Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Живи спортом вместе с нами. Полезные советы для занятий плаванием от Эльмиры Айгалиевой

Очередной выпуск проекта от Vesti.kz.

0
1520
26 июня 17:14

Темой нового выпуска проекта "Живи спортом" на Vesti.kz стало плавание. Данный вид спорта носит яркий оздоровительный характер, а также доступен людям любых возрастов. К тому же он подразделяется на многие виды - желающий сможет подобрать для себя оптимальный.

Подробнее о плавании рассказала тренер-инструктор в Barys Arena Pool Эльмира Айгалиева, мастер спорта международного класса, неоднократная рекордсменка Казахстана по плаванию на большой и короткой воде, рекордсменка Азиады-2013.




"Давайте начнем с того, как я пришла в плавание. Изначально это был фильм "Спасатели Малибу". В нем все были такие классные, красивые. И я подумала, что хочу научиться плавать, быть такой же, как они. Потом, в дальнейшем, я поняла, что плавание - мой смысл жизни, потому что я отдаю этому делу всю себя. Постоянно тренируюсь, добиваюсь каких-то результатов, каких-то успехов. И мне это нравится, это определенный адреналин" - начала Эльмира. 

О плавании

Ребята, люди, учитесь плавать! Это очень круто для здоровья. Плавание - наименее травмоопасный вид спорта. Развивает глубокие группы мышц. Да и вообще, представьте, что вы где-то на пляже, заходите в воду и красиво плывете в то время, как остальные плескаются у берега. Если же говорить обширнее, то занятия плаванием дает очень и очень много плюсов в плане здоровья. Улучшается сердечно-сосудистая система, понижается уровень холестерина. Укрепляются связки, суставы, после травм восстановление проходит качественнее и быстрее. Все лечится плаванием. Ходите плавать, и вам станет легче. 

Важный аспект: когда вы приходите плавать и плаваете неправильно, то усугубляете свои травмы и повреждения. С самого начала нужно научиться плавать именно правильно, обязательно работать с тренером. Как только вы научились, нет каких-то замечаний по технике, то можно продолжать уже самому. Часто бывает такое, когда люди приходят, плавают, защемляют шейные позвонки, появляются проблемы в поясничном отделе. Мы как тренеры хотим только помочь. 

Какие бывают классические ошибки

Распространенная ошибка - поднятая голова. Люди не понимает, что она должна лежать. Думают, что "ой, мне дышать тяжело, буду так". У них не наблюдается одной линии. При этом ноги тоже наверху. Представляете, насколько это сложно делать даже на суше? В воде нагрузка идет вдвойне. Поэтому людей, которые приходят и говорят, что умеют плавать, я как тренер всегда спрашиваю: точно ли умеете? В итоге они заходят в бассейн, плывут и в большинстве случаев неправильно. Я им сразу говорю - давайте учиться заново. Ошибки только усугубляют, повышают риск получить травмы. Появляются защемления нервов, и люди чувствуют себя еще хуже. 



О проблемах, решаемых плаванием

Плавание решает очень много проблем. И лишний вес в том числе. Но здесь давайте проясним. Лишние килограммы появляются не от того, занимаемся мы или нет. Кто-то предрасположен к этому, у кого-то присутствуют болезни, а кое-кто реально ленивый, ничего не хочет делать. Да, плавание убирает лишний вес на первоначальном этапе, когда ты еще не умеешь, когда тяжело. Как только человек научился правильно плавать - вес останавливается на одном уровне, не убирается. Здесь идут уже подхваты: правильное питание, фитнес. 

Это один момент. Здесь главное, что плавание решает многочисленные проблемы со здоровьем. Все же знают китайскую поговорку, что вода - это жизнь? В воде мы разрабатываем суставы, связки, даже координацию движений. Для положительного эффекта не нужно уходить в него с головой, заниматься постоянно. Достаточно систематических занятий. 

Развитие плавания в Казахстане

Я вам так скажу. После победы Дмитрия Баландина на Олимпийских играх ситуация в плавании резко изменилась. Многие подумали: "Ага, есть же еще плавание". Раньше практически все отдавали детей в бокс, тяжелую атлетику. борьбу, так как там были свои чемпионы, свои примеры. Сейчас, благодаря тому, что наш Казахстан воспитал такого хорошего спортсмена, олимпийского чемпиона, который подает дальнейшие надежды, плавание стало развиваться. Люди начали приходить в этот вид спорта, родители приводят детей.

Могу отметить, что плавание в стране поднялось на еще более высокий уровень. Помимо Баландина появляются и другие пловцы, которые, видимо, зарядились вот этой вот энергией, и все пошло потихоньку вперед. Единственное, плаванию уделяют еще не настолько много внимания, потому что недостаточно себя еще показали и проявили. Но к этому еще придем. Чем больше спорту уделяется внимания, тем больше вырастает спортсменов. 




Об экипировке и затратах на нее

Нужна шапочка, которая стоит около 3-4 тысяч тенге. Хорошая шапочка, в которой можно заниматься, которая будет хорошо служить. Также не особо дорогими являются очки плавательные. Тем, кто только начинает заниматься, самое дорогое и не нужно. Плавки и купальник тоже вполне доступны. В плане финансовых затрат плавание - один из самых лояльных видов спорта. К тому же вся экипировка доступна, можно ее приобрести в различных магазинах. Есть и такой момент, что в профессиональном плавании затраты довольно высокие. Только один гидрокостюм стоит не менее 400 долларов. Его хватает ненадолго. Максимум выступишь на одних соревнованиях, потом уже следует покупать новый. 

