bdxELHAvur2CmWFuBFM2F5XD23onAfC0tf0sBV2W
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Он контролировал "Барыс". Раскрыт доход агента Шуми Бабаева в КХЛ

"Он контролировал "Барыс". Раскрыт доход агента Шуми Бабаева в КХЛ
Шуми Бабаев. Фото: shaiba.kz
Журналист издания ProstoProSport Игорь Яслик рассказал о деятельности агентов в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

В их числе оказался Шуми Бабаев, который "поставлял" игроков в "Барыс". Также его клиентом является тренер Андрей Скабелка, который последние два сезона возглавлял казахстанский клуб, но не сумел договориться о продолжении сотрудничества и ушел в "Локомотив".

В "Барысе" нашли самого талантливого казахстанского хоккеиста нового поколения

"Агент - всегда очень важный человек для спортсмена. Он не только решает вопросы трудоустройства и всего, что связано с контрактом, а зачастую еще и старший товарищ, который всегда даст совет и поможет в быту. Но это идеальный расклад.

В реальности агентам чаще всего плевать на карьеры клиентов. Их интересами при трудоустройстве они руководствуются лишь в исключительных случаях - в основном, когда речь идет о звездах первой величины. А средних игроков они распихивают по тем местам, где смогут выторговать себе больше комиссионных или выбить завышенный контракт под распил.

Последний вариант весьма популярен в КХЛ, где до недавнего времени потолок зарплат был условным. Его можно было нарушать сколько угодно, главное - заплатить лиге штраф в 30 процентов от суммы превышения. К ограничениям лиги большинство клубов, за которыми стоят крупные спонсоры, относились с пренебрежением.

И это играло на руку агентам, которые устраивали игроков уровня третьего-четвертого звеньев на завышенные контракты. У многих из них на фоне распильно-откатных схем сложились хорошие отношения с руководителями конкретных клубов. Это приводило к ситуациям, когда некоторые команды КХЛ могли наполовину состоять из клиентов одного агента.

Так, например, Шуми Бабаев контролировал "Адмирал", "Сибирь" и "Барыс", Станислав Романов поставлял игроков своему тестю Зинэтуле Билялетдинову в "Ак Барс", Юрий Николаев в минувшем сезоне полностью подмял под себя "Трактор" и частично "Спартак". Общая сумма контрактов всех клиентов последнего составляла 2,9 миллиарда рублей. По этому показателю никого круче на территории КХЛ нет. Юрий Николаев - самый влиятельный агент в российском хоккее. Следом идет Шуми Бабаев с суммой 2,2 миллиарда.

Правда про уход Скабелки, шансы на возвращение Доуса и интерес к Антропову. Шуми Бабаев - в прямом эфире Vesti.kz

Лучших иностранцев в лигу привозит словенский агент Алеша Пилко. У него отличные связи с топовым заокеанским коллегой Джеем Пи Бэрри, который представляет интересы Ильи Ковальчука. Зачастую, когда какой-то игрок НХЛ задумывается о переезде в Европу, ему предлагает свои услуги именно Алеша Пилко. Он привез в КХЛ Свена Андригетто, Марка-Андре Граньяни, Жильбера Брюле, Патриса Кормье, Теему Пулккинена и т.д.

В общем, агенты, работающие с клубами КХЛ, до недавнего времени чувствовали себя замечательно. Но тут лига ввела жесткий потолок зарплат в 900 миллионов рублей, что больно ударило по их интересам. О том, что это ограничение будет введено, было известно очень давно. Принципиальное решение по данному вопросу приняли еще в марте 2018-го, то есть два года назад.

Но все привыкли к тому, что КХЛ - ручная лига, которая всегда прогибается под чьим-то давлением: будь то Федерация хоккея России, президенты отдельных клубов или агентское лобби. Любое принятое правило можно было пересмотреть или смягчить. Но не в этот раз.

Одним из идеологов жесткого потолка является председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко, который вдобавок ко всему является еще президентом СКА, владеет частью "Йокерита" и спонсирует "Спартак". Казалось бы, отсутствие ограничений по зарплате должно его полностью устраивать. Тот же СКА мог продолжать превышать номинальный потолок в несколько раз и оставаться одним из главных фаворитов лиги. Но Геннадий Тимченко решил подравнять ситуацию.

Большинство топовых клубов оказались в сложных условиях. Им пришлось серьезно ужиматься, чтобы влезть в новый потолок: снижать зарплаты игроков через расторжение действующих контрактов, расставаться со звездами и переоцененными хоккеистами. Все это добавило головной боли не только менеджерам, но и агентам.

Например, Сергей Паремузов не смог найти клуб, который даст желаемую сумму лучшему бомбардиру российского хоккея - 39-летнему Сергею Мозякину. В "Магнитке", где ситуация вообще катастрофическая, расстаться пришлось с десятью игроками и еще нескольким снизить зарплату, ему предложили снижение до 45 миллионов в год с возможным расширением до 60 за счет бонусов. По предыдущему контракту Сергей Мозякин зарабатывал гарантированно 180, и сейчас хотел не меньше 80-90, но новые экономические реалии не позволяют на такое рассчитывать. В итоге игрок вернулся к переговорам с "Магниткой".

ЦСКА, которому приходится ужимать платежку с 1,75 миллиарда до 900 миллионов, даже после потерь в лице Ильи Сорокина, Кирилла Капризова и Михаила Григоренко вынужден был переподписывать контракты с Сергеем Андроновым, Максимом Маминым, Иваном Телегиным и Андреем Светлаковым с понижением зарплаты.

Кому из агентов это понравится? Если клиент теряет часть суммы по контракту, то и их заработок в виде процента от него становится меньше. Поэтому на прошлой неделе президент ЦСКА Игорь Есмантович при поддержке агентского лобби атаковал КХЛ требованием поднять потолок до 1,3 миллиарда рублей.

В ход шли абсурдные аргументы. Говорили, что из лиги за океан будут вынуждены уехать многие игроки, что в стране кризис и т.д. Слушать это было просто смешно. В НХЛ из КХЛ уезжают не за деньгами, а чтобы иметь возможность играть в лучшей лиге мира. А повышение потолка в разгар кризиса окончательно убьет интригу, которой и так нет.

Удивительно, но КХЛ сумела отстоять потолок в 900 миллионов подавляющим большинством голосов. Геннадий Тимченко со своих позиций не сдвинулся. Агентам придется умерить аппетиты и научиться жить по-новому", - написал автор.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости