"Металлург" стал первым, но...". КХЛ оценила шансы "Барыса" в Кубке Гагарина

©ХК "Барыс"

Официальный сайт Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) представил превью к противостоянию "Барыса" с "Металлургом" в первом круге Кубка Гагарина.

Противостояние стартует в начале марта: казахстанцы заняли восьмое место в Восточной конференции, а россияне выиграли первый этап турнира.

"Уже третий год подряд в первом раунде пересекаются пути "Металлурга" и "Барыса". Учитывая, что такая же пара сложилась в 2012 и в 2017 годах, для астанчан "Магнитка" - самый частый кубковый соперник. Интересно, что в четырех встречах были перебраны все возможные варианты продолжительности серии: первая затянулась до семи матчей, вторая уложилась в четыре, третья - в пять игр, четвертая - в шесть. Трижды дальше проходил "Металлург", за "Барысом" же осталась серия 2020 года.

Для "Металлурга" с его более богатой историей, конечно же, есть и более принципиальные противники. А вот для "Барыса", пожалуй, противостояние с "Магниткой" - самое что ни на есть актуальное. Что подтверждается и личными встречами в нынешней регулярке: несмотря на то, что в турнирной таблице "сталеваров" с "барсами" разделила пропасть в 23 очка, между собой они победы разделили поровну. Одна из них была добыта в овертайме, три остальных - хотя и в основное время, но тоже с разницей в одну шайбу.

Немаловажно и то, что в трех случаях из четырех выиграла команда, пропускавшая первую шайбу (или даже две). Также в трех матчах из четырех по голу забили Андрей Чибисов и Брендэн Лайпсик, а Линус Хультстрем стабильно набирал по одному очку в каждой игре. У "Барыса" же шайбы забрасывали десять хоккеистов, из которых две на счету Якоба Лильи, у остальных - по одной. Лучшим бомбардиром противостояния в нынешнем сезоне пока является Филипп Майе, на счету которого пять результативных передач.

Во время олимпийской паузы магнитогорцы провели две контрольные встречи со сборной Беларуси - сначала уступили в серии бросков 1:2, затем взяли реванш 5:2. Вернувшись на Урал, они снова проиграли в серии бросков "Трактору" (2:3) и имеют возможность опять же взять реванш - ответный матч запланирован на 25 февраля. "Барыс" сейчас готовится в Москве. В понедельник астанчане разгромили "Спартак" (7:2, по дублю в активе Кертиса Волка и Егора Петухова), впереди у них две встречи с "Динамо" - 22 и 24 февраля.

"Металлург" стал первым по итогам регулярного чемпионата, тогда как "Барыс" - только семнадцатый; так что неудивительно, что по абсолютно всем статистическим показателям магнитогорцы впереди. Особенно контрастным получается различие соперников в таком компоненте, как игра в равных составах: "сталевары" в среднем затрачивают на одну заброшенную шайбу 20,23 минуты (это лучший показатель регулярки), тогда как "барсы" пропускают в среднем раз в 22,82 минуты (худший показатель среди команд, пробившихся в плей-офф).

Если от командных показателей перейти к индивидуальным, то у "Барыса" имеется в рукаве мощный туз: звено Якоб Лилья - Кертис Волк - Никита Михайлис. В общей сложности они забросили 46 шайб, но, что гораздо важнее, 35 из них - когда на площадке находились все трое. Ни одна другая команда в нынешнем сезоне не располагала таким результативным сочетанием. Тем не менее туз этот не козырный, поскольку в "Металлурге" есть пара защитников Михаил Пашнин - Артем Минулин, одна из самых надежных в регулярке. Правда, Пашнин из-за травмы не играл с начала ноября, но сейчас уже восстановился и принимал участие в товарищеских матчах в Минске и Челябинске.

Что касается самой грозной магнитогорской тройки, то Семен Кошелев, Джош Карри и Андрей Чибисов с 21 совместным голом разделяют восьмое-десятое места. Зато на позициях с одиннадцатой по семнадцатую Никита Коростелев, Максим Карпов, Филипп Майе и Николай Голдобин в различных вариантах присутствуют аж трижды. И их 19+16+15 шайб вкупе с 21 голом звена Карри с лихвой перекрывают показатели тройки Волка. А вот астанчане своим "секондари скорин" похвастать не могут: их второе и третье по результативности звенья - суть то же самое первое, только с Романом Старченко вместо Лильи в одном случае и вместо Волка - в другом. И звенья эти в общем зачете располагаются на 24-м и 76-м местах соответственно.

Противостоять лучшей команде регулярного чемпионата "Барысу" будет невероятно сложно. Но, как показывает история личных встреч в сентябре и январе, для фаворита эта серия не станет легкой прогулкой. Понятно, что плей-офф - это уже совсем другой турнир. Но команды-то, тренеры и хоккеисты - те же самые, что были в сентябре и январе. И, между прочим, за "Магниткой" были два осенних матча, а вот два последних остались за "Барысом", - говорится в превью.