Мировой забег Red Bull 400 возвращается в Алматы.
13 мая на Международном комплексе лыжных трамплинов "Сункар" вновь соберутся настоящие экстремалы, готовые бросить вызов своим возможностям. Присоединяйся. Регистрация уже открыта. В этом году соревнования пройдут под звездным небом.
Испытание мирового масштаба
Сегодня Red Bull 400 – это забеги на трех континентах. Соревнование берет начало в 2011 году. Именно тогда известному австрийскому спринтеру Андреасу Бергеру пришла идея забежать на вершину 400-метрового горнолыжного трамплина. Он решил испытать свои возможности на наклонной трассе. Подъем дался нелегко, но это натолкнуло спортсмена на мысль, что если трасса так сильно измотала его, то для других забег тоже станет испытанием. Он пришел с этой идеей в Red Bull, и вскоре появился экстремальный забег на лыжные трамплины Red Bull 400. Начав с одного-двух этапов в Австрии, серия гонок разбежалась по всей планете. В Казахстане соревнования пройдут шестой раз. Все это время в организации забега помогает Общественное объединение "Экстремальная атлетика". Мы решили узнать у главного судьи Red Bull 400 Тимура Артюхина, что в этот раз ждет участников.
– Несмотря на сложность забега, количество участников растет с каждым годом. Если в 2016 году было порядка 300 человек, то в этот раз ожидаем 1000 бегунов, – рассказывает Тимур. – В этом году добавили изюминку: забег в квалификации будет вечером, а финал – при свете фонарей. Надеюсь, что будет хорошая погода и откроется красивый вид на ночной город.
– Многие бегуны говорят, что это один из самых сложных забегов. При этом все равно регистрируются. Почему?
– Он очень тяжелый, но при этом тактически интересный забег. Вроде, что такого – 400 метров, но нужно разложить свои силы так, чтобы хватило до финиша. Это в разы тяжелее любого марафона. Ты в течение пяти минут идешь на пределе своей мощности. Это испытание и физическое, и психологическое. Крутой подъем в гору, который высасывает все силы, забивает мышцы молочной кислотой и заставляет терпеть и преодолевать себя, чтобы финишировать.
– Вы на себе сложность трассы испытывали?
– Что такое Red Bull 400, знаю не понаслышке. В 2017 году я участвовал в забеге в Сочи. Там собрались бегуны со всего мира. В финале я был девятым. Тогда, правда, шел дождь, и бежать было скользко, но я сумел обойти многих. Считаю свой результат достойным. Если бы я не был организатором забега у нас, то обязательно участвовал бы в нем.
– Что бы посоветовали новичкам, которые побегут впервые?
– У нас немного коротких спринтерских соревнований, и люди не всегда серьезно относятся к таким забегам. Все готовятся к марафонам, ультрамарафонам, в общем, к длинным дистанциям, где человек распределяет свою скорость на протяженное время. А здесь нужно выложиться в течение нескольких минут. Главный совет перед стартом – сделать несколько интервальных скоростных тренировок, например, на стадионе, 200 метров быстро и столько же медленно. На соревнованиях не надо стартовать быстро. Многие рвут с места и потом выдыхаются. Нужно бежать медленно, чтобы на первых 150 метрах не потратить все силы. Основная гонка начинается в районе 300–350 метров. На последних участках.
И еще важный совет: как бы ни было плохо, после финиша нельзя останавливаться, ложиться, а надо двигаться. Организм испытал большую перегрузку и если его резко остановить – это вредно.
Побить свой рекорд
Забег проходит в трех квалификациях – мужской, женской и командной. Лучшие бегуны продолжат борьбу в финале. Смотришь на трамплин и кажется, что не так все и сложно. Но это обманчивое чувство. На самом деле набор высоты – 140 метров, или как 40-этажное здание. Длина трека равняется четырем футбольным полям, пульс атлета во время забега разгоняется до 200 ударов в минуту, а циркуляция крови в 8 раз выше, чем обычно.
