КХЛ
Сегодня 07:00

Интервью Немировски: высокие задачи перед "Барысом" в КХЛ и работа в сборной Казахстана

Комментарии

Интервью Немировски: высокие задачи перед "Барысом" в КХЛ и работа в сборной Казахстана ©ХК "Барыс"

У "Барыса", сделавшего ряд громких трансферов, стоят в КХЛ высокие задачи. Об этом в интервью для канала Vesti.kz в YouTube рассказал новый наставник команды Дэвид Немировски. По словам тренера, он очень быстро согласился возглавить казахстанский клуб и хочет взяться за работу с национальной сборной

- Дэвид, вы чувствуете особый прием в Казахстане? Например, вас не критикуют, как часто бывает, когда приходит новый тренер.

- Это здорово. Я думаю, помогает то, что я здесь играл как хоккеист. И потом, тогда работал в других клубах, приезжал. Может быть, поэтому меньше критики. Но критика идет от себя. А так, я очень рад, что вернулся. Вернулся в город, который очень изменился. Очень рад, что я здесь.

- То, что клуб вам знаком, повлияло на ваше решение возглавить его?

- Ну, да, остались люди, которые были здесь раньше. Я всегда держал с ними связь, много сюда приезжал. Очень интересно было вернуться. Опять же, помогает, что я здесь играл. Я уже знаю, как здесь работается. И, может быть, от этого чуть легче. Я уже знаю, как система здесь работает, мне было легче перестраиваться.

- Быстро приняли решение возглавить "Барыс"?

- Долго не думал. Знаю город - очень красивый и комфортно жить, семье здесь комфортно, арена новая, хорошая команда собирается, есть возможности собрать хорошую команду. Здесь есть все условия. Поэтому долго не думал.

- Приходя в "Барыс", какую характеристику о нем вы сделали лично для себя?

- Можно сказать, что "Барыс" провел много хороших сезонов. Хотелось бы, чтобы команда поднялась на этот уровень и может быть даже выше, чем была раньше.

- В последние сезоны, если можно так выразиться, "Барыс" звезд с неба не хватал. Сейчас же сделан ряд громких подписаний - Жафяров, Бурдасов, Антипин. Вы лично вели с ними переговоры?

- Да. С президентом клуба, генеральным менеджером мы обсуждали много вариантов и мы вместе сделали выбор. Ну да, с игроками, которых вы назвали, мы лично знакомы. И все иностранцы, которые приехали, я с ними на связи был. Я думаю, вместе с руководством мы выбрали хороших новых игроков.

- Поясним вопрос - бывает такая практика, не зависимо от вида спорта, что тренер приходит, а какие-то договоренности уже есть по игрокам, и ему приходится подстраиваться. Получается, это не ваш случай?

- Ну, да, мы вместе работали. Руководство тоже знает, в какой хоккей я хочу играть, и мы выбирали хоккеистов, которые, как мы думали, помогут команде и будут играть по тактике и стилю, которые я хочу видеть в команде.

- И в какой хоккей вы хотите играть?

- Не в чисто атакующий. Хорошая дисциплина в хоккее, быстрый хоккей, агрессивный хоккей, можно сказать. Чтобы шайба быстро двигалась, передачи были быстрые, думали быстро. И, конечно, агрессивно, чтобы не откатывались, а постоянно оказывали давление.

- Хорошая новость для казахстанских болельщиков - в ваш тренерский штаб вошел Талгат Жайлауов. За что он будет отвечать?

- Мы вместе играли, хорошо знакомы. Мы уже много работы проделали вместе за короткое время. Он будет, конечно, помогать с нападающими. У нас весь тренерский штаб вместе работает, пока хорошо получается, дружно, рабочий процесс идет.

- Не мешало ли подготовке "Барыса" то, что сборная билась за лицензию на Олимпиаду?

- Сборная - основная цель. А какие-то нюансы или проблемы - на втором плане. Мы уже знали заранее и готовились заранее, что будем так работать. Конечно, когда все вернутся, будем еще налаживать по тактике.

- Наверное, все равно в первом матче полной сыгранности не бывает?

- Не бывает все равно. Конечно, будет сложнее ситуация. Они возвращаются 3 сентября, а у нас игра 4-го. Но сезон длинный. У нас есть время поставить игровой план.

- Как правило, главный тренер "Барыса" совмещает работу с постом в сборной Казахстана. Обсуждали ли вы такой вариант?

- Обсуждали. Но, я думаю, это правильный выбор был. Олег Болякин хорошо знает состав. Конечно, я кого-то знаю, но не всех. Это правильное решение было - на короткий срок и летний турнир. Если бы турнир был на следующее лето, тогда можно было бы вести разговор. Это хороший выбор и правильный выбор, а в дальнейшем посмотрим.

- То есть вы не отметаете вариант, что можете возглавить сборную Казахстана?

- Если мне предложат возглавить сборную, конечно, буду только рад. Хотел бы работать в сборной.

- Хорошо, что сезон начинаете на своей арене? Или вам без разницы?

- Всегда лучше дома начинать. Родные стены, болельщики - это будет помогать нам.

- В этом сезоне в КХЛ новый формат - долгая регулярка до конца марта, плей-офф до конца мая. Как вам эти изменения?

- Это здорово, это будет помогать всем командам. Больше времени между играми. Это только поможет тренировочному процессу и поможет хоккеистам восстановиться. Чтобы каждую игру было быстро, активно и интересно.

- В принципе, "Барысу" никогда не ставят низкие задачи на сезон, типа просто выжить. Но какую конкретно озвучили вам?

- Конкретно - мы идем постепенно. Самое главное, конечно, попасть в плей-офф и потом пройти дальше. Думаю, с ходом сезона задача будет меняться в хорошую сторону. Но пока, если смотрим на короткий срок, самое главное - начать сезон и каждую игру выходить выигрывать.

- Пару слов для болельщиков.

- Команда хорошая собирается, и все ждут поддержки болельщиков, особенно на домашних играх. Как хоккеист, я знаю, и с ребятами обсуждал, что поддержка болельщиков, громкая поддержка - она добавляет много сил и энергии. И, когда нужно, вот эта сила энергии передается хоккеистам. И только вместе мы можем добиться хороший результат - команда и болельщики вместе.

ПОЛНОЕ ВИДЕОИНТЕРВЬЮ ДЭВИДА НЕМИРОВСКИ:

(Фото: ©ХК "Барыс")