Чемпионы мира, лучший вратарь Казахстана и "некомандный" Доус. Как "Барыс" терял лидеров

Фото: ХК "Барыс"

Бывший нападающий "Барыса" Линден Вей вывел московский ЦСКА в финал Кубка Гагарина, став героем решающей встречи с питерским СКА. Корреспондент Vesti.kz вспоминает о хоккеистах, которые с "трудностями" уходили из столичной команды.

В последнем сезоне "Барысу" удалось избежать серьезных потрясений, но ранее были моменты, которые можно охарактеризовать как скандал. И каждая ситуация затрагивала лидера команды.

1. Константин Глазачев

Российский форвард в дебютном сезоне КХЛ набрал 55 очков и обратил на себя внимание топовых клубов. Заинтересованы были в Глазачеве и в сборной Казахстана - обсуждался вариант, при котором хоккеист принимает гражданство и помогает отечественной национальной команде.

Сам игрок с Казахстаном карьеру не связывал и надеялся, что его заметят и пригласят в сборную России. Но реализовать себя после "Барыса" не сумел, выдав с отечественным клубом лучший этап в карьере в КХЛ. Поиграл Глазачев в минском "Динамо" и в составе еще восьми участников Лиги за девять сезонов, но настоящим лидером нигде не стал.

2. Лукаш Кашпар и Иржи Новотны

Чешские игроки пришли в "Барыс" с определенным заокеанским опытом и в статусе чемпионов мира. В третьем сезоне КХЛ каждый из игроков набрал больше 40 очков, а клуб из Казахстана уверенно квалифицировался в плей-офф. Правда, поход за Кубком Гагарина был недолгим - уже в стартовом раунде отечественная команда была разбита казанским "Ак Барсом" со счетом 4:0.



Был триллер для "Барыса" и в плей-офф четвертого сезона турнира: столичный клуб выигрывал в серии у магнитогорского "Металлурга" со счетом 3:1, но пройти дальше не смог. По итогам сезона контракты с чешским дуэтом не были продлены, ведь "Барыс" начал выстраивать команду под трио Брэндон Боченски - Дастин Бойд - Найджел Доус.

Что касается Кашпара с Новотны, то Лукаш поиграл еще в КХЛ, а затем вернулся на родину. Иржи же перебрался в пражский "Лев": вместе с чешской командой центрфорвард выходил в финал Кубка Гагарина, но проиграл "Металлургу" из Магнитогорска. Сейчас он выступает в чемпионате Швейцарии.

3. Виталий Еремеев

Опытнейший голкипер в "Барыс" приехал в 35-летнем возрасте, отыграв большую часть карьеры в московском "Динамо". Четыре сезона подряд один из сильнейших вратарей в истории отечественного хоккея делил позицию с конкурентами по составу, но затем его отправили "на пенсию".

В сезоне 2014/2015 Еремеев был в заявке клуба, но ни одной минуты за "Барыс" не сыграл. Позицию первого номера отдали Яну Лацо из Словакии, а казахстанский ветеран ушел "на второй план". Полноценных проводов самого известного вратаря казахстанского хоккея не было, но Виталий Михайлович остается звездой и незаслуженно забыт.



4. Найджел Доус

Второй бомбардир в истории столичного клуба провел в "Барысе" семь сезонов. С "девяткой" были связаны главные победы и неудачи команды. Доус даже принял казахстанское гражданство и стал лидером в национальной сборной. Но этого оказалось мало. После провальной концовки в десятом сезоне ударный форвард начал искать другое место для продолжения карьеры, а прежнее руководство "Барыса" назвало его некомандным игроком.

Так совпало, что в Екатеринбурге начали строить новый "Автомобилист" - Доус поехал в новый для себя клуб в КХЛ. Его хотели удержать в "Барысе", но не могли или не хотели удовлетворять финансовые потребности хоккеиста. Найджел прошел отличную "регулярку" с российской командой, но в плей-офф был переигран "Салаватом Юлаевым". Отрицательные эмоции и травмы помешали Доусу приехать на ЧМ-2019.

5. Линден Вей

27-летний канадец - еще один не состоявшийся игрок сборной Казахстана. Вей в дебютном сезоне в КХЛ набрал 52 очка и должен стать новым лидером "Барыса". Но сначала канадец отказался от паспорта, а потом оказался в составе финалистов нынешнего Кубка Гагарина. Вей, возможно, главный провал менеджмента казахстанского клуба.

За два сезона в Лиге канадец не только набрал уже более 100 очков, но может стать обладателем Кубка Гагарина. В ЦСКА Вей не затерялся, но и лидером не стал - он третий бомбардир в регулярном сезоне и второй по передачам. Кто больше потерял - игрок или клуб? Вей выводит москвичей в финал плей-офф, а "Барыс" ушел на межсезонье.



Трио из "Торпедо" или усиление из Канады? Как будет обновляться "Барыс" перед новым сезоном КХЛ

Напомним, казахстанский клуб "Барыс" может в 12-м сезоне КХЛ провести стартовые домашние встречи в Алматы. Также ожидается, что команда может пережить очередную смену состава. Старт регулярного чемпионата в Континентальной хоккейной лиге намечен на 1 сентября.

Фото: ХК "Барыс"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!