Представляете, какая нагрузка на организм. Но даже при таком раскладе желающих участвовать хоть отбавляй. Есть у нас и свои чемпионы, которые из года в год остаются в лидерах.
В прошлом году соревнования в Алматы не проводили, а вот в 2021 году золото в личном зачете забрал Даулет Рахимбаев, который установил новый рекорд – 3 минуты 21 секунда, улучшив результат победителя 2019 года на 7 секунд! Даулет является тренером сборной Казахстана по лыжным гонкам, а в межсезонье увлекается бегом.
– Надеюсь, что в этот раз удержу позицию чемпиона, – говорит он. – Я трижды участвовал в Red Bull 400. В 2016 году был четвертым, а в 2019 году стал вторым и спустя два года – чемпионом. Когда бежал первый раз, то не знал, что за дистанция, поэтому неправильно разложился. Много сил ушло на квалификацию и на финал сил не осталось. В следующий раз я подготовился и попал в призеры. Трасса коварная. Кажется, что тут такого – пробежать 400 метров, но по физической нагрузке сильно устают мышцы. К этой дистанции надо серьезно готовиться. Больше уделять внимания силовым упражнениям в гору. Отлично для этого подходят лестница, горы.
– Вы с братом Алмасом Рахимбаевым – неизменные участники Red Bull 400. В этом году снова будете вместе выступать?
– Рахимбаевых станет больше (смеется). В этот раз компанию нам с братом составит младшая сестренка. Она первый раз будет участвовать. Мы с Алмасом уже начали подготовку к забегу.
– Ваши советы новичкам…
– Когда тренируешься, это одно. На соревновании другой дух, энергетика. Рядом с тобой бегут 50 человек. Постоянно в напряжении. Нужно быть готовым и физически, и морально. Главное, если прошел в финал, то нужно хорошо отбегаться, чтобы потом ноги не забились. В этот раз забег пройдет вечером, думаю, будет интересно бежать при свете фонарей.
Собирается побить свой рекорд и Ринат Кайсаров, который стал победителем в эстафете с командой Kaisarov Functional Team. Ринат профессионально занимается прыжками в длину и входит в сборную страны.
– До этого я участвовал в одиночных забегах, но в призеры не попадал. В прошлый раз бежал с командой в эстафете, и мы стали чемпионами, – делится он. – Я неплохо бегаю короткие дистанции, но эстафета по сто метров Red Bull 400 сильно отличается от обычной эстафеты. Когда первый раз участвовал, то мне было интересно себя испытать. О призовых местах даже не думал. Я реалист и понимал, что у меня нагрузка спринтерская, а тут нужно на выносливость.
– Помните свой первый забег на трамплин?
– Еще как помню. Думаю, все, кто бежал тогда, меня запомнили (смеется).
Я вышел на старт в шипованной обуви. На первой стометровке, где газон, сцепление с поверхностью было сильным и было легко, а вот дальше началось. Я не увидел, что на трамплине пластиковая нарезка, на которой забуксовал в прямом смысле этого слова. Практически не продвигался вперед, и уже когда меня обогнал какой-то дедушка, снял шиповки и побежал босиком. Это было экстремально. Солнце уже нагрело поверхность, поэтому обжигал стопы, но лез вперед и достиг финиша. Ругал себя за халатность, что не посмотрел, какая поверхность. Советую всем внимательно выбирать обувь для забега, чтобы подошва не скользила. Еще один момент: не советую плотно кушать, но и бежать натощак не нужно. Перекусите так, чтобы вам было комфортно. И перед забегом хорошо отдохните. Как-то перед стартом я с друзьями был в караоке и, естественно, не выспался. Бежать было тяжко.
– В этот раз снова в эстафете будете участвовать?
– Да. Мы хотим не просто выиграть, но и побить свой прошлый результат.
До старта осталось чуть больше месяца. Регистрация открыта на сайте Общественного объединения "Экстремальная атлетика". К соревнованиям допускаются все желающие старше 16 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к занятию спортом.
Победителей забега ждет специальный трофей. Участники в индивидуальном и командном зачете, занявшие три первых призовых места, получат денежные призы.
Надежда Пляскина