Жайлауов объяснил, почему сыграл всего три матча за "Барыс" при Скабелке

Талгат Жайлауов. Фото: ХК "Барыс"

Казахстанский нападающий Талгат Жайлауов еще не определился со своим будущим. В интервью сайту "Барыса" он оценил дебютный сезон "Номада" в ВХЛ и рассказал, чем занимается во время карантина.

- Талгат, сезон 2018-2019 годов ты провел в усть-каменогорском "Торпедо". Как появился вариант с возвращением в "Барыс"?

- Да как обычно, пришел, сам начал тренироваться, как в сборной (улыбается). Шутка, конечно. У меня был вариант уехать в Европу, даже контракт был на руках. Но я все взвесил и решил не ехать из-за семьи. Не хотелось бы второй год быть вдали от нее, да и супруге тяжело одной воспитывать детей. Решил остаться дома в Нур-Султане. Когда пришло время предсезонной подготовки, ко мне не было особого интереса. Но мы договорились с руководством "Барыса", и я подписал контракт.

- "Номад" проводил свой первый сезон в ВХЛ, причем многие ребята из команды впервые выступали на таком уровне. Чувствовал ли какую-то особую ответственность?

- В качестве дядьки-наставника я себя точно не чувствовал. Я хотел играть в хоккей и помогать ребятам, чтобы они побыстрее забрались на ступеньку выше. Уже по предсезонке и старту чемпионата было видно, что нам будет тяжеловато, не хватало опыта. Конечно, когда проигрываешь матчи, трудно набраться уверенности. Только через хорошие игры и победы приходят уверенность и опыт.

- Сильно ли отличается современная хоккейная молодежь? Трудно ли с ними находить общий язык?

- Молодежь - она и в Африке молодежь, ничего нового. Со всеми наравне разговаривали, шутили, смеялись, ругались тоже наравне. Молодежь, наверное, и должна быть задиристая. Но ко мне все относились с уважением (улыбается). Можно сказать, что мы разговариваем на языке хоккея, поэтому, никаких проблем не было.

- Как оценишь потенциал ребят из "Номада"? Над чем им предстоит работать?

- Потенциал у ребят хороший, но они могут играть лучше. Конечно, надо добавлять во многом. Самое главное, что руководство и многие болельщики верят в них. Им остается только расти и расти. Выделять никого не буду. Кто-то лучше сыграл, кто-то хуже. Мы играли одной командой. Думаю, в первую очередь, нужно добавить в физическом плане, некоторым - нарастить мышечную массу. Также прибавить в мышлении, работать над катанием и больше работать с шайбой. Хоккей с каждым годом совершенствуется. И на одном таланте ты будешь уступать тем игрокам, кто много над собой работает, в том числе и вне хоккея. Это и питание, и правильный отдых, восстановление и так далее. В общем, все зависит от самих ребят. Какими они захотят стать, такими и будут.

- В КХЛ ты провел всего три матча. Сильно изменилась Лига за время твоего в ней отсутствия?

- К сожалению, от травм никто не застрахован. Главное, что все живы и здоровы. Лига изменилась сильно: омолодилась, стала зрелищней, быстрей. Я в этом вижу одни плюсы.

- Как считаешь, чего не хватило "Номаду" для попадания в плей-офф?

- Лично мое мнение - не хватило глубины состава, не было пары-тройки ярких лидеров, которые могли бы решать исход матчей. Конечно, сказывались переезды, иногда мы проводили в дороге слишком много времени, не все пока к такому привыкли. Хотелось бы, чтоб на восстановление все же было больше времени. Перед Новым годом мы постоянно разговаривали, что еще есть шансы выйти в плей-офф, несмотря на не слишком удачный старт сезона. Многие игры, которые должны были выигрывать, отдавали сами своими руками. Где-то не хватало физики, где-то - мастерства. В следующем сезоне все должны сделать для себя выводы и выступить лучше.

- Ты стал лучшим бомбардиром команды по итогам сезона. Насколько показательна эта статистика для тебя?

- Я думаю, что мог бы больше очков набрать. Где-то не везло, то в штангу попал, несколько раз в пустые не мог попасть. Но я считаю, что иногда лучше, чтоб у тебя показатель полезности был в плюсе, чем твои бомбардирские качества. У нас в команде человек 5-6 могли идти в лидерах, но всем где-то чего-то не хватало.

- Тебя можно назвать уникальным спортсменом. Карьеру ты еще не завершил, но майку с твоей фамилией уже подняли под своды "Барыс-Арены".

- Да какой я уникальный? Я - спортсмен, как и все, простой. Гражданин нашей страны. А то, что майка висит - это круто. Запомнится это событие на всю жизнь.

- В этом сезоне у тебя состоялось еще одно важное событие - рождение третьего ребенка. Как себя чувствуют супруга и малыш?

- Да, у нас родился сын Карим. Все чувствуют себя хорошо. Сидим дома и по полной развиваемся.

- Расскажи подробнее, чем сейчас занимаешься в режиме карантина?

- Самостоятельно тренируюсь дома, пытаюсь держать себя в форме. Хожу за продуктами. Бывает, фильмы смотрим или сериалы, занимаемся с детьми. Как под копирку, уже пятую неделю подряд. Скоро уже буду выть, как волк (смеется). Хотел бы выйти на балкон и сыграть что-нибудь. Но играть не умею, да и гитары нет. Спеть тоже не смогу, так что буду тренироваться и воспитывать детей.

- Какие планы на следующий сезон?

- Давайте сначала дождемся, когда карантин пройдет. Чтоб можно было выйти на улицу, спокойно хотя бы из одного конца города добраться в другой. Тогда уже и будем думать.