Массовый спорт
8 декабря 2016 13:16

Фарм-команды Президентского клуба "Астана". Где рождаются звезды казахстанского спорта

Фото предоставлено ПК "Астана"

Сегодня практически у каждого члена Президентского клуба существуют фарм-команды и детские школы. Это порождает споры и претензии относительно вливаемых в поддержку оных денежных средств. Нередко ПК нарекают чуть ли не "денежным мешком", а подсчет затрачиваемых денег до сих пор многим не дает покоя. Так за счет чего и кого "живут" резервные команды Президентского клуба, какова направленность всей структуры, а также как обстоят дела с количеством местных воспитанников в командах мастеров выяснял корреспондент Vesti.kz.

Прежде всего немного истории. Мало кому известно, но еще более века назад голландский футбольный клуб "Фейеноорд" стал основоположником идеи использования ресурсов и возможностей фарм-команд. Именно он в 1902 году на своей базе создал команду "Эксельсиор". И практически сразу же отдал в аренду около восьми человек из основного состава. Сейчас же каждый суперклуб в различных видах спорта обладает фарм-командой, способной решить локальные задачи. Например, вырастить качественного воспитанника. Не исключение и клубы, входящие в состав Президентского клуба "Астана", поддерживающие классическое применение резерва.

На сегодняшний день в Казахстане Президентский клуб обладает крупнейшей базой резервных команд. Масштаб, прежде всего, связан с количеством видов спорта, развивающихся в структуре мультиклуба. Сложный механизм, ничего не скажешь. Но, помимо популярных сверхзадач, которые ставятся во многих мировых подобных клубах, у "Астаны" есть и свои полезные внутренние цели, главная из которых - минимизация доли легионеров в командах, которая благотворно сказывается на развитии казахстанского спорта в целом.



"Президентский клуб преследует цель развития спорта в стране и минимизации доли легионеров в командах. При профессиональных командах успешно функционируют фарм-клубы, дублирующие составы и юношеские команды, в которых воспитываются лучшие спортсмены со всего Казахстана. В свою очередь состав фарм-команд отбирается согласно результатам соревнований и личных показателей из городских, областных детско-юношеских спортивных школ, особый интерес среди которых представляют для нас образцовые воспитанники секций велоспорта, хоккея и футбола, члены национальных сборных в различных возрастных категориях", - пояснил исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков.

Но как все это содержится и во сколько обходится? Прежде всего стоит разобраться со всей структурой мультиклуба. Один из передовиков среди членов Президентского клуба по количеству казахстанских спортсменов в основном составе - это велокоманда "Астана". На сегодня 35 процентов велогонщиков, защищающих ее цвета, - казахстанцы. Ожидается, что их число в будущем достигнет 50-ти процентов за счет привлечения воспитанников резерва.

"Отобранные юноши и девушки, становясь частью фарм-клубов, имеют широкие возможности профессионального роста и перспективу выступления в профессиональной команде. Такая иерархия роста юных спортсменов в настоящих профессионалов на протяжении многих лет используется нашими зарубежными коллегами. Мы также не остались в стороне и предоставили необходимые ресурсы для развития талантливых детей. В нашем случае мы можем гордиться живыми примерами успешной реализации своего потенциала - теми же велосипедистами велокоманды "Астана", которые сегодня занимают лидирующие позиции в мировом велосипедном спорте. В этом году доля казахстанских велогонщиков составляет около 35 процентов - это девять спортсменов. С 2012 года из континентальной команды в профессиональную перешли восемь гонщиков: Алексей Луценко, Бахтияр Кожатаев, Максат Аязбаев, Арман Камышев, Даниил Фоминых, Руслан Тлеубаев, Жандос Бижигитов, Никита Стальнов из трековой команды "Астана" - два гонщика: Артем Захаров, Диас Омирзаков", - отметил исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков.







Не секрет, что на базе велокоманды "Астана" действуют сразу несколько фарм-клубов. Это континентальная команда "Астана Сити", имеющая стопроцентный казахстанский состав, трековая команда "Астана", также полностью состоящая из казахстанских спортсменов, и женская велокоманда "Астана", где доля казахстанских гонщиц составляет 50 процентов. При этом ПК "Астана" пробует совмещение трека и шоссе. В мире существует много случаев подобных успешных примеров. Например, пятикратный олимпийский чемпион Брэдли Уиггинс, который четыре раза выигрывал Игры на треке и один раз на шоссе, а также серебряный призер Олимпиады в Рио на треке Марк Кэвендиш, который является одним из лучших спринтеров мира.

"Мы переняли мировую практику совмещения трека и шоссе, поскольку невозможно показывать отличные результаты на треке без шоссейной подготовки. Яркий пример успешного перехода в профессиональную команду - Артем Захаров в предыдущем сезоне, который завоевал путевку на Олимпийские игры, показав в Рио десятый результат", - подчеркнул исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков.

Особняком в иерархии Президентского клуба стоит ХК "Барыс". Клуб имеет самую большую резервную базу, состоящую из детской школы, а также фарм-команд различных уровней. Также на ледовых площадках, предоставленных клубом, оттачивают свое мастерство свыше 700 юных хоккеистов.







