Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Живи спортом вместе с нами. В "Кайрате" рассказали, чем футзал популярнее футбола и как им заниматься

Алматинский клуб является двукратным обладателем Кубка УЕФА.

0
486
17 июля 17:31

Vesti.kz продолжают масштабный проект "Живи спортом". В новом выпуске предлагаем вам поближе познакомиться с футзалом. Данный вид спорта часто называют младшим братом футбола, но он уже давно обрел свою индивидуальную популярность и идентификацию на мировом уровне.

Как известно, в Казахстане уже много лет существует и процветает один из европейских грандов по футзалу - "Кайрат". О различиях между футзалом и футболом, финансировании и тонкостях тренировочного процесса нам рассказал старший тренер академии АФК "Кайрат" Семен Палагутин.



- В первую очередь, хотелось бы заострить внимание конкретно на самом виде спортивной деятельности. Расскажите подробнее о футзале и его особенностях.

-  Футзал произошел от футбола, но является его более демократичным аналогом. Есть разные мнения, но игра похожая на футзал зародилась в Бразилии в 20-х годах XX века, в 60-е годы уже установились определенные правила. Отличия футзала от футбола заключаются в том, что игрок во время работы с мячом и без мяча все время в контакте с соперником. Из-за этого развита скорость мышления, нет возможности долго думать, в твоей голове должны быть решения на два-три хода вперед, ты должен быстро и адекватно реагировать на меняющуюся ситуацию. В футзале меньше игроков, соответственно, меньше вариантов, решения должны приниматься в доли секунды.

Футзал - это 40 минут и 40 задач, ты должен намного быстрее думать, постоянный физический контакт с соперником. В футболе все-таки есть большие зоны, соперник находится в пяти-шести метрах от тебя, а в футзале тебя все время толкают, пихают. 



Если говорить о технике, это заблуждение, что в футзале более техничные, но скорость мышления и постоянный контакт c соперником - это выгодно отличает футзал от футбола. Техника в футзале и футболе имеет некоторые различия, учитывая покрытие, отскок мяча, все это откладывает отпечаток на технику. Из футзала можно перейти в футбол, а вот наоборот - не всегда, потребуется минимум полгода на адаптацию, и то, если техника - это сильная сторона игрока. А если игрок мощный и у него акцент больше на "физику", он не сможет играть в футзал.

- Следом хотелось бы узнать о развитии футзала именно в Казахстане. Насколько прогрессивна динамика?

- Сами не понимая того, большинство детских академий в мире занимаются именно футзалом. Ведь детский футбол - это большое количество контактов с мячом, в условиях ограниченного времени. Количество касаний в футзале выше, чем в футболе. Если говорить именно о футзале по всем правилам, то главная проблема Казахстана - залы, аренда зала в три раза дороже, чем искусственное поле. Если бы государство и частные компании инвестировали - было бы легче, детским клубам тяжело финансово, они не могут потянуть аренду зала.

При этом у нас в стране холодное время достаточно длинное, до 12 лет ребенок должен работать в комфортных температурных условиях, и такая школа - это как раз про футзал. Выпускать ребенка на большие пространства до 12 лет - это только вред.

Сейчас клубы и федерация футзала организуют чемпионат по трем возрастам в четыре этапа, игры будут проходить в различных городах. Но надо признать, в целом развитие детского футзала идет только благодаря энтузиастам, к сожалению, больших ресурсов в этом виде спорта нет.

Испанские и бразильские школы именно футзал все чаще включают в методику подготовки, а не футбол. Те же Неймар и Рауль, начинали и играли до 14-15 лет в футзал. Таких примеров очень много. В частности, из академии АФК "Кайрат" есть ребята, которые уже на первых ролях в академии футбольного "Кайрата", их немного, но они есть почти в каждом возрасте.   



