 1370 спортивных мероприятий различного уровня - от дворовых стартов до международных соревнований, почти по четыре спортивных ивента в день.

Количество горожан, занимающихся спортом, приближается к 30 процентам от числа всех жителей - это более 600 тысяч человек. Подробнее об этом рассказали чемпион мира по пауэрлифтингу, основатель челленджа "Другой Ты!" Валихан Тен, директор "Алматы Марафона" Салтанат Казыбаева и исполнительный директор Almaty Triathlon Federation Руслан Когай.



"В чем феномен повального увлечения спортом? Мне кажется, произошла смена психологической парадигмы. Если лет десять назад, встречаясь, мы спрашивали: "В какой ночной клуб ты ходишь?", то теперь мы задаем вопрос: "Каким спортом ты занимаешься?". И дело здесь даже не в моде. Спорт в Алматы стал доступным, и в городской субкультуре появился новый тренд - Street Workout или, как его еще называют, уличный фитнес. И вдруг стало ясно, что физкультурой может заниматься каждый, независимо от тренеров, спортзалов и уровня дохода. Философия воркаута позволяет воспринимать мир как большую тренировочную площадку, где любая скамейка может стать многофункциональным тренажером. В прошлом году мы попытались объединить такое увлечение физкультурой в одно движение - объявили челлендж "Другой ТЫ!". Смысл был в том, что каждый может изменить себя за 21 день. Нужно только регулярно заниматься спортом, снимать свои тренировки на видео и выкладывать в Сеть. Знаете, сколько казахстанцев поддержали вызов? Более 300 тысяч. В этом году "Другой ТЫ!" продолжается, но уже в новом формате",- сказал Тен.



"Обратите внимание, как много стало в городе спортивных и подтянутых женщин, - продолжает тему Салтанат Казыбаева. - Сменилось наше отношение к спорту. Вспомните так называемое гламурное начало тысячелетия. Нас призывали исправить недостатки фигуры покроем одежды, новым фасоном, отвлечь внимание макияжем. Физкультура в плане коррекции тела стояла на втором месте. На первом были косметика и платья от кутюр. Прошло время, отношение к женской красоте стало более толерантным - "полюби себя такой, какая ты есть", "все фигуры хороши" и так далее.

И вдруг все увидели, что да, все фигуры хороши, но особенно хороши фигуры спортивные, а богатство и вычурность одежды уже и не тренд, потому что на красивой фигуре любая одежда смотрится потрясающе. И тогда многие-многие женщины обратились к спорту. Кто-то пошел в фитнес-клуб, кто-то записался на йогу, а кто-то просто купил кроссовки и побежал. И оказалось, что бег дает ответы на все вопросы. Он не только дарит тебе красивые ноги и талию, он заново формирует твою самооценку, не дает останавливаться на месте. Бег сегодня - один из самых популярных видов спорта в Казахстане. Недаром на "Алматы Марафоне" в 2019 году пробежало 17 тысяч человек из 53 стран мира. Уверена, что в следующем году нас будет еще больше".



Разумеется, только одной "инициативой снизу" нельзя объяснить огромный интерес к спорту. Алматы уже много лет выполняет функцию большой международной арены. Толчок этому направлению дала Универсиада-2017. В городе появились объекты олимпийского уровня, и профессиональный спорт стал катализатором спорта любительского. Алматы повторяет "эффект Барселоны", пусть и не в таком грандиозном масштабе. (Олимпиада-1992 стала для каталонской столицы кульминацией многолетней программы по возрождению города, начатой в начале 1980-х. В угасающий индустриальный город были сделаны массированные инвестиции: отреставрированы фасады зданий, реконструированы системы водоснабжения и канализации, построены новые автобаны, модернизирован общественный транспорт).

Сегодня в городе проводятся такие масштабные соревнования, как марафоны и заплывы, чемпионаты по мотогонкам, смешанным единоборствам ММА, дрэг-рейсингу, пауэрлифтингу, футболу, волейболу, гимнастике, легкой атлетике, хоккею, борьбе и другим видам спорта.

Второй год подряд в Алматы на озере Сайран проходят этапы Кубка Азии по триатлону Almaty ASTC Sprint Triathlon Asian Cup. Возможность проведения континентального Кубка в южной столице является результатом договоренности Казахстанской федерации триатлона с Международным союзом триатлона (ITU) по итогам проведенной работы по развитию и популяризации триатлона в Республике Казахстан. Другими словами, мир увидел, что Алматы может принимать соревнования самого крупного уровня по такому непростому виду спорта, как триатлон. В этом году ожидается приезд 150 лучших триатлетов Азии и мира. В рамках кубка Азии пройдет и старт VIII этапа Кубка TEMIRADAM - казахстанского аналога Ironman.

"Вы не представляете, как были ошарашены иностранные гости, когда жарким августовским днем увидели в центре города прохладное озеро на фоне ледяных гор. Мы-то к этой красоте давно привыкли, а они просто дар речи потеряли. Одна японская триатлетка даже поэтично назвала Алматы яблоком, которое охраняет свернувшийся снежный дракон! Нужно сказать, что в прошлом году мы провели этап Кубка Азии без единого замечания со стороны международных экспертов. Не сомневаюсь, что и в этом году все пройдет замечательно. Мы ждем алматинцев и гостей столицы в знаковом месте нашего города - на озере Сайран 3 и 4 августа",- озвучил Когай.



"Отметим, что блестящее проведение Кубка Азии по триатлону стало во многом возможным благодаря слаженной работе городских властей. В рамках подготовки к Кубку Азии по триатлону в Алматы на территории озера Сайран прошли крупные ремонтные работы. Они включили в себя укладку нового асфальта, устройство спортивных зон, площадок для воркаута и волейбола, оборудование пандусов, пирса, опор освещения, высадку газонов и так далее. Кроме этого, пляж засыпали новым песком, а в прилегающем парке установили десятки скамеек. Побережье Сайрана преобразилось и привлекло сотни спортсменов и отдыхающих.

Проведение Кубка Азии по триатлону и благоустройство озера - наглядный пример того, как крупные спортивные турниры помогают развиваться городам и регионам, качественно меняя жизнь населения в лучшую сторону. Ученые еще в 1970 годах подсчитали, что вовлеченность населения в спорт примерно на 30 процентов зависит от личной мотивации, на 10 - от рекламы и на 60 - от государственной политики и финансирования. В ответ государство получает здоровых и работоспособных граждан. Все очень просто", - говорится в сообщении.

Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.

Фото: almatytriathlon.org

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости
16 февраля 2023, 11:14
Массовый спорт
Названы лучшие упражнения для ягодиц
28 декабря 2022, 14:40
Массовый спорт
Формула любви к футболу