"Если говорить о структуре "Барыса", то он имеет молодежную фарм-команду "Снежные Барсы", ХК "Номад", выступающий в чемпионате Казахстана, а также женскую команду "Томирис", - сказал исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков. - Кроме того, в ДЮСШ занимаются дети в 12-ти возрастных группах, начиная с 1999 и заканчивая 2011 годами рождения. Только представьте, речь идет о 700 детях. В "Барысе" происходит постоянный просмотр и курсирование игроков из фарм-команд в основную и обратно. Безусловно, возможность участия на соревнованиях предоставляется хоккеистам, показывающим наилучшие результаты".

Сложнее выглядит развитие в фарм-клубах футбольного клуба "Астана". Это связано, прежде всего, с участием главной команды в крупнейших европейских турнирах. Поэтому, помимо местных футболистов, активно используется привлечение легионеров, способных не только поделиться необходимым опытом, но и принести доход клубу. Называется даже конкретная доля от общего прихода денег в клуб.



"Ситуация с футболом у нас особенная, - отметил исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков. - Поскольку "Астана" преследует более высокие цели. В первую очередь - это представление страны на международном уровне - в Лиге чемпионов и Лиге Европы УЕФА. Нам необходимы легионеры, которые делятся опытом с нашими спортсменами и фактически обеспечивают участие нашей команды в вышеуказанных соревнованиях. Отметим, что наличие лучших иностранных игроков позволяет не просто поддерживать высокий имидж футбольной команды, но и приносит доход. К примеру, в сезоне 2016 года мы заработали половину бюджета ФК "Астана". В этом году в футбольном клубе "Астана" из дублирующего состава (в возрасте от 15 до 22 лет) было задействовано 13 футболистов. Геворг Наджарян, с которым "Астана" заключила контракт в декабре 2015 года, провел шесть матчей, в том числе в игре с "Олимпиакосом" в рамках лиги Европы УЕФА, сделав две результативные передачи в сезоне 2016 года. Другой талантливый игрок - 16-летний Мади Жакипбаев - провел четыре матча в основной команде "Астаны", в числе которых дебют в премьер-лиге вместе с другими игроками возраста с 16 по 21 год, также принявшими участие и в Кубке Казахстана".

При "Астане" также функционирует одноименный футбольный центр, в котором занимается десять групп в возрасте от 9 до 18 лет. Кроме того, набрана группа 7-8 летних футболистов. Итого на сегодняшний день в центре обучается порядка 350 детей, которые обеспечены всем необходимым для занятия футболом. В сезоне-2016 года команды футбольного центра завоевали три медали чемпионатов Казахстана в различных возрастных категориях - "серебро" в соревнованиях среди игроков 2004 года рождения под руководством Кирилла Малиева и 2003 года под руководством Сапара Карымбаева, а также "бронзу" среди команд 2000 года рождения. В течение года юношеские команды приняли участие в международных турнирах на территории Республики Казахстан, а также в Республике Беларусь, Российской Федерации, Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане.



То есть результаты уже есть. Но названное количество спортсменов различных возрастов, а также количество площадок, стадионов и так далее требует больших затрат для развития. Бытует мнение, что каждый профессиональный клуб, а также каждая фарм-команда имеет свой личный бюджет. И если примерно подсчитать общие затраты, то вряд ли полученная сумма сможет уложиться в голове.

На самом же деле все обстоит намного проще. Если совсем коротко, то все фарм-команды не имеют своего личного финансирования, отдельного от основного клуба. Бюджет, ежегодно выделяемый профессиональной команде, распределяется и на полное обеспечение дочерних структур. При этом занятия спортом для детей обходятся совершенно бесплатно.



"Отвечая на ваш вопрос о бюджете, могу сказать, что бытует ошибочное мнение, будто бюджет, выделяемый Президентским клубом, идет только на развитие профессиональных команд. Дело в том, что эти средства делятся между профи и всеми фарм-командами, детскими академиями, входящими в их состав, - отметил исполнительный директор Президентского клуба "Астана" Аманбек Кульчиков. - Приведу некоторые цифры. В распоряжении велокоманды "Астана", в состав которой входит 28 профессиональных гонщиков, находятся три фарм-команды: континентальная "Астана Сити" (16 гонщиков), трековая команда "Астана" (десять гонщиков) и женская (16 гонщиц). Итого на клуб возлагается обеспечение материальной базой 70-ти спортсменов. В расходы входит полная экипировка гонщиков, в том числе обеспечение велосипедами, участие в различных международных соревнованиях, тренировки, сборы и так далее. Обращаем внимание на тот факт, что велосипеды профессионалов "по наследству" уходят фарм-командам. Как отмечалось выше, в структуре "Барыса" имеется молодежная фарм-команда "Снежные Барсы", ХК "Номад", выступающий в чемпионате Казахстана, а также женская  "Томирис" и 700 юных хоккеистов, тренировки и выезды на соревнования для которых являются абсолютно бесплатными, то есть оплату этих расходов полностью берет на себя основной клуб".

Точно по такому же принципу будет функционировать и резерв баскетбольного клуба "Астана", который в начале декабря откроет свою детскую академию, расположенную на базе ведущего вуза страны - "Назарбаев Университета". Возраст занимающихся детей будет составлять от 8 до 14 лет.

"Успешное функционирование профессиональных отечественных команд невозможно без поддержки и воспитания молодого поколения спортсменов. Уверены, сегодняшние инвестиции в привлечение юных спортсменов принесут свои плоды через несколько лет, когда нашу страну будут представлять команды со 100 % казахстанским составом.  Поэтому мы просим наших любителей спорта поддерживать отечественных спортсменов, поддерживать наши клубы и проекты", - подытожил Кульчиков.


Фото предоставлены ПК "Астана".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!