"Ничего плохого в уходе Скабелки не вижу". Рыспаев оценил шансы на возвращение Назарова в "Барыс"

Дамир Рыспаев (справа) и Андрей Назаров. Фото: ХК "Барыс"©

Защитник "Номада" Дамир Рыспаев считает, что возможный приход Андрея Назарова в "Барыс" даст ему шанс проявить себя. В интервью корреспонденту Vesti.kz хоккеист признался, что многим обязан российскому тренеру, а также рассказал, чем занимается на карантине.

- Что вы думаете о возможном возвращении Назарова в "Барыс"?

- По поводу информации о готовности Андрея Викторовича прийти в "Барыс" - я пока этого не видел и не читал, что он готов или его зовут. Но он вроде бы точно рассматривается.

Но скажу: Назаров всегда ко всему готов. Тут уже дело его и руководства, которые будут обговаривать условия контракта.

Ни для кого не секрет что при этом человеке я раскрыл свой потенциал, проявил и заявил о себе с некоторой стороны, которая не всем по душе, но многим нравится (смеется).

Мы в этом зрители, наше дело - ждать. По поводу Скабелки: он принял определенное решение, как ранее и говорилось, то, что он желал, чтобы при новом контракте учитывались определенные позиции. Но они решили разойтись - ничего плохого в этом не вижу.

- Как лично вы восприняли бы приход Назарова?

- Был бы рад. Почувствовал бы, что есть еще шанс проявить себя не только как силовику или агрессору, но и с другой стороны, о чем мы с ним говорили. В "Барысе" он хотел, чтобы я играл побольше, а не только позиционировался как боевик.

- Как поддерживаете форму в режиме карантина?

- Я в Усть-Каменогорске. Весь цикл спортсмена в обычные дни подразумевает активность, а не так, что он сидит дома и пьет чай. Сейчас нам нелегко, поскольку мы привыкли ежедневно затрачивать свою энергию, куда-то ее направлять, а тут все ограничили. Максимум, что можно - в домашних условиях тренироваться, и все... Ну, может, в пределах улицы. А есть виды спорта, где только снарядами, которые имеются дома или на улице, не обойдешься.

Сейчас интересное время, шоковое для многих спортсменов, многие события отменены. Остается только автономно готовиться и поддерживать форму в четырех стенах, что я и делаю.

Мы, как и остальные граждане, соблюдаем меры предосторожности в режиме чрезвычайного положения, своим примером показываем, что надо сидеть дома и мыть чаще руки.

- Многие команды перевели тренировочный процесс в онлайн. Ваши занятия в каком формате проходят?

- Я, честно, в первый раз слышу об этом. Это своего рода контроль. Ну, с другой стороны, может, это и от недоверия к своим спортсменам. Я думаю, каждый - профессионал: сам готовит себя, и раз образовалась такая пауза - может позволить себе отдохнуть. Кому как, это дело каждого. В нашей команде и в других я о таком не слышал, мы только с друзьями выходим на связь в Zoom.

- Что делаете, помимо домашних тренировок?

- Я рисую. У меня есть такое хобби. Конечно, это не холсты и не портреты, а граффити, только не на стене, а на бумаге, ручкой или карандашом. Могу что-то срисовывать из увиденного.

- Чемпионат мира по хоккею отменен. Для сборной Казахстана это плюс или минус?

- Я не думаю, что хорошо. Ребята готовились, и для кого-то из возрастных хоккеистов это был бы последний ЧМ. Все остановилось. Молодые могли себя проявить, "старики" - доказать, что еще есть порох в пороховницах.

- Какие шансы были у "Барыса" в Кубке Гагарина?

- Учитывая те позиции, на которых команда подошла к карантину в этом этапе, у команды были хорошие шансы завить о себе и попытаться с более явным преимуществом пройти "Сибирь" в полуфинале "Востока". Это было по силам. И этот сезон для "Барыса" можно было назвать одним из лучших.

- Во многих спортивных клубах в связи со сложившейся ситуацией пошли на понижение зарплат. В вашей команде такого не было?

- Об этом нас не оповещали. Но ни с кем контракты не расторгали и никого не отправляли в отпуск без содержания. Сейчас смотрим, что будет дальше.
Теперь такая ситуация, что все остановилось. Мы в течение двух дней собрались и разъехались по домам. Пока ничего не могу сказать о контрактах и соглашениях. Никто не может знать, что будет делать. Сезон у нас завершен. Мы все на связи.

Отметим, в минувшем сезоне Рыспаев провел 12 матчей в составе "Номада" в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). На его счету одна результативная передача.