Да, после 12 лет ребята уходят в футбол, это объективный процесс, это нам не очень нравится, но ничего плохого в этом не вижу, именно в 12 лет идет большой отток из футзала в футбол, потому что влияет социальная составляющая - футбол популярнее, если родители и ребенок видят развитие, они идут туда. Но что нас успокаивает: после 17 лет происходит обратный процесс. Например, в Алматы есть пять футбольных академий - три на балансе "Кайрата", а также академии "Алаш" и "Жас Кыран". Каждый год они выпускают по 20 человек, но после 17 лет есть только одна команда, куда они могут пойти, - это дубль "Кайрата". Вот здесь мы и поджидаем их, многие возвращаются в футзал.

- Какое влияние на организм человека оказывает футзал?

- Основное физические развитие - это скоростно-силовые качества, так называемая взрывная сила, в меньшей степени выносливость. Скоростно-силовые качества - это врожденное, они мало утрачиваются, а вот выносливость уходит с годами. Большое влияние имеет техника в футзале, именно поэтому ты можешь быть техничным хоть в 50 лет, без скорости и все равно будешь выглядеть хорошо. Тот же Вахид Юнусович Масудов часто играл с нами, и он выглядел так, что не уступал молодым ребятам, а где-то даже превосходил. Поэтому я и говорю, что футзал - очень демократичный вид спорта. 

- Насколько травмоопасен футзал?

- Конечно, так или иначе травмы есть, ты все время в контакте с соперником, есть травмы от падений, носы, руки ломают. Но я считаю, что 90 процентов всех травм - от неправильного тренировочного процесса. Допустим, после дня отдыха игрокам дают сразу скоростно-силовую работу, наступает резкое напряжение и все - разрыв. Так же бывает и после тренажерного зала: мышцы забиты, а потом тебе дают еще нагрузку. Если есть грамотный тренер, врач, план и контроль  - этих травм не будет.



- Есть ли какие-то противопоказания для занятий футзалом?

- Те же самые, что и в большинстве ациклических видов спорта, это ведь рваный ритм. Естественно, если есть проблемы с сердцем - это противопоказано.

- Сколько в стране специализированных клубов или секций по футзалу?

- Помимо Алматы и нашей академии, есть региональные школы в Рудном, Актобе, Актау, Атырау, а также в Караганде и Экибастузе. Можно сказать, эти города - это центры футзала в стране. И нельзя забывать о любительских лигах, которые есть практически в каждом городе Казахстана. В частности, в Алматы есть МФЛ и ПФЛ, там по три лиги, в каждой по 20 команд. В связи с этим я могу ответственно сказать, что футзал, то есть мини-футбол, - более массовый вид спорта в нашей стране, чем футбол. 

- Что необходимо иметь для занятий футзалом? В частности, речь идет об экипировке.

- Особенных отличий от футбола нет, кроме обуви, но, думаю, футзальная обувь есть практически у каждого, кто играет. Особенности есть лишь во вратарской экипировке - наколенники, специальная "раковина".



- Насколько финансово затратный данный вид спорта? Например, сколько в среднем тратят родители на ребенка в вашей академии?

- Скажу так, клуб самостоятельно гораздо больше инвестирует, чем вкладывают родители. Длительное время занятия вообще были бесплатными. Но когда занятия бесплатные - это другое отношение, как со стороны ребенка, так и со стороны родителей. Когда люди платят, они больше интересуется развитием, ведь они вкладывают свои деньги. Так или иначе, академия больше финансируется самим клубом. Например, команда АФК "Кайрат" U-13 будет принимать участие в турнире и клуб потратит только на это около четырех миллионов тенге. Даже если в команде 15 детей, они сдают по 15 тысяч в месяц, в год это 150 тысяч, все равно это меньше двух миллионов тенге. А ведь еще нельзя забывать про оплату тренера, уборку зала и другие детали. 

Но я отмечу, что в Академии далеко не все обучение платное. Например, команды U-17 и U-19 вообще ничего не платят. Более того, их обеспечивают экипировкой, для иногородних предоставляют жилье и питание.

