ds8CPJN1wuaemXfTNt39ya6lta2v5fVfn44UI5Mm
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 4 августа Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Выиграл титул, ссорился с лидерами, доверял молодежи. Как прошли 2,5 года Шпилевского в "Кайрате"

Выиграл титул, ссорился с лидерами, доверял молодежи. Как прошли 2,5 года Шпилевского в "Кайрате"
Алексей Шпилевский. Фото: ФК "Кайрат"©

Пока информация об уходе Алексея Шпилевского с поста главного тренера "Кайрата" не получила официального подтверждения, но сомнений в том, что алматинской командой будет руководить новый специалист, почти нет. Корреспондент Vesti.kz финализировал впечатления от работы белорусского тренера в Казахстане и пришел к выводу, что этот период был достаточно ярким и неординарным для нашего футбола. 

Не боялся доверять молодежи 

На протяжении всего периода в "Кайрате" Шпилевский перманентно внедрял новых молодых игроков, это было связано как с общим курсом клуба, так и с философией самого тренера. Среди удачных примеров - Рамазан Оразов и Артур Шушеначев, оба в итоге дошли до сборной Казахстана. Также именно при белорусском специалисте в основной обойме появились Андрей Ульшин, Данил Устименко, Данияр Усенов, Александр Широбоков и Адам Адахаджиев. 

Старался привить узнаваемый и агрессивный стиль 

Тот самый геген-прессинг, вертикализация игры, высокие фланги обороны, крайне активные форварды - все это отличало "Кайрат" при Шпилевском от остальных команд в чемпионате. Да, "Кайрат" порой страдал из-за такой манеры в обороне, был не слишком эффективен в позиционных атаках, но принципы игры команды были действительно уникальными для Казахстана. Возможно, один из лучших примеров такой игры - матч с "Ордабасы" в этом сезоне, когда алматинцам в меньшинстве удалось разбить соперника потрясающей агрессией и движением. Шпилевскому в силу возраста и опыта не хватило тактической гибкости, он проявил себя как догматик, но вера в свои идеи, особенно когда они современные и атакующие, - это ценное качество. 

Эпатировал в СМИ и раздражал коллег 

Шпилевский бросал вызовы соперникам не только на поле, но и в медиа. "Никто и никогда не видел такой футбол", "Это не конкуренты слабые, а "Кайрат" безумно сильный", - подобные фразы заставляли рефлексировать всех нейтральных болельщиков и соперников клуба. Фразы на грани дерзости дополняли образ Шпилевского, но внутри футбольной общественности это вызывало еще больше раздражения. У молодого тренера случались открытые конфликты прямо во время матчей с Нурболом Жумаскалиевым и Варданом Минасяном, не публично другие тренеры и футбольные деятели также были не в восторге от поведения Шпилевского. 

Не всегда ладил с опытными игроками 

Сложные, а порой очень напряженные отношения с лидерами раздевалки у Шпилевского начались еще в брестском "Динамо", там он быстро убрал игроков, которые его не приняли. В "Кайрате" он отработал сезон с Исламбеком Куатом и Бауыржаном Исламханом, а потом они ушли. Да, эти игроки нейтрально и спокойно высказывались о Шпилевском, но факт в том, что оба не остались в команде, а Куат, будучи свободным агентом, позже не вернулся в клуб. Корейский полузащитник Хан Чжон Ву в дальнейшем подтвердил, что у Алексея Николаевича были конфликты с лидерами "Кайрата". 

Опять же недавняя история с Вагнером из того же списка. Шпилевскому по-прежнему трудно с опытными, авторитетными игроками и это зависит не только от его игровой концепции, но и от выстраивания отношений.

Выиграл чемпионство и вошел в историю 

Несмотря на все обстоятельства, на определенный кризис "Астаны" (и это только их проблемы), на локацию и прочие доводы, Шпилевский принес долгожданный титул "Кайрату" - это никто у него не отнимет. 

Шпилевский, возможно, самый противоречивый тренер в современной истории "Кайрата", и символично, что его профиль идеально описал руководитель клуба Кайрат Боранбаев: "В его работе есть жирные плюсы и минусы".

Но он самый молодой тренер-победитель в истории чемпионата Казахстана, он никогда не играл в оборонительный футбол в КПЛ, предоставлял шансы игрокам академии и был верен своим тренерским принципам.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости