Казахстанский участник КХЛ "Барыс" в семиматчевой серии плей-офф проиграл омскому "Авангарду". Корреспондент Vesti.kz собрал несколько эпизодов, которые повлияли на исход противостояния.
Травмы Брэндона Боченски и Дмитрия Уппера
Лидер и капитан "Барыса" "сломался" уже в первом матче. Потеряли казахстанцы лучшего распасовщика клуба и восьмого во всей Лиге (36 голевых передач) уже на старте серии. Заменивший Боченски в ударном звене Константин Пушкарев был активен и полезен, но полноценного контакта с Найджедом Доусом и Дастином Бойдом наладить не сумел. К сожалению, из-за этого спасителем видоизмененная тройка в ключевые моменты серии не стала.
Кто-то скажет, что Дмитрий Уппер не играет в клубе такой роли, как Николай Антропов или Найджел Доус... И будет прав. Опытный центрфорвард третьего звена, может, не так продуктивен в нападении, но очень хорош в оборонительных действиях, особенно в меньшинстве. Несмотря на заметно скромное количество времени на льду, "36" номер "Барыса" провел 48 силовых приемов - пятый показатель в клубе. Возможно, и Чаду Коларику бы досталось хотя бы раз.
Незаменимый Ян Лацо
Словацкий голкипер отыграл все семь встреч серии, ни на минуту не уступив место коллегам по амплуа. Более 414 минут на льду, 229 бросков и 12 пропущенных шайб. Для сравнения, главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен распределил нагрузку на стражей ворот примерно поровну. Финский специалист рискнул, меняя опытного Константина Барулина, но 19-летний Денис Костин Сумманена не подвел, сыграв один из матчей "на ноль".
"Барыс" также мог дать "выходной" Лацо, но Андрей Назаров не дал шанса не только Павлу Полуэктову и Дмитрию Мальгину, но и подзабытому многими Алексею Иванову. Огромная нагрузка на словацкого голкипера, плюс повреждение, которое его мучило весь сезон, явно ослабили оборону. Российский специалист побоялся рискнуть, в отличии от визави, и не оставил себе шанса для тактического маневра. Возможно, сказалось отсутствие опыта борьбы на высоком уровне.
X-фактор. Чад Коларик
29-летний американец Чад Коларик до серии с "Барысом" был нам малоизвестен. Форвард начинал серию с "Барысом" в четвертом звене, но к седьмому матчу "вырос" до игрока ударного сочетания. Удивительно, но за весь сезон Коларик забил семь шайб (в 29 играх), а в плей-офф отметился сразу четырьмя взятиями ворот. Причем забивал хоккеист только в победных встречах.
Хорошо запомнил Коларика Николай Антропов - их троллинг и стычки стали украшением серии. Не забудет американец и удар Константина Руденко в дебюте серии или тычок в пах клюшкой от Антропова. "Подружился" Коларик и с другими игроками: Алексей Литвиненко получил удар в лицо локтем в решающем матче и "выключился" из эпизода, когда "Барысу" забили гол. Похожей активностью в столичном клубе отличался Константин Пушкарев, но его пять очков (3 гола + 2 передачи) и 20 силовых приемов нужный эффект не всегда приносили.
Почему не вышел Дамир Рыспаев?
Серия с "Авангардом" стартовала сразу с двух стычек, в которых поучаствовали Константин Руденко и Константин Пушкарев. Нанесли травму Брэндону Боченски и Дмитрию Упперу. Были повреждения у Максима Семенова и Талгата Жайлауова... Но Андрей Назарова отмашку главному агрессору клуба не дал. Почему?
Может, потому, что в "Авангарде" драться не с кем. При всем уважении к Чаду Коларику или кому-то другому, квалификация в бойцовских поединках у них не та. Возможно, главный тренер "Барыса" побоялся быть осмеянным, если бы выпустил тафгая против хулиганов, бьющих исподтишка. Но поединка Чад Коларик - Дамир Рыспаев серии явно не хватило.
Агрессивный Раймо Сумманен VS нордический Андрей Назаров
Преображение со знаком минус случилось с Андреем Назаровым в плей-офф. В первую очередь у самого специалиста, а не у команды. Из очень активного и кричащего специалиста российский наставник превратился в тихого и скромно стоящего в сторонке человека. Даже замкнутого. Особенно в общении с прессой. Да, он давал волю эмоциям, когда игроки откровенно проваливали смену, но прежнего заряда энергии, которой он полыхал в "регулярке", мы в играх на вылет не увидели. Может быть, тренер оставил надежду докричаться до опытных подопечных, поучая только зеленых новичков... Но то, что именно Назаров проиграл Сумманену дуэль, заложив фундамент поражению "Барыса" в серии, это факт.
Назаров и его тренерский штаб вряд ли смогут внести хоть что-то из серии с "Авангардом" себе в актив. Куда-то пропала результативность при игре в большинстве. В "регулярке" в 241 попытке игроки "Барыса" забили 52 гола (21,6 процента), а в плей-офф отличились всего два раза при 21-й игре в численном преимуществе (9,5 процента). Сезоном ранее "Барыс" был лучшим в гладком чемпионате (48 голов в 217 выходах - 22,1 процента). "Барыс" разучился играть? Конечно же, нет.
Исчез характер, в один голос скажут специалисты. Седьмой матч получился очень показательным. В ключевой момент матча команда из Астаны не смогла собраться и сыграть на победу, теряя время в обороне... "Авангард" легко входил в зону, создавая неприятности Яну Лацо, а со скамейки "Барыса" не было никаких попыток внести коррективы в игру. Да, в последние минуты основного времени сняли голкипера, но ни одной вразумительной атаки или острого момента не создали... В интернете даже придумали термин - конвульсивный хоккей.
Впереди чемпионат мира в элитном дивизионе в Польше. Может быть, Андрей Назаров оставил свои "козыри" на этот турнир? Сомнительно. С такой игрой среди лучших сборных мира нам не остаться.
Фото Vesti.kz и ХК "Барыс".
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!