"Борьба до Елисейских полей". Спортдиректор "Астаны" рассказал о победных планах на последние этапы "Тур де Франс"

Автор:
Дмитрий Фофонов. Фото Vesti.kz©

Спортивный директор "Астаны" Дмитрий Фофонов в интервью корреспонденту Vesti.kz подвел итоги 18-го этапа "Тур де Франс", также рассказав о задачах казахстанской велокоманды на оставшиеся дни супермногодневки.

- На 18-м этапе был хороший и простой день для наших гонщиков. Из-за того, что другие команды контролировали гонку, мы находились в комфортной ситуации. Хорошо, что все прошло так спокойно, потому последние три дня мы все время были впереди, или работали в пелотоне, или ехали в отрывах. Магнусу Корту было непросто сегодня занять правильную позицию для спринта, но у него будет еще один шанс в заключительный день. Сегодняшний этап позволил гонщикам немного восстановить силы, так как завтра нас всех ждет тяжелая гонка.

- Какие задачи у "Астаны" на оставшиеся три этапа?

- "Генерал" нужно защищать. Как мы видели на других Гранд-турах, до конца расслабляться нельзя. Мы не знаем, что может произойти - впереди длинный этап с большими горами, с жарой, которая сейчас пришла во Францию. Один день может поменять многое. На той же "Джиро" за день до финиша гонщики были на подиуме, и потом все поменялось. Спортсмены идут плотно. В Sky идет борьба, тот же Дюмулен, Крейсвейк, Роглич также здесь, они очень хороши в разделке. Те же Кинтана и Ланда не хотят проигрывать. Кто-то будет атаковать, кто-то будет пробовать. Так же и мы не будем отставать в этом плане. Есть также цели побеждать на этапах. В "разделке" сложновато будет, потому что у нас нет такого специалиста, который бы смог победить того же Дюмулена, Томаса, Роглича. Но еще есть этап и на Елисейских полях.

- Какой расклад для Фульсанга?

- Подняться на подиум будет тяжело. Даже если какой-то отрыв будет, я думаю, мы будем не одни. Гонку хорошо контролирует Sky. Они знают Якоба по предыдущим гонкам, не думаю, что они дадут ему большую фору. Но он себя чувствует хорошо. Мы даже посмотрели, проанализировали с тренерами. На сегодняшний день он находится в отличной форме, в какой был и в Швейцарии. Нет никакого провала. Но, скажем так, некоторые гонщики себя чувствуют лучше. Например, Кинтана на 17-м этапе побил рекорд, который продержался с 2005 года. Уровень конкуренции на "Тур де Франс" в этом году очень высокий. Все лучшие "генеральщики", не считая нашего, готовящегося к "Вуэльте" Лопеса, стартовали на "Тур де Франс". И мы видим, что такие большие гонщики, как Ланда, Кинтана, Вальверде - все далеки от подиума. На данный момент Якоб на своем месте. Мы боремся, одержали победы на двух этапах и не расслабляемся. Постараемся отыграть все, что можно. 

- Фульсанг поедет "Вуэльту" вместе с Лопесом?

- Запланировано, что поедет. Но надо сначала закончить "Тур де Франс" и посмотреть, какое у него будет состояние. 

- Насколько на выступлении "Астаны" на "Туре" сказалась потеря травмированного Луиса Леона Санчеса и сошедшего Дмитрия Груздева?

- Конечно, сказалась. Луис - профессионал. Он хочет как можно быстрее вернуться в бой, побеждать. С такой травмой, как у него, "вылетают" минимум на три месяца, но он уже занимается реабилитацией, уже разрабатывает свой локоть, несмотря на то, что в нем винты и шурупы. Для команды это, конечно, большая потеря. Если бы он был в горах и оказывал поддержку... Не буду кривить душой, мы говорили: "Вот сейчас бы здесь Луис Якобу помог". К сожалению, так случилось, это гонка. Дмитрий тоже боролся. Мы видим, что многие гонщики большого класса покинули "Тур де Франс" раньше него. Он ехал с Таарамяэ, который горный гонщик, но, к сожалению, новые правила, новый регламент, новый лимит времени, в который нужно укладываться гонщикам, тоже влияют. Многие большие гонщики уехали домой. Но, с другой стороны, некоторым нашим спортсменам это на руку. У нас есть спринтер, пусть и не чистый, Магнус Корт, который может проехать хорошо горы и потом финишировать. Поэтому на Елисейских полях он может конкурировать за место на подиуме. 

Напомним, после 18-го этапа капитан "Астаны" сохранил место в десятке общего зачета "Тур де Франс". 19-й этап станет последним горным на "Большой петле". Пелотону предстоит преодолеть 200,5 километра от Лурда до Ларенса.

Велокоманда "Астана" входит в состав Президентского клуба "Астана" (генеральный партнер "АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына").

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Новости