Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

ВыбиРай не хочу. "Астана" провела самый противоречивый трансфер КПЛ-2022

ВыбиРай не хочу. "Астана" провела самый противоречивый трансфер КПЛ-2022
©heracles.nl

На прошлой неделе "Астана" объявила о подписании контракта с бывшим игроком ПСВ Райем Влутом. С футбольной точки зрения это выглядит как несомненное усиление, но есть одно важное обстоятельство - новичок столичного клуба несколько месяцев назад стал участником ДТП, в результате которого погиб четырехлетний ребенок. Корреспондент Vesti.kz более подробно рассказывает о 26-летнем игроке и его скандальной репутации. 

Для начала коротко пройдемся по карьере Влута. Рай из футбольной семьи - об этом говорит даже его имя. Отец (бывший футболист, ныне тренер и функционер Вильян Влут) назвал его в честь знаменитого полузащитника сборной Бразилии Раи. В 2005 году Влут был принят в детско-юношескую академию ПСВ, и, что любопытно, с 2008 по 2009 год академией руководил его отец Вильян. 

В сезоне 2014/15 Влут дебютировал за основную команду ПСВ при Филиппе Коку. Но стать игроком основы он так и не сумел. Гранд из Эйндховена каждый сезон отдавал своего воспитанника в аренду. Так продолжалось до 2017 года, пока Влута окончательно не продали.

Интересно, что в этот же период большой друг Рая и еще один воспитанник ПСВ Мемфис Депай успешно строил большую карьеру. Он уже был в "Манчестер Юнайтед" и давно дебютировал в национальной сборной. При этом, несмотря на все проблемы Влута, Депай сохранял крепкую связь с ним. "Он заботился обо мне, как о брате. Мы говорим с ним обо всем - одежде, музыке, футболе. Я горжусь футболистом Мемфиса, но особенно человеком. Он также гордится мной. Моя карьера не всегда складывалась хорошо. Он все это знает", - признавался Влут в одном из интервью. 

Неудачный опыт в Италии ("Фрозиноне") и Бельгии ("Сент-Труйден") спровоцировал возвращение полузащитника на родину. Сезон 2019/20 он ударно провел во втором дивизионе Нидерландов за "Экселисиор", а уже в следующей кампании подписал контракт с клубом Эредивизи "Хераклесом". Сезон 2020/21 - лучший в карьере Влута, он по-настоящему расцвел, оформив 16+7 по системе гол+пас в 33 матчах. Казалось, что это ключевой поворот в карьере игрока, но в действительности все разрушилось в одночасье.

14 ноября 2021 года Влут был арестован после того, как попал в автомобильную аварию со смертельным исходом, в которой погиб четырехлетний мальчик. Позже игрока отпустили, но он остался в числе подозреваемых. 

В январе Влут неожиданно вернулся в состав "Хераклеса". Руководство и сам футболист выступили с заявлением. "Конечно, не проходит и дня, чтобы я не думал об аварии или ее трагических последствиях. Я бы очень хотел повернуть время вспять. К сожалению, это невозможно. Это самое страшное для семьи, я сочувствую им каждый день", - заявил Рай. В то же время руководители клуба отметили, что пока идет расследование, они не могут лишать игрока работы, поэтому он снова работает с командой. 

В середине января нынешнего года Влут возвращается на поле и выходит на замену в матче с "Неймегеном". Но реакция болельщиков "Хераклеса" оглушительна, они не хотят видеть Влута и не понимают решение клуба. 

Спустя несколько дней "Хераклес" выступил с очередным заявлением: 

"Как нам стало известно, Влут, возможно, не только слишком быстро ехал той ночью, но и слишком много выпил. И то, и другое абсолютно неприемлемо. В течение нескольких недель и месяцев после аварии Рай несколько раз заверял нас, что он не превышал скорости в 130 километров в час и не выпивал больше допустимой нормы алкоголя. Но эта информация оказалась неверной". 

Нидерландские СМИ отмечают, что Влут ехал со скоростью 203 километра в час, а уровень алкоголя в крови у него был вдвое больше допустимого. Игрок солгал клубу, после чего "Хераклес" немедленно отстранил его, в Алмело больше не допустят, чтобы он выступал за эту команду. 

Но в конце марта футбольный мир в Нидерландах снова ошарашен. "Астана" официально объявляет о подписании контракта с Райем Влутом. Эта новость удивила даже "Хераклес", в клубе из Алмело утверждали, что сделка далека от завершения. При этом пока совершенно непонятно, как будет завершено расследование по делу с аварией. 

Возможно, с юридической стороны "Астана" провела трансфер профессионально, ведь иначе клуб не представил бы игрока официально. Однако с морально-этической точки зрения, Влут - это крайне спорное подписание. В Нидерландах абсолютно все уверены, что игрок виновен в аварии, он нарушил закон и лишил жизни ребенка. Его профессиональная карьера на родине фактически завершена. В Европе опять же игрока с таким прошлым не подпишут, поскольку там ценят мнение общественности, болельщиков. Но, похоже, в казахстанском футболе возможно все.

Турнирная таблица "Olimpbet-чемпионат Казахстана по футболу 2022"

Участник И В Н П М О
1 Астана 15 8 3 4 33-16 27
2 Ордабасы 15 8 2 5 25-15 26
3 Актобе 14 8 2 4 20-17 26
4 Тобол 15 7 4 4 25-19 25
5 Тараз 15 6 5 4 18-13 23
6 Кайрат 15 6 5 4 15-17 23
7 Каспий 15 7 1 7 16-19 22
8 Атырау 15 5 6 4 17-15 21
9 Шахтер 14 5 2 7 20-20 17
10 Аксу Ак 14 5 2 7 12-19 17
11 Туран 13 3 7 3 11-12 16
12 Кызыл-Жар 15 3 6 6 15-20 15
13 Акжайык 14 3 3 8 5-14 12
14 Мактаарал 15 2 4 9 11-27 10

Новый выпуск на нашем YouTube-канале. Шавкат РАХМОНОВ - о следующем бое в UFC, сравнение с Чимаевым и трилогии Головкина с "Канело":

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама