"Загуглил страну и город". Хосе Канте - о переходе в "Кайрат", конкуренции с Вагнером Лавом и страсти Шпилевского

"Загуглил страну и город". Хосе Канте - о переходе в "Кайрат",  конкуренции с Вагнером Лавом и страсти Шпилевского
Хосе Канте. Фото: ФК "Кайрат"©

Нападающий "Кайрата" Хосе Канте рассказал Sports.ru о том, с чего началось его знакомство с Казахстаном, страсти между тренером и командой, карьере в Польше и Лиге чемпионов.

- Хосе, какая была первая мысль, когда узнал, что тобой заинтересован "Кайрат"?

- Сперва я загуглил страну и город. Мне нужно было узнать, кто и откуда был мной заинтересован.

- Некоторые легионеры рассказывали, что не понимали, чего ожидать от Казахстана. У тебя было по-другому?

- Безусловно, я очень открытый человек. И с прошлого года я был открыт для любых предложений в мире, но когда мне назвали Казахстан... Я много проверял в интернете о стране и городе, и правда в том, что про Алматы я не прочел ничего плохого. Так что я был уверен, что хочу приехать сюда. Особенно после того, как увидел впечатляющие горы и природу, которыми окружен этот город!

- К "Кайрату" ты присоединился еще на сборах в Турции, но клуб объявил о трансфере только в марте. Почему так затянулся процесс?

- Ничего необычного, мы просто ждали визу, чтобы прилететь в Алматы.

- Советовался с кем-нибудь из друзей перед переходом в КПЛ?

- У меня есть друг, который очень любит футбол. Он знаком с казахстанской лигой, он мне рассказал, что "Кайрат" - лучший клуб в регионе, так что для меня это стало еще одним плюсом этого варианта.

- Удивился тренировочной базе "Кайрата"?

- Да, раньше я уже смотрел видео о ней. Оказавшись здесь, я полностью ценю и наслаждаюсь инфраструктурой клуба.

- У тебя впечатляющий старт в "Кайрате": четыре матча - четыре гола и один ассист. Быстро влился в команду?

- Как уже сказал раньше, я очень открытый человек и мне довольно легко адаптироваться к новым ситуациям и новым командам. То, как мы играем, и футболисты, с которыми я играю, облегчают мне адаптацию!

- Вместе с тобой в команде есть еще четверо нападающих: есть даже громкие имена, как Вагнер Лав, Штрели Мамба. Такая конкуренция не пугает? Или же, наоборот, вы, скорее, друзья?

- Я всегда говорил, что для игрока лучше всего иметь конкуренцию. Думаю, если это здоровая и дружеская конкуренция, это всегда лучше. Со всеми товарищами по команде у меня очень хорошие отношения, так что бояться нечего.

- Как тебе тренер Шпилевский?

- Он очень увлечен футболом, и мне нравится, как тренер передает эту страсть нам! Кроме того, он очень близок к игрокам как личность и, на мой взгляд, это очень хорошо! Я благодарен ему, что он привел меня сюда. Я пытаюсь как можно скорее приспособиться к тому стилю, в который он хочет играть, потому что в прошлом году он выиграл лигу. И я приехал сюда, чтобы снова выиграть титул во второй раз подряд. Он очень близок к игрокам как личность, и это, на мой взгляд, очень хорошо!

- В этом году команда играет в квалификации Лиги чемпионов. Реально ли попасть в группу?

- Конечно, в это реально поверить. В любом соревновании всегда есть сюрпризы. Надеюсь и верю, что мы сможем сделать очень хорошую работу в этом сезоне.

- В Алматы ты живешь уже достаточное время. Город понравился?

- Да! Не могу дождаться того момента, чтобы узнавать об Алматы все больше и больше. Здесь есть город и горы, еще я скучаю по морю! Но я любитель гор и лесов, поэтому думаю, что буду здесь очень счастлив.

- Что партнеры по команде успели рассказать о стране и городе?

- Сказали, что мне просто все понравится здесь. Могу заявить теперь, что они были правы.

- В Алматы матчи пока что проходят без зрителей. Каково это?

- Без фанатов всегда тяжело. И мы уже давно без них, очень скучаем по болельщикам. Надеюсь, они смогут скоро вернуться на стадион, чтобы мы снова могли почувствовать поддержку со стороны близких.

- Ты долго выступал за "Легию". В 2017 году она встречалась с "Астаной" в Лиге чемпионов. Слышал об этих играх?

- Нет. На самом деле, я не большой фанат футбола, не люблю смотреть матчи, и если они не связаны со мной - я не очень заинтересован, ха-ха. Поэтому я не знал, что они играли против "Астаны".

- В интернете пишут, что у тебя гражданство Испании, но ты провел 11 матчей за сборную Гвинеи. Как так получилось?

- Мой отец из Гвинеи, и когда я играл за "Вислу", меня вызвали в сборную Гвинеи... Это была потрясающая история! Может быть, в другой раз у меня будет возможность рассказать больше о команде, но это величайший эпизод в моей футбольной карьере!

- В Польше ты провел много матчей за "Вислу". Где больше нравилось - в "Висле" или "Легии"?

- Очень сложно выбрать, вряд ли смогу! У меня были как очень хорошие моменты в обоих клубах, так и плохие. Я извлек уроки из всех ситуаций, когда жил в обоих городах. Рад всему, что я сделал в Польше! Удивительные пять лет в "Легии" и "Висле".

- Долгое время ты был в Испании, играл за клубы из Сегунды Б. Мечтал когда-нибудь сыграть в высшей лиге против топ-клубов?

- Нет. Когда мне был 21 год, я принял решение перейти играть в первый дивизион любой страны. Я знал, как сложно будет попасть в Ла Лигу, и выбрал другой способ быть на вершине! Счастлив, что принял это решение. На Кипре я впервые играл в высшем дивизионе, и это была мечта! А после этого - одна мечта за другой только сбывалась тоже, хе-хе.

- В последние пять сезонов "Легия" забрала четыре чемпионства. У клуба пока нет конкурентов в лиге, как думаешь?

- В составе "Легии" всегда выступают лучшие игроки лиги. И в Польше нет клуба, который бы бросил тень на их результаты.

- Чего ты ждешь от выступления в Казахстане?

- Быть счастливым, радоваться жизни и футболу здесь! Выигрывать титулы, участвовать в еврокубках. Играть в свой лучший футбол и показать себе, почему я здесь. Знакомиться с хорошими и интересными людьми, продолжать пополнять мою коллекцию воспоминаний из жизни!

Напомним, что "Кайрат" объявил о переходе Канте 10 марта. После шести туров алматинцы с 12 очками идут на третьем месте в таблице. Следующий матч "желто-черные" проведут на выезде с "Атырау" 23 апреля.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О