- Качество тренеров, именно футзальных, насколько их много, проходят ли какую-то сертификацию?

- Это проблема, но есть положительная динамика. На мой взгляд, определяющую роль в этом вопросе играет привлечение зарубежных специалистов, которые внедряют свои современные методики. Тот же Кака (главный тренер АФК "Кайрат") провел недавно большой тренерский семинар - это первый путь по развитию уровня наших специалистов. Еще я бы отметил, что за это время выросло поколение игроков из футзала, которые закончили профессиональную карьеру, но занялись тренерской деятельностью и передают свои знания сейчас. Например, школы "Джейран" и "Мирас", там есть тренеры, у которых за плечами профессиональная карьере в футзале. В академии АФК "Кайрат" работают всем известные Александр Бондарев и Юрий Найдовский, построившие замечательную карьеру в футболе и футзале. 



- С какого возраста можно заниматься футзалом?

- Чем раньше, тем лучше. Но большая ошибка - только заниматься, ребенок должен играть, с 3-4 лет уже можно дать мяч, родители могут самостоятельно начать развивать ребенка, заниматься несложными упражнениями - прием мяча, контроль, удары. Вообще самое сложное - это удерживать внимание ребенка, конечно, можно отдать его на индивидуальные тренировки либо на тренировки в маленьких группах, но это объективно дорого. В нашу академию принимают с семи лет, можно и в шесть лет, но это если ребенок хорошо развит в плане мышления и может работать в течение 3-4 минут самостоятельно по заданию.

- Сколько в среднем времени требуется для достижения определенных высот в футзале?

- Зависит от таланта, все индивидуально, но вы же знаете о правиле "десяти тысяч часов" - это актуально и для футзала. 

- Расскажите о работе вашей структуры. Как проводите селекцию, кого берете в академию, как подготовить ребенка для этого?

- Подготовка - это как можно раньше начать и как можно больше играть с ребенком, я об этом уже говорил ранее. До восьми лет мы фактически набираем детей, самое главное, чтобы ребенок был здоров, очевидно, что в этом возрасте он еще мало что может, поэтому мы больше смотрим на его подвижность, энергичность. Для детей старше восьми лет идет уже отбор, к 12 годам мы стараемся сделать так, чтобы игрок обладал знаниями и умениями взрослого игрока. Конечно, он может делать это не так быстро и технично, но все-таки делать. С 12 лет научить чему-то ребенка с нуля практически невозможно, потому что с этого возраста начинают стремительно меняться вес и рост.

Напомним, на Vesti.kz стартовал проект "Живи спортом", направленный на развитие массового спорта в Казахстане. Он ориентирован на повышение интереса к активному образу жизни и мотивации казахстанцев к занятиям спортом.

В каждом из выпусков будут разбираться массовые виды спорта, которыми можно заниматься хоть каждый день. В качестве экспертов выступают не только прославленные чемпионы, но и любители, достигшие выдающихся результатов.

Проект "Живи спортом" проводится при поддержке компании ERG.

Живи спортом вместе с нами. Вставай и беги, или что нужно знать о самом доступном занятии

Живи спортом вместе с нами. Быстро набирающий популярность триатлон, или что нужно знать для занятий им

Живи спортом вместе с нами. Что нужно знать о скандинавской ходьбе

Живи спортом вместе с нами. Практичные советы для занятий легкой атлетикой от олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой

Живи спортом вместе с нами. Полезные советы для занятий плаванием от Эльмиры Айгалиевой

Живи спортом вместе с нами. Все о занятиях боксом от главного тренера сборной Казахстана Галымбека Кенжебаева

Живи спортом вместе с нами. Тренер Шавката Рахмонова рассказал, как заниматься ММА и сделать карьеру

Фото: АФК "Кайрат", neymaroficial.com.

Поделиться в соц. сетях:
0
486
17 июля 17:31
Новости