О боязни воды

На самом деле, это не самое сложное - перебороть страх воды. Надо просто довериться и слушать то, что говорит тренер. Здесь нужен "коннект" между учеником и тренером. Если тренер действительно очень правильно и грамотно объясняет, тогда все работает намного быстрее. В моей практике было много таких случаев, когда люди приходили, говорили про свои страхи. Но уже на следующем занятии делали первые свои шаги в освоении плавания. Нужна работа. Нельзя просто сказать и все, забыть про это. Важно работать.

В каком возрасте можно начинать заниматься плаванием

В данный момент я беру детей с шести лет и далее без ограничений. То есть нет порога в максимальном возрасте. Приходят люди и в 45, и в 50 лет. Жестких возрастных ограничений в плавании нет вообще. Можно начать хоть в 60 лет. Главное, чтобы здоровье позволяло. С кем проще работать? Это спорный вопрос. Люди разные, независимо от возраста и пола. Есть, кто быстро схватывает, есть - кто медленнее. Все индивидуально. Но прийти и начать плавать можно в любом возрасте.



Можно ли визуально определить будущего олимпийского чемпиона

Занимающийся должен обладать определенным уровнем гибкости. Если она (гибкость) имеется, то человек будет хорошо плавать. В плавании также большую роль играет эластичность мышц. Также здесь отмечу длинные конечности: руки, ноги, длинный торс. Высокий рост играет свою роль. Но здесь раз на раз не приходится. Ребенок до определенного возраста может быть пухленьким, низким. А потом начинает вытягиваться.

Ты на него смотришь и не узнаешь: появился рост, конечности стали длинными. Появляются плывучесть, эластичность. Внешне трудно определить будущего чемпиона. Много становится понятным, когда ребенок зашел в воду. Когда я приходила на плавание, мне говорили, что "нет, ты никогда не поплывешь". И сейчас у меня есть 12 рекордов Казахстана. А я ведь не такая высокая и худая.

Так что я думаю, что всякие критерии нужно отбросить и каждому давать шанс. Выводы делать надо уже в процессе совместной работы. Я не смотрю на комплекцию ребенка. У меня много занимается пухленьких, но они так круто плавают. 

Сколько стоят тренировки

У нас на "Барыс Арене" цены вполне доступные. Для взрослых индивидуальные занятия с тренером стоят 30 тысяч тенге (12 посещений). Разовое занятие стоит 3 тысячи тенге. Цена детского пакета - 24 тысячи тенге.Также есть групповые тренировки: детский пакет стоит 12 тысяч, а взрослый - 15 тысяч тенге. В фитнес-клубах цены несколько выше. Начинаются примерно от 40 тысяч. 

К чему должны быть готовы родители юных спортсменов

Надо быть готовым к тому, что ребенок будет срываться. Он будет просто приходить с тренировки, садиться, ложиться и говорить: "Отстаньте все от меня". Надо быть готовым к режиму, который составляют тренировки, сон, питание. Возможно, будет хромать обучение, успехи в школе. Нужно готовиться к постоянным поездкам, переездам, выездам. Ребенку необходимо будет создать дома спокойствие. И это важно, чтобы не отбить желание тренироваться. Обязательно необходимо поддерживать своих детей. Ведь спорт - это очень сложно. И не только в физическом плане, но и психологическом.



Плавание - любовь на всю жизнь?

Завязала я практически недавно. Буквально два года прошло с этого момента. Но я всегда "в воде". Я просто люблю поплавать. Просто взять и проплыть 500 метров или километр. У нас, тренеров, всегда есть здесь свои очки, шапочка, купальник, и в свободное время мы плаваем. Но я скучаю по спорту. Именно по атмосфере, когда все спортсмены общаются между собой, делятся знаниями. Поэтому я больше скучаю по сборам, по соревнованиям, по олимпийским деревням, в которых всегда ажиотаж. А вот по тренировкам изнуряющим нет (улыбается). Пока я не готова к ним возвращаться. И не факт, что когда-нибудь захочу. 

О мотивации

"Важно помнить, что плавание - это развитие. Это, в первую очередь, здоровье. Любой ребенок, любой человек будет развиваться, когда он будет приходить в спорт. Он будет добиваться успеха за счет своего труда. Приходите, тренируйтесь, добивайтесь результатов. Мой труд - мой успех. Такой девиз следует использовать", - подытожила Айгалиева.



Напомним, на Vesti.kz стартовал проект "Живи спортом", направленный на развитие массового спорта в Казахстане. Он ориентирован на повышение интереса к активному образу жизни и мотивации казахстанцев к занятиям спортом.

В каждом из выпусков будут разбираться массовые виды спорта, которыми можно заниматься хоть каждый день. В качестве экспертов выступят не только прославленные чемпионы, но и любители, достигшие выдающихся результатов.

Проект "Живи спортом" проводится при поддержке компании ERG.

Живи спортом вместе с нами. Вставай и беги, или что нужно знать о самом доступном занятии

Живи спортом вместе с нами. Быстро набирающий популярность триатлон, или что нужно знать для занятий им

Живи спортом вместе с нами. Что нужно знать о скандинавской ходьбе


Живи спортом вместе с нами. Практичные советы для занятий легкой атлетикой от олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой

Поделиться в соц. сетях:
0
1520
26 июня 17:14
Новости