КХЛ
26 марта 2019 17:38

Когда не все "молодчики", или чего не хватило "Барысу" с Андреем Скабелкой в Кубке Гагарина

Фото: ХК "Барыс"

Казахстанский клуб "Барыс" завершил борьбу в Кубке Гагарина - после семиматчевой дуэли с нижегородским "Торпедо" подопечные Андрея Скабелки уступили "Авангарду" из Омска. О некоторых проблемах столичной команды - в материале корреспондента Vesti.kz.

Плей-офф - турнир в турнире

Что такое плей-офф? Состязание, где соперники стараются нейтрализовать сильные стороны друг друга. Например, "Барыс" играл без Даррена Дица. Лучшего бомбардира команды закрыли, дав ему выстрелить только в одной встрече - в седьмой с "Торпедо". Канадец получил немного свободы и сделал результат. Больше мы его не видели.

Сразу забылись его 53 очка в "регулярке". Не сыграл в полную силу Роман Старченко. Опытный форвард мог принести много пользы, но травма помешала, и он принял участие только в пяти из 12 встреч. В похожей ситуации оказался Андре Петерссон - восемь игр из 12. А ведь это лучшие силы "Барыса" в нападении - все трое входят в квартет бомбардиров команды.



Четвертый в этом списке - Патрис Кормье. Канадец был на ведущих ролях в "регулярке", но в плей-офф запомнился лишь удалением до конца матча. "Растворился" на льду Никита Михайлис. Скоростной форвард был очень успешен, но затем исчез - не часто радовал рывками и набранными очками. Потеря последнего, возможно, не стала ключевой, но лишила Скабелку возможности маневра. А это в плей-офф - на вес золота.

Без Даллмэна

Защитник-ветеран уже несколько сезонов не похож на себя образца начала карьеры в КХЛ, но его опыт помог бы "Барысу" в плей-офф. Скажем, если бы он пошел в пару к Дицу, то это добавило бы вариативности. Например, при розыгрыше большинства. Один из самых бросающих игроков команды держал бы в напряжении вратарей соперника.

А ведь "Барыс" потерял не только Кевина. В решающий момент не смогли помочь команде вышеупомянутый Диц с Джесси Блэкером. Альтернатива в лице Александра Липина с Егором Шалаповым на равноценную едва ли тянет. Другие варианты еще более слабые. Они либо молодые, либо - квалификация не та.

В отличие от Даллмэна, Дица или Блэкера, их сменщики действуют в основном с оглядкой на свои ворота. Исключая авантюру, они стараются больше не пропустить, чем помочь в атаке. Но даже такая схема не работает. Суета в обороне - проблема всей команды. Вместо того, чтобы просто вывести шайбу из зоны, игроки начинают искать варианты, и соперник их накрывает.



Тут вам и удаления, и пропущенные голы. Можно сколько угодно винить судей, но а чего вы ждали? Это плей-офф. Здесь, как говорят сами хоккеисты, любые средства хороши. Не вытерпели - получи и распишись.

За Кубком Гагарина?

Некогда непобедимый "Автомобилист" из Екатеринбурга доказал, что яркая атака не может просто взять и выиграть континентальный трофей. Ее нужно подкреплять надежной обороной. А ее нет в необходимом объеме ни у новой команды Найджела Доуса, ни у "Барыса".

По ходу "регулярки" екатеринбуржцы прославили себя, как команда третьих периодов. То есть ты им забиваешь сколько сможешь, а потом они героически отыгрываются. Ни на кого не похоже? Отыграться с 0:3? Пожалуйста. За волевой победой? С удовольствием. Но когда-то все хорошее заканчивается.

В плей-офф легкий "камбэк" не дадут сделать.Тем более, команде, которая сама растеряла свою огневую мощь, и подавно. Сложно вытаскивать матчи, когда ты играешь в меньшинстве. С текущим ресурсом "Барысу" рано бороться за Кубок Гагарина. В команде нет ни одной линии, которую удалось бы сохранить в рабочем состоянии.

Везде - потери. Есть игроки, но нет опыта. На одном кураже и мотивации тут не сыграешь. Подтверждать их нечем. Скрытых резервов нет. А если учесть, что "Барыс" отыграл 12 встреч, а это больше всех участников плей-офф, неудивительно - как бы не упиралась команда, но топливо закончилось. В пятом с "Авангардом" столичной команде не на чем было идти вперед - не было свежести.

Усталость, потери в составе и проблемы с дисциплиной - причины текущего результата "Барыса", которые кому-то могут показаться неудачными. С учетом "регулярки" можно было ожидать большего, но столичная команда "развалилась" в турнире на вылет. 

Можно искать виноватых на стороне, но в команде не нашлось лидера, который бы взял всех в кулак. На своем примере показал, как нужно биться и побеждать. В следующем сезоне команде нужен более ровный подбор исполнителей - процент реализации моментов... Еще один не повод для гордости.



Кто виноват?

Тренер. Андрей Скабелка выжал из игроков то, на что они способны. В некоторых играх команда была идеальна. А некоторых - нет. Но как-то стабильности не было. Или даже не стабильности, а ощущения уверенности, что "Барыс" способен победить. Очень легко столичная команда упускала преимущество. Так бывало и в матчах с "Авангардом" в "регулярке".

Игровая система, о которой говорят тренер и хоккеисты, так и не раскрылась для нас полностью. Лихой и задорный "Барыс" в одну секунду мог превратиться в растерянную группу игроков, которые не знают, как им быть. Возможно, если Скабелка останется в "Барысе" после ЧМ-2019, то его команда второго сезона будет более зрелая.

Более готовая к свершениям. Кому нужны негативные эмоции, если ты знаешь как победить? Надеемся, что в 12-м сезоне КХЛ мы увидим крепкую и голодную команду. А пока - не все "молодчики", и тренерскому штабу есть над чем призадуматься.



"На твердую четверку". Эксперт подвел итоги выступления "Барыса" и разобрал вылет из плей-офф КХЛ

Добавим, казахстанский клуб "Барыс" выиграл дивизион Чернышова и стал вторым в Восточной конференции. В первом раунде Кубка Гагарина подопечные Андрея Скабелки обыграли в семи матчах "Торпедо" из Нижнего Новгорода, но затем уступили "Авангарду" из Омска.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!