Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Лучший вратарь Казахстана уехал в Европу: бросил "Барыс" ради машины и НХЛ?

Лучший вратарь Казахстана уехал в Европу: бросил "Барыс" ради машины и НХЛ?
©КФХ

Вратарь сборной Казахстана по хоккею Андрей Шутов покинул столичный "Барыс" и продолжит карьеру в Европе. 26-летний голкипер перешел в братиславский "Слован", один из самых титулованных клубов чемпионата Словакии. О карьерных "вехах" Шутова и его новой команде - в материале Vesti.kz.

Пробы в юниорах и МХЛ

Заниматься хоккеем Шутов начал в родном Усть-Каменогорске и, естественно, попал в систему усть-каменогорского "Торпедо". В 2016 году сыграл на юниорском чемпионате мира в первом дивизионе за сборную Казахстана до 18 лет, где провел один матч.

В 2016 году дебютирует в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ) основным вратарем за "Алтай" Усть-Каменогорск, фарм-клуб "Торпедо", и проводит там три сезона (2016/17, 2017/18, 2018/19). В первом и третьем своих сезонах с "Алтаем" занимает последнее, 16-е место в Восточной конференции, а во втором – предпоследнее, 15-е.

Вызов в сборную и контракт с "Барысом"

Сезон-2019/20 Шутов проводит с фарм-клубом (называемым теперь "Алтай-Торпедо") в Казахстане и в регулярном чемпионате занимает с командой пятое место, а четвертьфинальная серия "Алтай-Торпедо" и "Бейбарыса" из Атырау до четырех побед не завершилась из-за пандемии коронавируса (команда Шутова вела в серии 3-2 на момент прерывания турнира). Андрей хорошо проявил себя в сезоне, имея статистику за 61 игру в 93,6 процента отраженных бросков.

В следующем сезон голкипер пошел на повышение и провел уже с основной командой – "Торпедо", но так же в чемпионате Казахстана. Команда заняла первое место по итогам "регулярки", а Шутов провел 21 игру с процентом отраженных бросков в 95,8! Однако в плей-офф молодому голкиперу доверили только четыре игры, а сам клуб выбыл в полуфинале.

2021-й вообще стал переломным в карьере усть-каменогорца – он был вызван в главную сборную Казахстана на чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе (где правда был только сменщиком, проведя в итоге лишь одну игру за сборную) и подписал контракт с "Барысом".

Первое чемпионство

В своих первых двух сезонах за "Барыс" Андрей провел всего шесть игр в КХЛ (одну в сезоне-2021/22 и пять – в сезоне-2022/23), больше играя за фарм-клуб "Номад" в чемпионате Казахстана. При этом в сезоне-2021/22, будучи в аренде в "Сарыарке", помог карагандинцам выиграть трофей - в финале плей-офф над кокшетауским "Арланом" (4-3 в серии).

В 2023 году Шутов берет второе чемпионство уже с "Номадом": заняв лишь четвертое место в "регулярке", столичный клуб в финале плей-офф сломил сопротивление ташкентского "Хумо" (4-1 в серии).

Первый номер сборной

Однако большинству болельщиков в Казахстане и мире Шутов стал известен благодаря играм за сборную на трех последних чемпионатах мира в элитном дивизионе, где он был основным голкипером.

На ЧМ-2022 Шутов стоял в воротах во всех семи матчах. Если первый матч с датчанами для него не задался (пропустил пять шайб и был заменен посредине игры, а сборная проиграла со счетом 1:9), то в дальнейшем действовал хорошо: сборная Казахстана с Шутовым в воротах проигрывала преимущественно с минимальным счетом, а матч "за выживание" с итальянцами был выигран со счетом 5:2.

На двух следующих ЧМ воспитанник усть-каменогорской школы хоккея сыграл по шесть матчей из семи. В 2023-м, во многом благодаря игре Шутова, сборная Казахстана побеждает сборные Словакии и Норвегии с одинаковым счетом 4:3 по буллитам! А на ЧМ-2024 важнейший вклад основного голкипера сборной в победных матчах с Францией и Польшей (оба 3:1) несомненен.

Возвращение в "Барыс" и переход в "Слован"

В последнем сезоне голкиперу сборной Казахстана удалось закрепиться и в КХЛ: в составе "Барыса" Шутов отыграл 39 игр с хорошим процентом отраженных бросков (91,5).

Успешная игра Шутова в КХЛ и на ЧМ, конечно, же произвела впечатление на одного из флагманов словацкого хоккея – братиславский "Слован". Для самого хоккеиста тоже имеются плюсы в переходе – в "Барысе" очень серьезная конкуренция за место основного голкипера. В Европе к тому же легче быть замеченным скаутами Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

"Я уезжаю, чтобы развиваться. Чтобы получить хоккейный и жизненный опыт. Конечно, любой хоккеист хочет в НХЛ. Я думаю, что в Европе больше скаутов смотрит - там все рядом. Меня подписывают не под второго и не под третьего номера. Надо будет доказывать своей игрой, что приехал быть первым номером, а не сидеть под кем-то", - сказал Шутов на YouTube-канале "Головой об лед".

Говоря об условиях в новом клубе голкипер признался, что "Слован" предоставил "квартиру и машину".

КХЛ, финансовые трудности и возвращение в Словакию

"Слован" - девятикратный чемпион словацкого первенства. Взяв золотые медали в восьмой раз 2012 году, клуб перешел в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), где провел семь сезонов (с 2012/13 по 2018/19), дважды пробиваясь в плей-офф. Так что, казахстанскому болельщику клуб очень известен хотя бы по играм с "Барысом". В мае 2019 года клуб, столкнувшись с финансовыми трудностями, объявил о приостановке своего участия в КХЛ и вернулся в словацкую лигу.

В 2020 году "Слован", найдя спонсора, собирался вернуться в КХЛ, но финансово участие не потянул и с этого года полностью сосредоточился на Экстралиге, где вернул себе место флагмана местного хоккея и в девятый раз выиграл золотые медали национального чемпионата в сезоне-2021/22 (делит лидерство по чемпионству с "Кошице").

К сожалению, последние два сезона для клуба сложились неудачно – выбывание в первом раунде плей-офф. И если в сезоне-2022/23 "Слован" занял второе место в регулярном чемпионате и в 1/4 финала проиграл "Дукле" (2-4 в серии), то в сезоне-2023/24 клуб занял только пятое место в регулярном чемпионате, а в плей-офф уступил всухую "Кошице" (0-4 в серии). Сейчас "Слован" нацелен на то, чтобы переломить ситуацию и вернуться на ведущие позиции. И Шутов в этом клубу должен помочь.

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол
  • Регби-7

Реклама

Новости

Реклама

Реклама